Ближний Восток между Россией и США

Ближний Восток между Россией и США

 

 

 

Проект «зеленого пояса», взятый за основу западным миром,  возник  в середине 1970-х годов  в связи с представлением о том,

что Советский Союз экспортирует режим в соседние государства и приводит к власти группы, которые займут его сторону.

 Проект состоял в том, чтобы обеспечить создание умеренно-исламистских режимов в странах с мусульманским населением. В одних государствах предполагалось создать условия для переворотов, в других — для народных революций. Пакистан даже был поделен на части. Конечно, в ответ на эти ходы СССР тоже не сидел, сложа руки, и прибегал к аналогичным  методам поддержки другого рода переворотов.
 Когда переворот в Турции и революция в Иране случайно состоялись практически одновременно  и  планировалось  создание  здесь контролируемых исламистских режимов, на повестке дня встал  вопрос  укрепления   авторитарных светских режимов в Ираке и Сирии.  Тогда же  Организация освобождения Палестины,  проводившая  борьбу за интересы палестинцев, постепенно смещается в сторону левых взглядов стран «третьего мира». В конечном счете,  решение, призванное  воспрепятствовать этой борьбе, снова было найдено в исламе — идея состояла в создании ХАМАСа.
 
Сам по себе проект «зеленого пояса» опирался на предположение о  несовместимости  социализма  советского типа с исламистскими  ценностями — тем более,  мусульмане не будут коммунистами.
  Проект успешно воплощался в жизнь: революции, беспорядки, распад государств, создание организаций… Как предполагалось, страны, где эти события имели место,  не стали коммунистическими. Однако возникла ситуация, на которую совершенно никто не рассчитывал. Ни в одной из этих стран так и не удалось установить контролируемый умеренно-исламистский режим. Турция вывела исламистские круги из политики; Пакистан и Афганистан прилагали к этому все возможные усилия; в других же странах была  создана   полностью  исламистская  власть.
 Проект,  преуспевший  в  разрушении  существовавшего  и естественно  развивавшегося  политического  и социального  баланса, полностью провалился, так как политика исламистских режимов и исламистских кругов  основана на антиамериканизме. Ситуацию, которую долгие годы пытался взять под контроль Советский Союз, удалось в одиночку довести до победного конца самими  США.

 Однако у СССР не было времени, чтобы оценить эту ситуацию. Беспокоясь о том, что США захватят Афганистан, СССР увяз в трясине войны,  способствуя  собственному  распаду. В итоге у России, в отличие от США, не было возможностей для проведения каких-либо открытых провокационных акций, способных вызвать  ненависть  народов Ближнего Востока по отношению к США, но Вашингтон  своими действиями во многом заслужил  недоверие к себе.

 После реструктуризации Россия пересмотрела ранее не оцененные преимущества и снова  протянула  руку помощи народам Ближнего Востока. Между тем следует отметить, что в  ходе реализации  введенного в действие проекта «умеренного ислама» США стремились передать народы Ближнего Востока в распоряжение тех мусульманских лидеров, которые не допустят захвата этих народов другими и которых они смогут контролировать.
 Однако проекты,  успешные  в плане разрушения, столкнулись с проблемами в смысле созидания. Некоторые мусульманские народы не шли по предопределенному пути, а настаивали на выдвижении  своих лидеров, более того, руководствующихся  антиамериканской политикой.
 Затем, вместе с «арабской весной», изменилась конъюнктура, и от поддержки властей с исламистскими элементами отказались. В массовых волнениях на Ближнем Востоке искали российский след; а в режимах, которые поддерживала Россия, — след американский, в традициях  «холодной войны».

 Именно поэтому Саудовская Аравия и страны Персидского залива поддерживают группы, на стороне которых США. На близком от себя расстоянии эти государства не желают видеть страны, представляющие определенные противостоящие фланги, а также Россию. Следовательно, классическое партнерство США, Израиля и Саудовской Аравии сохраняется.
 Похоже, позиции двух стран в отношении Ирана и Турции  определят как цепь союзников, так и их собственную судьбу.
 

Бериль ДЕДЕОГЛУ  («Star gazete», Турция)

 

 

 

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/cp4Ob

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях