Кроме военных атак на Южный Курдистан (Башур), Турция ведет захватническую политику и в экономике. По некоторым сведениям, 40% экономики Башура находится в руках турецких предпринимателей, там идет настоящий грабеж, населению навязывают свою культуру и язык.
С одной стороны, турки пытаются грабить Курдистан, а с другой, перекрывают весь кислород в экономике.
Особо ярко это просматривается в Южном Курдистане. Можно смело утверждать, что турецкую экономику удерживает рынок Башура. Любопытно, что таким путем Турция планирует курдскую культуру и язык обратить в небытие. Те, кто работают в турецких фирмах, вынуждены говорить на турецком языке и следовать их культуре.
По словам руководителя сулеманийского бизнес-центра Сорана Ахмеда, в трех регионах Башура, а именно в Дахоке, Эрбиле и Сулеймании, работают более пяти тысяч иностранных фирм. Из них 500 фирм находятся в Сулеймании, а остальные в Хавлере и Дахоке. Среди них более двух тысяч фирм являются турецкими. Это составляет 40% из всего существующего.
В курдистанском регионе на долю турецких предпринимателей приходится самый влиятельный бизнес. По сведениям Соран Ахмеда, в руках турок находятся все нефтяные карго, инфраструктуры, строительство новых дорог в городах, монополия на электричество и остальные жизненно необходимые структуры. Это такие крупные фирмы, как «Дженерал Энержи» и нефтянные скважины «Тавга». Эти скважины находятся на территории курдистанского региона под ответственностью его руководства.
Соран Ахмед обратил внимание на то, что «иностранные фирмы не заинтересо-ваны в экономическом развитии региона. Эти компании ведут тайный заговор против экономики Башура, преследуют исключительно собственные интересы, оказывают большое давление на местные компании, чего не могут сделать местные компании».
Соран Ахмед заявил: «Правительство должно организовывать местные компа-нии. Турецкие компании в большинстве своем занимаются инфраструктурой. Но мест-ные компании могут гораздо лучше турецких вести эти дела.
Руководство региона состоит в союзнических отношениях с турками. Поэтому они утверждают, что местные компании не смогут конкурировать с турецкими. Необхо-димо, чтобы мы оказали влияние на турецкие компании и дали дорогу нашим компаниям. Только так мы сможем оказать влияние и служить своему народу».
Как мы уже отмечали выше, турецкие компании взяли монополию не только над экономикой, но также оказывают сильное влияние на язык и культуру. По достоверным сведениям, многие турецкие компании имеют непосредственные связи с СБТ и работают на них. Таким образом, они собирают досье на каждого рабочего, кто работает в их компаниях, и заставляют их говорить на турецком языке, носить их одежду. Другими словами, курдский язык там постепенно подпадает под запрет. Это же подтверждает один гражданин из северного Курдистана, который работает в одной из компаний в Хавлере: «В этих компаниях запрещено говорить на курдском языке. За это рабочих штрафуют».