Коррупционный скандал в Турции: подсчитали – прослезились

Коррупционный скандал в Турции: подсчитали – прослезились

 

Турция начинает подсчитывать экономические потери, связанные с разразившимся коррупционным скандалом. Напомним, что 17 декабря полиция задержала несколько десятков человек — бизнесменов,

чиновников и их родственников — по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве.

Три министра, чьи дети замешаны в скандале, подали в отставку. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сменил десять членов кабинета. Новые министры призваны выступить в роли «экономического локомотива». В этой связи вице-премьер Бюлент Арынч сообщил на пресс-конференции, что экономический ущерб от коррупционного скандала в Турции превышает 100 миллиардов долларов. По его словам, «те, кто разжигает события в Турции, тем самым устраивает ловушку правительству». Арынч также отметил, что в ближайшее время члены правительства, «отвечающие за экономику и финансы, выступят со своими разъяснениями по этому вопросу». Сенсаций тут не будет, скорее всего, они — каждый по своему направлению — будут отрабатывать тезис Эрдогана о том, что «силы, участвующие в коррупционном скандале, желают краха Турции». На эти «силы» и будет переводиться в дальнейшем вся ответственность за негативные финансовые и экономические показатели.

Прежде всего, отметим, что на экономику страны продолжает оказывать давление и мировой финансовый кризис. В прошлом году рост экономики Турции затормозился до 2,2% ВВП. Согласно данным Института статистики Турции (TurkStat), в мае 2013 дефицит текущего счета увеличился на 41,7 % по сравнению с тем же месяцем 2012 года. Ожидается, что в конце 2013 года уровень дефицита текущего счета составит около 60,7 млрд. долларов. Конечно, эти факторы не имеют прямого отношения к коррупционному скандалу. Но в совокупности они создают негативный синергетический экономический и политический эффект.

На днях орган банковского надзора Турции (BDDK) разместил на своем официальном сайте сообщение. В нем говорится, что коррупционный скандал в Турции привел к возникновению недоверия к банкам страны. Один только турецкий «Халг банк» потерял прибыль в размере 1,7 миллиарда долларов. Потери понесли и другие 48 турецких банков. Подсчеты потерь еще только ведутся. В Центрабанке Турции заявили, что объём операций с иностранной валютой стал увеличиваться в десять раз относительно объявленного ранее минимума. При этом произошло наложение ситуации: одновременно Федеральная резервная система США заявила о сворачивании программы экономического стимулирования.
Напомним, что совсем недавно – летом 2013-го — Турция уже пережила мощную волну протестного движения, что также сказалось на ее экономических показателях. В первую очередь, акции протеста совпали с туристическим сезоном и нанесли серьезный удар именно по сектору туризма. Добавим к этому и то, что, как протестное движение, так и коррупционный скандал, утянули вниз акции на Стамбульской бирже.

Таким образом, Турция, экономика которой пока еще сохраняет за собой 16 место в мире, является единственной страной из числа «двадцатки», которая стала столь часто подвергаться системным ударам. Полагаем, что это неслучайно. Но инвесторов начинают пугать не столько манифестации — они проходят и в других странах — а то, что манифестации принимают резкий антиправительственный характер, что не только негативно сказывается на международном имидже страны, но и ведет к расстройству работы финансовых и других учреждений. При этом эксперты утверждают, что в дальнейшем именно политическая напряженность, а не экономика, будет определять главную характеристику состояния Турции.

ИА REX уже отмечало, что у политологов нет единой версии того, кто стоит за самой масштабной кампанией против Эрдогана. Наиболее популярная, раскручиваемая многими западными и турецкими СМИ, версия такова: корни нынешнего коррупционного скандала лежат в конфликте между Эрдоганом и проживающем в США влиятельным исламским богословом Фетхуллой Гюленом. При этом утверждается, что если до недавнего времени Гюлен поддерживал Эрдогана, то последние действия премьера – судебные процессы над военными, закрытие частных религиозных школ, связанных с Гюленом и его движением «Хизмет», — развели политиков по разные стороны баррикад. Но в таком контексте можно только теоретически выстраивать логичные конструкции, принимая одновременно на веру тезис о факторе «внешнего управления Турцией».

На наш взгляд, более близка к истине позиция турецкого Фонда писателей и журналистов, который считает, что «перекладывание ответственности за действия сотрудников силовых структур, находящихся в подчинении правительства, на гражданское общественное движение – вне всякой логики». Правильнее было бы вести речь о борьбе внутри правящей партии «Справедливость и развитие», причем в условиях, когда многие акторы острейшей интриги пока находятся в тени. Можно согласиться с мнением российского тюрколога Владимира Аваткова, который усматривает в коррупционном скандале «новый тип переворота изнутри, направленного на ослабление укрепившегося у власти Эрдогана и его окружения в контексте предстоящих выборов». В этой связи известный турецкий политический обозреватель Мухаррем Сарыкая призывает анализировать ситуацию с учетом проведенных Эрдоганом новых назначений в правительстве, которые «не соответствовали ожиданиям правящей партии». По его словам, выбор Эрдогана оказался сюрпризом для всех: «он привел в правительство самых близких людей из своего личного окружения, а не продвинутых партийных функционеров». Сам Эрдоган признает, что всеми произошедшими событиями по партии, которая с 2002 года трижды побеждала на парламентских выборах, нанесен внешний и внутренний политический удар.

На 30 марта 2014 года в Турции назначены региональные выборы. Они и решат, на какую силу в Турции сейчас работает время.

Станислав Тарасов

 

 

 

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/LMTFt

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях