Женское Освободительное Движение Курдистана

Женское Освободительное Движение Курдистана

 

“В Курдистане быть курдом было запрещено, быть курдом было стыдно. Для женщин это значило отсутствие всякой идентификации и бо́льшую эксплуатацию труда;

преследование и насилие для женщин становились судьбой”.

Делаль Афшин Нурхак

Курдистан представляет собой множество колоний. Курдистан не является государством, но он горд быть крупнейшей без государственной нацией мира. Были времена, когда из-за этого лились слёзы; однако они всегда уступали место гордости, возникшей вместе с первыми освободительными движения Среднего Востока, движениями, которые вели борьбу против империализма. В написанной правителями истории никогда не упоминается название Курдистана, ничего не говорится о его существовании, о его культуре, о его народе.

Курдистан долгое время оставался сущностью неизвестной, которую впоследствии бросили на милость суверенных государств. Это привело к борьбе за существование, и эта борьба будет вестись до последнего конца. Одного лишь обстоятельства – родиться в гуще этой истории – было достаточно для принуждения людей к существованию в состоянии непрерывного сопротивления, требующего от них свершения великих жертв. Сопротивление и сопутствующие ему жертвы оказали сильное и глубокое влияние на женщин Курдистана.
 
Сегодня миллионы курдских женщин по всему миру регулярно выходят на улицы, чтобы бороться за свою свободу. Эти принципы была взращены на почве великого сопротивления. В Курдистане быть курдом было запрещено, быть курдом было стыдно. Для женщин это значило отсутствие всякой идентификации и бо́льшую эксплуатацию труда; преследование и насилие для женщин становились судьбой.
 
Между тем, женщины Курдистана никогда не принимали ничего из этого в качестве своей судьбы. Не принимать такую судьбу и бороться значило, что они создавали свою собствен¬ную свободу. Для курдских женщин поиск свободы начался с Освободительного Движения Курдистана, или, вернее, с детских грёз Абдуллы Оджалана. Абдулла Оджалан с самых ранних лет выражал неприятие общества, основанного на крайне феодальных принципах, и вопреки им он пытался подружиться с девочками своего возраста, включить их в свои игры. С самых ранних лет, в еще несознательном возрасте, Абдулла Оджалан шёл наперекор реакционным традициям общества ради того, чтобы свободно жить с женщинами, жить со свободными женщинами.
 

Стремление Абдуллы Оджалана освободить человечество посредством освобождения женщины было и остаётся основополагающим мотивационным фактором его мыслей. Женщины Курдистана всегда играли активную и ведущую роль в сопротивлении. Сначала  женщины Курдистана вступали в ряды Освободительного Движения Курдистана, в РПК. Пусть в первые годы РПК в организации было не слишком много женщин, но женщины, которые присоединялись к РПК, обладали непреодолимым стремлением, направленным на женское освобождение. РПК превращалось в массовое движение, и роль, которую в РПК играли женщины, становилась чрезвычайно важной.

Курдские женщины большим потоком стали вливаться ряды РПК, когда партия объявила 15 августа 1984 года о начале партизанской войны. Сначала женщины присоединялись к народному сопротивлению во имя освобождения курдского народа, но спустя время стало ясно – женщинам Курдистана нужен был свой самостоятельный путь сопротивления. Когда мы анализируем феодальные характеристики курдского общества того времени, становится понятно, почему курдские женщины решили организоваться самостоятельно, почему они посчитали, что таким образом они лучше справятся со своей ролью в освободительном движении.
 
В 1987 году женщины-бойцы из рядов РПК создали YJWK (Союз Патриотических Женщин Курдистана). YJWK явился первым революционным и освободительным движением женщин Курдистана. Организация рассчитана не только на курдских женщин, революционные женщины всего мира вступают в эту организацию. Вступление в ряды партизан подразумевает не просто участие в войне. Жизнь партизан подразумевает собой преодоление утверждённого системой образа жизни путём создания воли, направленной на то, чтобы жить самостоятельно, не зависеть от всякой внешней власти.
 
Вместе с борьбой против природных условий, основные усилия одновременно направлены и против врага, и против патриархальной системы. Таким образом были заложены основы для создания женской армии. В то время как женщины Курдистана оставались безо всякой идентификации, в РПК женщины организовывали армии. По вопросу женских армий наш лидер Апо заявил следующее: «Женская армия нужна не только для того, чтобы вести войну против патриархальной системы, но также она нужна для того, чтобы оказывать противодействие сексистскому образу мысли внутри освободительного движения. Вместо традиционного образа жизни и традиционных отношений должны быть установлены отношения, основанные на принципах свободы; неестественная зависимость женщин от мужчин должна быть преодолена посредством свободного выбора».
 
Женщины РПК в горах Курдистана позже организовали YAJK (Союз Освобождения Женщин Курдистана). Женская организация YAJK явилась пионером и в войне, и в образовании, и в самоанализе, а, кроме того, она взялась с полной ответственностью за преобразование мужского мировоззрения.  Наш лидер Апо дал следующее определение YAJK: «Во-первых, YAJK знаменует собой достижение высочайшего уровня преданности своей стране. Это значит, что даже если все остальные предадут свою страну, YAJK будет продолжать борьбу. Во-вторых, YAJK символизирует собой реальность войны. Мы ведём национально-освободительную войну. YAJK хорошо понимают, что эта война является основной частью их существования. Война – главный принцип YAJK. Однако подразумевается не только вооруженная война; война, которую они ведут, является настолько же внутренней, насколько и внешней. В-третьих, YAJK представляют собой партизанские силы, что полностью соответствует принципам и идеалам партии (РПК). Очевидно, что без борьбы РПК женское освободительное движение не достигло бы столь значительных успехов. Следовательно, верность и усвоение принципов РПК является для YAJK жизненно важным обязательством».
 
90-е годы были временем, когда война и между народное давление усиливалось;  однако это было также время развития и массового вовлечения в Женское Освободительное Движение. Достигая крупных военных успехов, курдские женщины, вместе с тем руководили и массовым сопротивлением. Борьба за новые инициативы для опытного ныне движения началась именно в результате подобного развития. 1997 год ознаменовался годом значительного прогресса для женского освободительного движения.
8 марта 1998 года, объявляя Женскую Освободительную Идеологию, наш лидер Апо объединил борьбу женщин Курдистана с борьбой женщин всего мира. Объявление данной идеологии во многих смыслах является первым среди идеологий общественного освобождения. Эта идеология не ограничивается лишь целью достижения равенства между полами. Скорее, она нацелена на преобразование всего общества через возрождение матриархального порядка, существующего в природных сообществах.
 
Основные принципы Женской Освободительной Идеологии
 
1.    Патриотизм: Наш лидер Апо говорит «Прежде всего, женская идеология не может существовать без связи с землей. Искусство сбора уро¬жая и искусство производства связаны с женским мастерством. Значит, первым принципом женской идеологии должна быть связь с породившей её землей; другими словами: патриотизм».

2.    Принцип свободомыслия и свободной воли: «второй принцип  способность женщины свободно мыслить и развивать свободную волю, принимая участие в социальной жизни. Если эта идеология достигнет успеха, женщины будут иметь возможность жить как они того желают и соответственно этому принимать свои решения. Мы должны довериться их решениям и уважать их волю. Для данной идеологии этот принцип является обязательным».

3.     Совместная жизнь, основанная на принципах свободы и организации: «Всем жизненно необходимо включиться в организационную структуру. Неорганизованная личность ничего собой не представляет. Первые социальные структуры были организованы женщинами. Женщины должны всерьёз воспринимать свои организационные структуры – ведь мужчины ныне обладают множеством организаций. Женщины должны обобщить свою организацию – именно для этого нам нужна YAJK.

4.     Принцип сопротивления: «Женщина должна смотреть на жизнь как на пространство, предназначенное для сопротивления. Без сопротивления женщины будут вечно замкнуты в четырёх стенах. В настоящее время жизнь женщины ограничена лишь выполнением простейших задач; таким образом, чтобы противостоять этому, женщины должны получить свои права, сопротивляясь любым возможным образом».
                                                                                                                           

Впоследствии YAJK стала проводить образовательные семинары, темы которых были посвящены обсуждению этих принципов. Ситуация с РПК в горах Курдистана позволила им вырваться из правящей системы, а после позволила им устанавливать свои собственные ценности и формировать свою систему мышления. Для женщин-бойцов это имело особенное значение. Возможность принимать участие в военных действиях, возможность защищать себя и возможность установления свободного образа мысли сыграла значительную роль для развития женщин-бойцов РПК. В итоге это привело к образованию PAJK (Партия Свободных Женщин Курдистана), которая и сегодня продолжает линию сопротивления.
 

Новая парадигма нашего лидера Апо, основанная на принципах демократии, экологии и гендерного равенства, с 2000 года выступает в роли лестного дополнения к истории женской борьбы в Курдистане. В Курдистане реализация этой парадигмы наиболее ясно проявилась в борьбе женщин. Тот факт, что основным аспектом новой парадигмы выступает гендерное равенство, объединил женщин Курдистана с женщинами всего мира. Женщины Курдистана собрали силы сопротивления под эгидой демократической конфедеративной ассоциации в 2005 году. Эта система состоит из 4 основ¬ных компонентов.
           
1– Женское идеологическое движение YAJK

2– Женское социальное движение YJA (Союз Свободных Женщин)

3– Женские силы самообороны YJA-STAR

4– Женская молодёжная организация
 
Женщины из освободительного движения Курдистана объединились в организацию под названием KJB (Высший Совет Женщин). Все четыре организации ведут свою работу независимо друг от друга, но они объединяются для решения более серьёзных стратегических задач. В заключение статьи, в которой мы попытались кратко представить женское движение Курдистана, мы считаем целесообразным упомянуть о последнем новшестве: “Jineology” (оригинальное происхождение этого слова курдское и происходит оно от курдского слова «женщина», “jin”. Точным определением, пожалуй, было бы слово «женеология»).
 
Термин “женеология” был придуман нашим лидером Апо в качестве основного научного термина, призванного заполнить те пробелы, с которыми нынешние социальные науки не способны справиться. Женеология основывается на принципе, что без свободы женщин в обществе и без реального понимания женщин, никакое общество не может называть себя свободным. Женеология критикует существующие научные дисциплины за то, что они встроены в рамки капиталистического модернизма и поэтому имеют крайне разобщенный и фрагментарный характер. С другой стороны, женеология предусматривает здравый подход к вопросу о человечестве, обществе и вселенной и поэтому женеология представляет собой не столько новую научную дисциплину, сколько новый эпистемологический подход, основанный на понимании свободы.
 

Оригинал статьи: http://www.pkkonline.net/en/index.php?sys=article&artID=180

http://socialistic.ru/publications/translations/zhenskoe-osvoboditelnoe-dvizhenie-kurdistana/

 

 

 

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/UZtil

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях