Ранее неоднократно сообщалось о ранении руководителя Исламского халифата Абу Бакра аль-Багдади и даже о его смерти. Однако позднее эти данные не подтверждались, и халиф оказывался «живее всех живых». На этот раз ряд иракских и мировых СМИ вновь сообщили, что аль-Багдади умер от ран, полученных в результате авиаудара ВВС США по колонне автомашин исламистов, неподалеку от ирако-сирийской границы. Якобы тяжело раненого аль-Багдади доставили в столицу Исламского халифата г. Ракку, где он вскоре скончался. Вместе с ним были тяжело ранены и трое его соратников. Хотя и на этот раз достоверность смерти Абу Бакра аль-Багдади официально не подтверждена, можно с определенной долей уверенности говорить, что такое событие вполне могло произойти. Косвенным подтверждением этому служит сообщение о том, что 23 апреля 2015 года соратники аль-Багдади собрались в иракском городе Мосуле, находящемся под контролем исламистов, и принесли клятву верности новому халифу – Абу Аля аль-Афри (настоящее имя его Абдурахман Мустафа аш-Шейхлар).
Сообщается, что новый лидер в прошлом был преподавателем физики, одно время работал водителем, кроме этого, увлекался богословием. Начиная с 90-х годов прошлого века вел активную пропагандистскую деятельность, направленную на разжигание экстремистских, радикально исламистских настроений в иракском обществе, является ярким представителем такфиризма – радикального течения в исламе, сторонники которого считают себя вправе карать смертью всех, кого сочтут неверными или недостаточно верующими. Убивают атеистов, христиан, езидов, мусульман-шиитов, а порой их жертвами становятся даже сунниты, навлекшие на себя подозрение в «отклонении от правильной веры». Достоверно известно, что аль-Афри, как и предыдущий халиф, состоял в иракской ячейке «Аль-Каиды», также арестовывался американской администрацией, но был отпущен на свободу.
Западные политики и СМИ расценивают убийство аль-Багдади как большое достижение проводимой США и их союзниками военной операции против радикальной исламистской группировки Исламское государство (ИГ) и созданного ею на территориях Сирии и Ирака Исламского халифата. Сами исламисты и многие эксперты так не думают. Смерть одного человека, даже если он являлся лидером Исламского государства, не внесет сколько-нибудь серьезных изменений в стратегию и тактику исламистов и расстановку военно-политических сил в Ираке и Сирии. Более того, для подавляющего большинства его сторонников, аль-Багдади погиб на боевом посту, стал жертвой «неверных» и за его смерть они постараются «отомстить». Что касается равноценной замены аль-Багдади, то у Исламского халифата нет проблем с кадровым резервом. Судя по кратким вехам биографии нового халифа, – аль-Афри, то он ничем не уступает аль-Багдади. Сотни других радикальных исламистов с высшим образованием, опытом работы в подполье в «Аль-Каиде» и участия в боевых действиях в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене, Афганистане и других «горячих точках» готовы продолжить дело своего халифа и при необходимости возглавить его.
Все очевиднее становится, что одними ракетно-бомбовыми ударами ВВС коалиции, силами курдских ополченцев «пешмерга» и иракской шиитской милиции на фоне утративших боеспособность иракских регулярных вооруженных сил, победить Исламское государство не представляется возможным. Созданный Эр-Риядом и Дохой с молчаливого одобрения Вашингтона и его союзников новый террористический монстр в лице Исламского государства (ИГ) предназначался для борьбы с режимом Башара Асада в Сирии и для сдерживания влияния Ирана в регионе. Создатели ИГ, похоже, не задумывались о возможных негативных последствиях поощрения сил радикального ислама, который вскоре превратился в передовой отряд международного терроризма. Даже сейчас, когда исламисты осуществляют демонстративные жестокие казни, в том числе и граждан западных государств, организуют новые теракты по всему миру, разрушают историко-культурные памятники мирового значения и творят акты сродни средневековому мракобесию, серьезной и скоординированной борьбы с ними не ведется. Действия наспех сколоченной Вашингтоном международной коалиции малоэффективны и больше похоже на имитацию борьбы с ИГ, чем на настоящую борьбу. Якобы, в результате ракетно-бомбовых ударов ВВС коалиции погибли несколько тысяч боевиков-исламистов, но в это же время в район боевых действий прибыли десятки тысяч новых джихадистов, в том числе и из стран, которые бомбят Исламское государство. Налицо и побочные явления «воздушной войны»: от налетов авиации гибнут сотни мирных граждан, тысячи получают увечья, разрушается инфраструктура, жилые кварталы. Командование коалиции время от времени сообщает о разрушениях нефтегазовых объектов, находящихся под контролем Исламского халифата, но при этом забывает сообщить, что на этих объектах работают инженеры, техники и рабочие из числа гражданских лиц, а боевики лишь выполняют охранные функции. Население арабо-суннитских провинций Ирака и Сирии, оказавшееся под управлением Исламского халифата, видит в своих «освободителях» с бомбами и ракетами лишь убийц и агрессоров.
Даже западные эксперты признают, что таким образом война против Исламского государства может вестись несколько лет и результат ее непредсказуем. Что бы можно было предпринять, чтобы загнать этого террористического «джина» в бутылку, из которой его выпустили спонсоры джихада?
Борьба с ИГ должна вестись скоординировано, всем мировым сообществом, желательно под эгидой ООН и одновременно на всех фронтах: идеологическом, политическом, информационно-пропагандистском, социально-экономическом, торгово-экономическом, культурном, теологическом, военном и прочих. Сегодня можно констатировать, что ИГ выигрывает идеологическую борьбу, его поддерживает не только население оккупированных территорий Ирака и Сирии, но и миллионы сторонников по всему миру. По признанию директора ФБР, эмиссары-вербовщики ИГ успешно действуют в 50 штатах США, не менее интенсивно и успешно ИГ вербует в свои ряды граждан Ближнего и Среднего Востока, Европы, Азии, Африки, Австралии, СНГ, России. Таким образом, мобилизационные ресурсы Исламского халифата сегодня практически неисчерпаемы.
Трудно справиться с исламистами, не лишив их также материальной, финансовой, военной и другой поддержки из-за рубежа. Несмотря на резолюцию СБ ООН, халифат продолжает контрабандную торговлю нефтью, нефтепродуктами, музейными артефактами, осуществляет другую торгово-экономическую деятельность в регионе и на мировом рынке, получает значительные финансовые вливания по линии различных неправительственных фондов и организаций стран Персидского залива, закупает новые образцы вооружений и боеприпасы.
Помимо прямой поддержки и помощи со стороны своих спонсоров и идеологических союзников, ИГ пользуется и трофейными образцами оружия и боевой техники, поставленных ранее иностранными государствами в Ирак и Сирию, а также вооружением подготовленных США в Иордании и Турции подразделений оппозиционной Свободной сирийской армии, переходящих время от времени организованно на сторону ИГ. Буквально на днях, новый премьер Ирака Хайдер аль-Абади вновь обратился к Вашингтону за срочной военной помощью, но нет никакой гарантии, что и новые массированные поставки вооружений и боевой техники не окажутся в руках исламистов.
Безусловно, привлечение в состав международной коалиции Ирана и правительства Башара Асада для борьбы с ИГ могло бы значительно усилить общий антиисламистский фронт. Но администрация США, ее западные партнеры, правители Саудовской Аравии, Катара, других монархий Персидского залива, Иордании, Турции категорически против такого варианта. Для многих из них ИГ по-прежнему является гораздо меньшим злом, чем власти в Дамаске и Тегеране.
Оценивая сегодня ситуацию, сложившуюся вокруг Исламского халифата, можно констатировать, что даже смерть халифа никоим образом не ослабляет этой военно-политической группировки. Следует также отметить, что наряду с продолжающимся процессом исламизации ряда государств в силу объективных демографических и миграционных процессов распространяется радикальный или политизированный ислам, целью которого является захват власти в отдельных странах и регионах. Как в свое время и фашизм в Европе, радикальный ислам как политическое движение, военная сила и как новая глобальная угроза человечеству явно недооценен. Особенно это заметно именно сейчас, в преддверии празднования 70-летия Победы над гитлеровским фашизмом. Ведь и тогда угроза фашизма для мировой цивилизации была как бы на втором плане. Запад долгое время заигрывал с Гитлером и пытался путем Мюнхенского сговора направить фашистские орды на Восток. Для ряда западных политиков СССР был гораздо большим злом, чем фашизм в Германии, Италии, Испании и ряде других стран Европы. Только угроза установления мирового господства фашизма заставила Лондон и Вашингтон вступить в антигитлеровскую коалицию с Советским Союзом.
Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Источник: ru.journal-neo.org