https://youtu.be/IiVg4emb418
Ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться напряженной. Недавно из Сирии пришла новость о том, что Пальмира вновь оказалась в руках исламистов и сразу же стал вопрос: кто виноват? С другой стороны ситуация в Алеппо начала кардинально меняться: город практически полностью взят под контроль, на этом фоне активизировались российско-турецкие отношения, все чаще стали звучать голоса о возможном вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества. В поисках ответа на волнующие вопросы корреспондент информационного Агентства «Фрат Ньюс» обратилась к военному эксперту, президенту Академии геополитических проблем, генералу-полковнику Леониду Ивашову.
АФН: Как известно, город освобождался сирийскими правительственными силами при поддержке российских Военно-космических сил в течение двух недель, а пал за 4 дня. Как Вы считаете, в чем причина произошедшего и где была допущена ошибка?
Л.Ивашов: Я бы сказал, причина в Алеппо: в той эйфории, которая сложилась по поводу близкого освобождения города. Туда были переброшены основные правительственные силы Сирии, туда была нацелена разведка, по сути дела, вот этот контрудар был пропущен, а противник недооценен. И нужно отдать должное, те, кто планировал операцию по взятию Пальмиры, действовали грамотно и умно. Они смогли скрытно сосредоточить небольшие ударные группами на подступах к городу. Они были кем-то хорошо оснащены и вооружены и имели хорошую подготовку. Это нужно признать. Поэтому причина, в отсутствии должного внимания разведки. После освобождения Пальмиры (прим. в марте 2016 года) не была организована оборона этого города, не были заняты господствующие высоты и не были построены охранные пункты. То есть отнеслись весьма и весьма безответственно и халатно к защите города. На территории, где идет война, где действует сильный противник, получающий серьезную поддержку прежде всего, с Запада, а также из Саудовской Аравии, из Катара, Турции из других государств, нужно было относиться очень внимательно и очень ответственно. Этого, к сожалению, не произошло.
КР: Говорит ли падение Пальмиры о несостоятельности сирийской правительственной армии удерживать освобожденные территории без внешней помощи?
Ивашов: Я бы говорил не о безответственности сирийской армии, а о ее ослабленности. Сирия по сути дела ведет 5 лет войну. Войну от внешних агрессий. Я знаю как формировалась ситуация вокруг Сирии. Я летал и встречался с президентом Башаром Асадом. И я еще в 2011 году разубеждал его, что это не протест, и не народное восстание, а спланированная внешняя операция. За этой операцией стоят мощные силы, в том числе, Соединенные Штаты. Операция начиналась с территории Турции, где проходили совещания и готовились будущие уже руководители нового сирийского государства, разгромленного, раздробленного. Там же создавались лагеря по подготовке боевиков, собирали наемников, и не только с Ближнего Востока, вооружали их, финансировали т . д. Это был акт внешней агрессии. И, к сожалению, Сирия осталась почти в одиночестве. Да, Россия оказывала политическую поддержку первый год, но военной помощи сирийской армии, сирийскому государству никто не оказывал. И 5 лет войны истощили и армию, и страну . И поэтому сегодня, вы знаете, мне больно смотреть, когда будущих офицеров военные училища вместо их подготовки бросают в бой за Алеппо, за другие населенные пункты. Это говорит о том, что сирийская армия, учится на поле боя, а не в военных академиях и училищах.
АФН: Допускаете ли вы, что Россия введет сухопутные силы в Сирию для оказания поддержки сирийской армии?
Ивашов: Я полагаю, что России не нужно вводить войска. Возможно, разведывательные подразделения, подразделения специального назначения будут действовать, но сухопутные войска не нужны. Нужно оказать серьезную поддержку, в том числе, путем привлечения в сирийские вооруженные силы добровольцев из других стран, предоставив им хорошее техническое оснащение и хорошую подготовку. И, конечно, нужна мобилизация, и, даже может быть, призыв к мужскому населению сирийцев. Даже к тем, которые сегодня находятся в Европе, но в состоянии держать оружие , в состоянии быть в военном строю. Это их родина в опасности. И поэтому они должны отвечать за нее и защищать ее.
АФН: Леонид Григорьевич, почему Сирия так важна для Эрдогана? Какие цели преследует Турция?
Ивашов: Эрдоган меняет свою позицию, хотя именно он многое сделал для того, чтобы началась эта агрессия против Сирийского государства. Он видел, во-первых, что газовый трубопровод из Катара пойдет через сирийскую территорию на территорию Турции. И он видел себя уже, знаете, таким диспетчером поставки газа в Европу. Для этого надо было, конечно, российскую газовую трубу из Европы убрать , поэтому там и Болгария отказалась пропустить Южный поток, и на Украине начался военный конфликт. По сути дела была начата внутренняя гражданская война (прим. в Сирии) и развернута антироссийская кампания. И Эрдоган мечтал также о приращении территории, северные территории Сирии он уже считал своими. Но последние заявления Эрдогана говорят, что он свою позицию, не без влияния России, пересматривает. В одном из последних заявлений они говорил о территориальной целостности Сирии. Это многое значит, когда он заявляет , что Турция не имеет претензий на сирийские территории. Да, он говорит о том, что Башар Асад должен уйти, ставит цели свержения, но если Башар Асад победит, то этот тезис так и повиснет в воздухе. Турция сократила сегодня и поддержку ряда террористических организаций, той же Джабхат ан-Нусры(запрещенная в России организация). И вот сейчас нужно разбираться участвовали ли протурецкие силы во взятии Пальмиры или нет, и так далее? Правду говоря, здесь может не столько Эрдоган играет сдерживающую роль, сколько встречи начальников генеральных штабов России и Турции. В течение ближайшего месяца было проведено уже 2 встречи. Но все-равно нужно очень внимательно относиться и к тому, что происходит в Турции, а там не все просто, и к политике господина Эрдогана. То, что происходит сегодня в Турции, таит существенную опасность того, что в Турции может начаться гражданская война. Попытка военного переворота, предпринятая в июле этого года проамериканскими генералами и офицерами, вызывает беспокойства. Эта операция уже против Эрдогана, против Турции. И кто пришел бы вместо него, если бы свершился государственный переворот, мы можем предполагать: придут четко проамериканские силы. А значит, они втянут Турцию в войну с Россией, не дай Бог. Возможно, в войну еще со своими соседями.
АФН: Турция заявляет, что ввела свои вооруженные силы на территорию Сирии для борьбы против ИГИЛ. Не кажется ли Вам, что ИГИЛ начало беспокоить Турцию после того, как стал вопрос об окончательном воссоединении курдских территорий, известных как Федерация Рожава — Северная Сирия?
Ивашов: То, что турецкие СМИ и политики говорят, это далеко не есть правда. Уже много свидетельств приводили, в том числе и российские спецслужбы, о взаимодействии турецких политиков и бизнесменов с соответствующими структурами в ИГИЛ(запрещенная в России организация). Та же поддержка Джабхат ан-Нусры. И все, что там прикрывается необходимостью борьбы с курдами, оправдывающей, якобы, вторжение на территорию суверенного государства, это есть акт агрессии. И вот сегодня, когда Турция заинтересована в возобновлении сотрудничества с Россией, когда в Турции уже говорят о необходимости вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), здесь нужно четко ставить условия турецкой стороне: вы должны прекратить агрессию против Сирийской Арабской Республики; вы не должны вторгаться на ее территорию; вы не должны вооружать те террористические организации, которые ведут борьбу против Сирии, против правительства Ирака и т.д. И Турция не должна проводить акции устрашения в отношение курдского населения в самой Турецкой республике. Этого нельзя делать. Если Эрдоган хочет мира, он должен договариваться, а не воевать.
КР: Сейчас многих волнует вопрос: как будут дальше развиваться отношения между Россией и Турцией? Возможно ли проведение совместных российско–турецких военных операций по освобождению Пальмиры и других контролируемых ИГИЛ территорий?
Ивашов: Пока речь вести о совместных военных операциях, тем более на территории Сирийской Арабской Республики рановато, для этого необходимо согласие и даже приглашение сирийской стороны. Вряд ли сегодня президент Башар Асад пригласит войска Эрдогана участвовать в таких операциях. Слишком сильно господин Эрдоган обманул президента Башара Асада. Это, во-первых. А что касается будущих отношений, сегодня многие критикуют, наверное, и среди курдов есть те, кто критикует улучшение отношений России и Турции, восстановление этих отношений. Но таковы сегодня политические реалии, я бы даже сказал, геополитические реалии. Понимаете, Турецкое руководство, турецкая элита, попала в западню, которую сама выстроила. Турция, в свое время, вступила в НАТО, чтобы быть пушечным мясом для США и Европы против Советского союза. Натовцы, боялись воевать на поле боя с советскими и российскими войсками, для этого они использовали Турцию. Позволили им создать огромную 600-тысячную армию. И Турция верой и правдой служила агрессивным натовским планам, служила Соединенным Штатам, в надежде, что ее примут в качестве равноправного члена, не только в НАТО, но и в Европейский союз. Сегодня во вступлении в Европейский союз отказано. И даже, когда была попытка государственного переворота в июле 2016 года, ни одна европейская страна член НАТО не разрешила бежать (прим. Эрдогану) в свою страну в случае угрозы его жизни. И сегодня в Турции понимают, что не Гюлен организовал переворот, он не способен был с территории США организовать его, а американцы. То есть, на Западе для Эрдогана и для Турции места сегодня нет. Его вытолкнули оттуда. И вот встает вопрос: куда идти? Или он до последнего будет держаться за НАТО, или же он развернется и пойдет в исламский мир, пойдет в Шанхайскую организацию сотрудничества — это уже евразийское пространство. И поэтому мы видим переориентацию политики Турции с запада на восток. И не использовать этот геополитический момент и пытаться оставить Турцию в НАТО — было бы неправильно. Это необходимо с целью обеспечения российской безопасности, большой безопасности Большого Ближнего Востока. Поэтому Россия сегодня меняет политику в отношениях. Ну, простила, хоть и не до конца. Простили ему сбитие самолета и он предоставил информацию о том, что российский самолет сбили сторонники Гюлена по приказу американского генерала. Но будем дальше смотреть, что будет. Сегодня вот такая ситуация.
АФН: Какой Вы видите Сирию через 2 года?
Ивашов: Через два года хотелось бы мне видеть Сирию без войны. Хотелось бы видеть Сирию, которая восстанавливается после войны, как советский народ после Второй мировой войны восстанавливался. Хотел бы видеть Сирию, которая будет защищена и политико-дипломатическими и военными мерами от агрессий. И, конечно, я хочу видеть Сирию в числе ближневосточного ядра, может быть под предводительством России, как и Египет и Ирак. Ну и потом к этому ядру начнут присоединяться другие страны, чтобы наконец-то Ближний Восток очистить от терроризма, западного натовского или американо-натовского фашизма, чтобы сделать этот богатейший регион красивым, спокойным и безопасным.
АФН: Что Вы пожелаете курдскому народу и народам Курдистана в преддверии нового года?
Ивашов: Пожелать мира, спокойствия, чтобы сирийские курды и все остальные курды нашли свое место в этом неспокойном мире. Курдский народ заслужил того, чтобы наконец-то прекратилась война , в которой задействованы все, включая курдских женщин и детей, и жил мирно, строил семьи, получал образование, повышал родную культуру, вносил свой вклад в мировую культурную сокровищницу и, конечно, в мир и стабильность на Ближнем Востоке.
Наталья Паладий Корреспондент Информационного агентства «Фрат Ньюс»