Под майским ливнем мы приближаемся к партизанской группе Народных сил самообороны Курдистана (НСС). Из-за непрекращающегося на протяжении нескольких дней дождя наша обувь становилась все тяжелее от прилипшей к подошве грязи. Нам с трудом удавалось держать намеченный курс. Через какое-то время на дороге нас встречают двое партизан.
Одна из них была товарищ Сема Амед. Она подошла к нам с намокшими черными вьющимися волосами на голове, спрятав за пазухой от дождя свое оружие. После приветствия мы направились к тому месту, где нас ожидали другие товарищи. Пока мы шли, Сема настойчиво пыталась помочь нам донести наши сумки. Мое внимание привлекла косынка, завязанная на правой руке. Как только добрались до места, мы очистили от грязи обувь, сели на солнце и начали беседу.
Сема уже десять лет партизанка. Она рассказала о своем детстве в районе Лидже провинции Амед (Диярбакыр). Во сне и мечтах она видела партизан. И каждый день молилась, чтобы однажды стать одной из них. Однажды вместе с двумя своими друзьями она направилась в горы.
Во время беседы мы сделали небольшой перерыв на чай. Сема принесла старый радиоприемник, антенна которого была заизолирована во многих местах. Среди партизан редко найдешь такого рода находку для прослушивания новостей.
Мы начинаем слушать турецкие новостные радиоканалы. В первой же новости сообщается, что в регионе обороны “Мидия” было “обезврежено столько-то террористов”. Партизанки, которые вместе с нами сидели за кружкой чая, засмеялись: “У этого государства явные математические просчеты. Они то и дело убивают и никак не могут покончить с нами”. Следом выключили радио.
Товарищ Сема рассказала о ярких периодах своего становления: “Сегодня я нахожусь в горах, о чем с детства мечтала. Я выросла вместе с этими горами. Раньше в Амеде я издалека смотрела на горы. Я не знала, что они могут быть настолько большими. После того, как человек обретает с ними единство, то, несмотря на их неподвижность, они с каждым днем они становятся выше…”
Когда она сняла со своей руки косынку, я обнаруживаю, что часть ее конечности отсутствует. В горах раны имеют разное значение. Всегда существует вероятность потерять часть своего тела, однако это не вызывает какого-либо горя, а, наоборот, еще более вдохновляет на борьбу. Видимо, выражение “вырос в горах” предполагает такое отношение. Товарищ Сема потеряла свою правую конечность и приняла всю тяжесть работы на левую руку. Раньше она вела стрельбу правой рукой, но сейчас все иначе, она стреляет левой рукой и успешно попадает в цель. Кроме того, она ведет свой дневник, делая заметки левой рукой.
Рана может лишь человека какой-либо части тела, однако главенство разума оживляет их. Это ни в коем случае не уменьшает человека, а, напротив, умножает и возвышает его, точно так же, как и товарища Сему. Партизанские раны не становятся фактором, подавляющим моральный дух. Раны становятся основой, способной усилить связь с жизнью.