Планы Турции по захвату и уничтожению Южного Курдистана — 2

Планы Турции по захвату и уничтожению Южного Курдистана — 2

Военная оккупация

 

Южный Курдистан был в планах Турции еще со времен первой мировой войны. Турки никогда не признавали Южный Курдистан ни в какой административной форме и вообще игнорировала понятие «курдские земли». Все курдские земли они считают частью турецкой территории и внушают это мировой общественности. Под предлогом «научных исследований» Южный Курдистан представлялся как земля сельчуков, а позже Османской империи.

Южный Курдистан под названием «Оборона Мосула» был привязан к Османской империи, поэтому турки и предъявляют на нее свои права. По их логике Мосул, Киркук, Сулеймания и другие регионы относятся, ни больше, ни меньше, к Турции.

Лозаннский и Анкарийский договора

 

Когда в первой мировой войне османская империя пала, большая часть Месопотамии (Ирак и Южный Курдистан) попали под влияние Великобритании. На базе этой территори было создано иракское государство, а Южный Курдистан стал его субъектом. Но Турция не согласилась с этим и стала предпринимать попытки заполучения Южного Курдистана. На этом основании на лозаннской встрече главной темой спора была «Оборона Мосула», но вопрос остался нерешенным.

В Лозанне было принято решение, чтобы вопросом Мосула занималась ООН. Была создана специальная комиссия, и в результате обсуждения была вынесена резолюция, в которой подчеркивается, что большинство населения региона составляют курды, но проживают там и арабы, и туркмены. Таким образом, предписывается, что этот регион должен принадлежать Ираку.

ООН приняла резолюцию комиссии, но турки воспротивились ей. Они стали устраиваться встречи, и 5 июня 1926 года был подписан анкарийский договор, где Турция обязуется оставить «Оборону Мосула» под юрисдикцией Ирака.

 

Турция не приняла

 

Несмотря на подписанный анкарийский договор, Турция все же считала земли Южного Курдистана своими. В своих документах это несогласие они освещали так: «Реакция Турции на решение ООН была категоричной. Но в то время у нее были свои внутренние проблемы, так как она еще не оправилась после войны и не имела международной поддержки». В целом, всю свою историю Турция предпринимает постоянные попытки захватнического характера.

 

Война 1991 и 2003 годов

 

Нападения турок на Южный Курдистан начались в 1983 году и продолжались вплоть до 1986 года. Но когда в 1991 и 2003 годах международные силы во главе с Америкой вмешались в Ирак, Турция присоединилась к ним, чтобы оторвать свой кусок. Но этому ее плану не суждено было сбыться, и тогда она решила разместить в Южном Курдистане свои войска.

 Военные базы

 

После того, как было закрыто для Турции военно-воздушное пространство на севере 36-й параллели, она попыталась разместить в Южном Курдистане свои военные базы. Первые крупномасштабные атаки на Южный Курдистан Турция предприняла в 1992 году, и с 1994 года стала размешать там свои базы.

Из источников масс-медиа, принадлежащих турецкому государству, следует, что в Южном Курдистане имеются 18 турецких военных баз и центров СБТ.

 

Разрешение руководства Южного Курдистана

 

По резолюциям ООН без разрешения руководства какой-либо страны ни одно государство не имеет права войти в пределы ее границ. Турецкие военные базы на территории Южного Курдистана были созданы с разрешения ее руководства. Пример тому база в Башике.

 

Первая база в Салахаддине

 

По утверждению Турции, первая ее военная база была создана в Салахаддине (в 25 км. от Хавлера) еще в 1994 году. Там имеются также турецкие спецвойска. Любопытно, что они имеются и в городке самого Махсуда Барзани.

 

Другие базы

 

После Салахаддина в 1997 году турецкая армия разместила свои базы в Хавлере (Эрбиль), Захо, Сулеймании, Дахоке, Дийане, Батуфе, Бамарне, Амедийе и Канимаси.

 Военные базы на территории Южного Курдистана в течение двадцати четырех лет размещены в Батуфе, Канимаси (Гребарух), Синке, Бегова (холм Бийе), ущелье Захо, Сире (Шеладиз), Сире (Ширт), Купке, Кимре (Барвари), Кохе Спи, Дарийе Даватийа, на горе Сарзери, в районе Зелкан, что под горой Маклуб, в Башика (северо-восток Мосула), военная, логистическая и лётная базы в Бамарне.

 Рота, полк, тяжелая техника и пять тысяч солдат

 

В этих регионах в основном находятся спецназ и военный арсенал Турции. На базе в Канимаси кроме спецназа также имеются армейская механизированная рота с танками и прочей тяжелой техникой. Также в Бамарне построен аэродром. Их снимки часто появляются в печати и соцсетях. По некоторым данным, численность турецкой армии в Южном Курдистане более пяти тысяч солдат.

 Визит Ахмада Давутоглу

 По турецким же источникам, на базе в Дийане турецкие инструкторы готовят пешмерга из ДПК. В 2015 году тогдашний премьер-министр Ахмат Давутоглу посетил базу и особое внимание уделил именно инструктажу пешмерга.

Центры СБТ

 

Как уже было отмечено, на этих базах находятся также спецотряды из СБТ. Большая их часть сконцентрирована в Дахоке. Также они есть в городке Батуфа (Хавлер), в центре Захо и Сулеймании.

Помощь ИГИЛ и новые базы

 

В 2014 году бандиты ИГИЛ захватили Мосул, Шенгал и многие другие районы и устроили там массовую резню. Турция воспользовалась этим варварством и предприняла новые захватнические действия. С одной стороны, она помогала ИГИЛ, с другой стороны, под прикрытием «проведения военного инструктажа» инструкти-ровала бандитов и обосновывала присутствие своих военных баз на этой территории. Особенно активные действия проводились во время резни в Мосуле и Шангале, при этом никто не трогал турецкие консульства в этих городах. Наоборот, всех сотрудников консульства через Дарийа Акчакала переправили в Турцию.

В этом временном промежутке президент Турции еще раз озвучил свою мечту. В частности, он сказал: «Южный Курдистан образовался в результате наших ошибок. Если бы мы в 2003 году присоединились к иракской операции, ничего подобного не произошло бы. Мы не вмешались, курды воспользовались этим и создали федерацию». А когда началась операция по освобождению Мосула и Шенгала, он сказал: «На земле и за столом мы тоже будем присутствовать, без нас ничего не произойдет».

 

База в Башике

Турецкая военная база, находящаяся в Башике, называется «База Гаду», это в двенадцати километрах северо-восточнее Мосула. Район находится в ста километрах от турецкой границы и входит в треугольник Киркук, Хавлер, Мосул. По данным турецких СМИ, на базе находятся более 600 военных, танки и механизированная техника. В марте 2018 года к ним прибавилось еще более трех с половиной тысяч военных.

 

Протесты против баз

В 2005 году на внеочередном заседании парламента курдистанского региона, посвященном базам турецкой армии, было принято решение о запрете создания там баз: «В регионе не должны быть никакие иностранные базы». Но это решение было проигнорировано. Наоборот, сразу после этого турки поставили свою базу в Башике. Иракское правительство выразило недовольство ее появлением, но это не возымело действия. Наоборот, руководство Южного Курдистана заявило, что база поставлена по их просьбе.

 

Попытки построения новых баз

14 декабря 2017 года турецкая армия вошла в Шамзинан (Джоламерг) Южного Курдистана. Были осуществлены широкомасштабные налеты на вертолетах в Галийе Раш, Чийае Сиро, Чийае Авдилкофи, Ава Хаджибаге. Не упустили регионы Сидакана, Лелкана и Бармиза. По утверждению местных жителей, турецкие войска размещают там свои арсеналы и тяжелую технику и планируют создать новые базы.

По заявлению АОК и руководства  Южного Курдистана, эти нападения турецких войск кардинально отличаются от предыдущих и имеют захватнический характер.

 

Атаки на народ региона

 

Армия, находящаяся на этих базах, совершает нападения от Шенгала до Киркука, Бахдинана, Бирадоста и Сорана, погибают ни в чем не повинные гражданские лица. В то же время бандитов, которые им подконтрольны, направили на регион Киркука. Об этом мы еще поговорим.

 

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/eyUkA

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях