Курды в «треугольнике» РФ-Грузия-Турция

Sample image

Дальнейшее развитие российско-грузинских отношений  может ослабить претензии Турции на грузинскую Аджарию с  Месхетией и вынудить  Анкару вести более предсказуемую политику в курдском  вопросе. Но, как считают многие аналитики,  такой «сценарий» Турции  вряд ли выгоден.
Национальная политика Анкары после 1991 года строилась на том, что отныне нет общей границы между Россией и Турцией. Поэтому турецкие власти не испытывали в этой  сфере внешнего давления как  во времена  соседства  СССР. Но теперь, в связи с восстановлением и развитием российско-грузинских отношений,  линия Анкары в национальных и территориальных вопросах будет более предсказуемой и, скорее всего, менее жесткой.

Тем временем  в Тбилиси на днях состоялась массовая антитурецкая демонстрация у здания посольства Турции в Грузии.  Участники демонстрации держали в руках транспаранты «У нас нет лишних территорий!», «Прекратить исламизацию Аджарии!».

В Грузии растет оппозиция в отношении турецкой  политики в Закавказье. Как считают грузинские политики и эксперты, Турция, ослабляя военно-политическое давление на курдов, может сосредоточиться на «аннексии» Аджарии и ряда других соседних регионов Грузии. И, соответственно, предложить России раздел Грузии. Впрочем, этот раздел Анкара предлагала Москве еще в начале 1920-х годов…

Небезынтересно  в этой связи  мнение президента Международной организации месхетинцев (месхов)  Сосо  Хозреванидзе, высказанное 4 апреля 2013 г.: «Турция внешне как будто является другом Грузии, а внутренне – её и наш враг. Ей нужны наши земли и ничего другого, особенно хотят они отхватить Месхетию (юго-запад Грузии — прим. Э.Р.). Аджария почти  в их руках. Они везде работают, проводят агитацию с депортированными в Азербайджане, Казахстане, Киргизии и в других местах, приезжают туда, проводят концерты, собрания и т.п. Если месхетинец скажет на встречах с турками, что он грузин, его тут же убьют».

А вот позиция официального информагентства Южной Осетии (10 апреля 2013 г.): «Сближение Азербайджана и Турции ещё как-то можно объяснить. Но Грузия  — она-то каким боком? Может, «тбилисских князьков» греет мысль, что в Анкаре их продолжают называть Гюрджюстан вилайет («Грузинский вилайет», то есть  часть Турции — прим. Э.Р.)? Быть может, пробудилась ностальгия по временам, когда турки устраивали   «турпоходы» в Грузию — жгли, грабили, убивали, насиловали?  Но конец тому непотребству более двух столетий назад положила именно Россия. Сегодня турки представляются «удавом», а Грузии отводится роль «кролика», которого умнут и не подавятся…».

Словом, по мере дальнейшего развития российско-грузинских отношений, Турция вполне может стать вторым «опекуном» Абхазии (опираясь и на то, что в Турции издавна проживает крупная абхазская диаспора), чего  не исключал первый президент Абхазии Сергей Багапш. И, соответственно, это спровоцирует рост напряженности в регионе и, в свою очередь, позволит Анкаре намного сильнее  противодействовать взаимодействию Москвы и Тбилиси, что удалось Турции в 1921 г., когда не без её военно-политического содействия советские войска вступили в независимую в тот период Грузию. Тогда  же, напомним, резко усилились турецкие репрессии против курдов (как и против греков, армян, ассирийцев).  Может, схожий «сценарий» Анкара готовит и сегодня?..

Энвер Рустамов

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/wkOAK

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях