В Турции в апреле снова вспомнили о территориальных претензиях к соседним странам. Как заявил в Ереване 22 апреля историк и политолог Андраник Испирян, в турецких СМИ стали активно обсуждаться предполагаемые карты «Мисаки милли». В которых к нынешней территории Турции прибавлены северная часть Сирии с регионом Алеппо, Северный Ирак с городами Киркук и Мосул, маленькая часть на северо-востоке Греции (часть греческой Франции. Прим. Э.Р.), а также Аджария и Нахичеван, находящиеся в составе Грузии и Азербайджана». Зато повезло Армении: «в этих картах территории Республики Армения не включены»,- отмечает А.Испирян.
Эти претензии Турция обозначила еще в начале 1920-х годов, когда бывшую Османскую империю делили друг с другом Англия, Франция и Италия. Тогда же Нахчеван и Аджарию Турция требовала от Советской России и неоднократно вводила свои войска в эти регионы. Кстати, именно турецкие военные провокации в 1920-1921 гг. в Аджарии, в том числе вблизи Батуми, облегчили ликвидацию Грузинской республики советскими войсками в марте 1921 года.
Между тем, нефтегазовый регион Мосула-Киркука и регион Алеппо Турция, с помощью Германии и Италии, планировала захватить в первые годы Второй мировой войны. А этот сценарий был вполне реален, так как фашистская авиация уже в 1940-м периодически бомбила нефтепромыслы в Саудовской Аравии, Кувейте и Катаре. Точнее – захват тех регионов региона Турция намечала в 1940-1942 гг. — в случае поражения войск Британии и ее союзников вблизи Суэцкого канала, во Французском Леванте (Сирия и Ливан) или в Ираке. Но этого не случилось. Кроме того, те планы Анкары были сорваны совместным вступлением советских и британских войск в Иран осенью 1941 года и, в целом, антитурецкой политикой тогдашних властей Ирака во главе с Нури Саидом.
Фактически речь шла о возможном захвате Турцией почти всего Курдистана, но этого не произошло. И в те же годы планировался турецкий захват Аджарии, Нахчевана и большей части Армянской ССР (в случае поражения советских войск под Москвой, Сталинградом или Курском). Отметим, что крушение этих турецких планов связано и с жёсткой антитурецкой позицией шахиншаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, объявившего 9 сентября 1943 года войну Германии, Италии и Японии. Что, можно сказать «отрезвило» Турцию, которая до осени 1944 г. политико-экономически поддерживала Германию и ее союзников.
Зато сегодня Турция прямо или косвенно включается в проекты экспорта североиракской нефти. Что позволит ей частично реализовать свои планы 1920-х – 1940-х годов в отношении Мосула-Киркука.
Э.Рустамов