Али Аталан, сопредседатель Федерации езидских организаций Германии, выступил с требованием придания автономного статуса Шенгалу и Шехану
— регионам компактного проживания езидов: — Наша организация, Федерации езидских организаций, неоднократно направляла делегации для выяснения ситуации на местах. Последняя делегация в составе восьми человек, побывала на территории практически всего Курдистана. В первую очередь мы посетили лагеря в Батмане, Вираншехире и Мардине, где встречались с беженцами. Обсуждались возможности удовлетворения насущных потребностей, после чего принимались определенные решения. С этой целью созданы комиссии, которые проведут работу по переселению езидов из Шенгала в 60 езидских деревень в Северном Курдистане.
Там, где во главе органов местного самоуправления находятся представители и депутаты Демократической партии народов, все жители объединились для оказания помощи пострадавшим езидам. Горе сплотило наш народ — люди проявляют солидарность к своим братьям – езидам и сильную политическую волю.
Разумеется, существуют большие проблемы, определенные недостатки, но предпринимаются большие усилия для устранения этих недостатков, и это очень радует. Необходимо активно работать. К сожалению, продолжается эмиграция. Сейчас в различных районах Южного Курдистана проживают более 100 тысяч езидов, однако политика и позиция руководства региона по отношению к езидским беженцам не только непонятна, но и неприемлема. Беженцы брошены на произвол судьбы, где попало и как попало, дети живут на улице — вот такая там ситуация. Это — чудовищно.
Руководство южной части Курдистана не только не защитило езидов, но и не обеспечило их безопасность. Это доказала агрессия террористов ИГ. Езиды подверглись геноциду, свыше 100 тысяч вынуждены были эмигрировать. Если бы не своевременная помощь Отрядов народной самообороны Западного Курдистана — а именно они защитили езидов — трагедия обрела бы колоссальные масштабы.
В Западном Курдистане, несмотря на все трудности и изоляцию, проводится систематическая работа по оказанию помощи беженцам. В городе Дерик кантона Джезире организован большой лагерь беженцев — целый палаточный город. Все работы проходят организованно, хотя инфраструктура слабая, не рассчитана на холода. Сейчас крайне необходимы зимние палатки. Из Западного Курдистана мы, несмотря на опасность, выехали в Шенгал, считая своим долгом встретиться с пострадавшими. Мы должны, чего бы это ни стоило, защитить, освободить и вернуть Шенгал. Там остался наш народ — люди защищают родные горы. Мы провели там встречи с движением езидов, НСС, ОСШ и старейшинами общин, выслушали их жалобы и обсудили пути решения проблем.
По приблизительным данным, убито около 5 тысяч езидов и столько же пропало без вести. Если раньше в Шенгале жило свыше 600 тысяч езидов, то сейчас осталось около 20 тысяч — остальные вынуждены были спасаться на Севере, Юге и Западе Курдистана. На Запад бежало свыше 50 тысяч на Север — 40 тысяч, а в различные регионы Юга — 500 тысяч езидов. Центр Шенгала и несколько деревень все еще захвачены бандитами.
То, чего сейчас хотят езиды, — это совместная борьба за освобождение Шенгала. После этого Шенгал должен получить статус автономии, причем этот статус должен быть гарантирован курдскими политическими движениями и партиями. Соответствующий протокол должен быть уже сейчас подписан АОК, ДПК, ПСК и старейшинами езидов.
Отныне езиды не видят своего будущего вне определенного статуса, и поэтому надо незамедлительно реализовать демократическое самоуправление в местах проживания езидов, в Шенгале и Шехане. Только это является условием возвращения езидов на родину предков. Иначе святыня езидов, Шенгал, превратится в регион без езидов. Поэтому, когда говорится, что езиды являются древнейшими и сохранившими национальную самобытность представителями курдского народа, пронесшими эту культуру через века в современность, — а это именно так! — то нашим долгом как нации являются защита и сохранение езидов, и особое значение приобретает реализация этого положения на практике. По неофициальным данным, в мире насчитывается около одного миллиона ста тысяч езидов — разумеется, это приблизительная цифра. В Европе проживает около 120-150 тысяч езидов, приехавших со всех четырех частей Курдистана и с Кавказа.
В Германии — более 100 тысяч езидов, остальные — в других странах Европы. В 60-х годах XX века в Европу на сезонные работы приехало значительное количество курдов, и среди них были курды-езиды. Это — первая волна эмиграции, но потом, с 80-х годов, началась политическая эмиграция, усиливавшаяся в 90-е годы. В результате численность езидов в Европе достигла 150 тысяч человек.
Основная часть езидов, эмигрировавших в Европу, — сельские жители, занимавшиеся земледелием и животноводством. Из-за того, что первое поколение могло работать только в этих отраслях, оно было малообеспеченным. Второе поколение работало в основном в сфере услуг. Третье поколение, то есть те, кто родился уже в Европе и получил там образование, — это представители различных профессий. Среди них — значительное количество деятелей науки, культуры и студентов. Курдская община прошла большой путь, но это путь, к сожалению, не стал объединяющим.
Разумеется, в Европе у езидов также существуют серьезные проблемы — естественная ассимиляция. Исчезают национальные традиции и социально-культурная составляющая общества. Ослабевают чувство солидарности, сплоченность, родственные и дружеские связи.
Тысячелетиями езиды сохраняли и отстаивали свою веру и традиции, но если сейчас не предпринять действенных мер для защиты и сохранения этой культуры, она исчезнет — уйдет в небытие.