Сирийские курды пытаются прорвать дипломатическую блокаду

Сирийские курды пытаются прорвать дипломатическую блокаду

20-23 октября в Москве находилась делегация сирийских курдов во главе с сопредседателем Партии демократический союз Абдаллой Асиа Осман и главой кантона Кобани Муслимом Анваром. Визит стал еще одним важным шагом в поиске путей мирного решения сирийского конфликта и расширению рядов антитеррористической коалиции. Неслучайно этот визит совпал по времени с пребыванием в столице России президента Сирии Башара Асада.

Сирийские курды приняли активное участие в работе Международной конференции в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) «Перспективы формирования международной коалиции по борьбе с «Исламским государством», провели ряд встреч и бесед в МИД РФ, Госдуме, Институте востоковедения РАН, других российских научных и общественных организациях.

Гости отметили, что, несмотря на некоторое снижение напряженности на курдско-исламистском фронте после освобождения Кобани, ситуация вокруг Сирийского Курдистана остается весьма сложной. Как известно, до начала гражданской войны в Сирии проживало около 3 млн. курдов. Большая их часть была сосредоточена в трех анклавах вдоль сирийско-турецкой границы, а также представлена общиной в г. Алеппо. На протяжении нескольких десятков лет баасистские власти в Дамаске проводили по отношению к курдам политику насильственных депортаций и ассимиляции, запрещали деятельность их общественных и политических организаций, СМИ и обучение на курдском языке.

Тысячи курдских активистов были брошены в тюрьмы, около 300 тысяч курдов были лишены гражданства. Несмотря на некоторые декларативные заявления Дамаска по поводу смягчения политики властей в отношении курдского этноса, никаких серьезных сдвигов в этой сфере не произошло. Курды так и не услышали от властей каких-либо гарантий защиты своих прав и свобод в будущем сирийском государстве. Справедливости ради надо отметить, что и оппозиционные арабо-суннитские группировки пока воздерживаются от каких-либо обещаний повысить статус курдов хотя бы до уровня культурной автономии.

Поэтому курды предпочитают сохранять нейтралитет в алавито-суннитской межарабской бойне, защищая лишь свои анклавы от вторжения любых внешних сил. Уже к 2012 г. правительственные войска и силовые структуры из-за нехватки сил и средств вынуждены были покинуть районы компактного проживания курдов, оставив их без оружия и средств к существованию один на один с радикальными исламистскими группировками.

В сложных условиях, ценой больших человеческих жертв сирийским курдам при помощи своих братьев из Ирака, Турции и Ирана, а также при поддержке ВВС США удалось отстоять в ожесточенных боях с боевиками ИГ, «Джабхат ан-Нусра» и им подобными группировками практически все свои анклавы, создать силы народной самообороны и довольно эффективные органы самоуправления. Тем не менее, угроза новых нападений и вторжений со стороны исламистов остается.

К этому можно добавить и крайне враждебную политику турецких властей по отношению к сирийским курдам. Эрдоган под предлогом активизации борьбы с терроризмом пытается распространить свои военные и карательные операции на приграничные районы Сирии, где целями ракетно-бомбовых ударов ВВС Турции будут не только и не столько боевики-исламисты, сколько отряды самообороны курдов. Предлагалось даже создать на севере Сирии так называемую «буферную зону» длиной свыше 100 км и глубиной около 50 км, где Турция планирует возложить полицейские функции на подконтрольные ей подразделения Свободной сирийской армии.

В Анкаре считают, что ПДС и ее военное крыло ОНС аффилированы с турецкой Рабочей партией Курдистана и, поскольку РПК фигурирует в национальном списке террористических организаций, то и ПДС формально относится к их числу. Эрдоган и его сторонники панически боятся нарастания автономистских настроений среди своих курдов вследствие выхода Сирийского Курдистана на политическую арену в качестве самостоятельного субъекта международной политики. Ведь у многих сирийских курдов оказались родные и близкие на сопредельной турецкой территории и наоборот, а участие ополченцев РПК в боях под Кобани еще больше сплотило курдские общины Сирии и Турции.

Таким образом, можно констатировать, что реально существующие автономные районы Сирийского Курдистана сегодня борются за свое выживание, закрепление сложившегося статуса культурной автономии и стремятся прорвать дипломатическую блокаду. Зажатые в тисках враждебных сил (ВС Турции, боевики-джихадисты, правительственные войска) сирийские курды пытаются и дальше взаимодействовать с коалицией ВВС США и их союзников, турецкой РПК, Иракским Курдистаном, отдельными полевыми командирами ССА и других оппозиционных сирийских группировок.

Судя по всему, сирийские курды готовы участвовать в переговорном процессе по будущему государственному устройству Сирии и вносить свой вклад в дело борьбы с ИГ и ему подобными группировками, но лишь защищая свои исконные земли и своих соплеменников. Они подчеркивают, что их устроит любое правительство в Дамаске, которое обеспечит их равные с арабами права и свободы и предоставит им пропорциональное представительство в органах центральной власти. Участвовать в каких-либо наступательных операциях в арабо-суннитских провинциях и освобождать, например, столицу ИГ г. Ракку в их планы, скорее всего, не входит.

 

 

Станислав ИВАНОВ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/vuZlf

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях