Светлой памяти Шарафа Ашири

Шараф и семья 99 года

26 февраля исполняется четырнадцать лет со дня смерти видного курдского общественно – политического деятеля, первого председателя Федеральной национально – культурной автономии курдов Российской Федерации, заместителя председателя правления Общества дружбы русского и курдского народов, члена Национального конгресса Курдистана, доктора исторических наук, профессора Шарафа Чарказовича Аширяна (Шарафе Чарказа Ашири).

Шараф Чарказович родился 17 января 1932 года в селе Чобанмаз (ныне Авшен) Апаранского района Армянской ССР. В 1951 году, окончив среднюю школу в курдском селе Алагяз, поступил в Ереванский государственный университет.

Рассказы стариков о народных обрядах, традициях, верованиях курдов предопределили будущую профессию: годы учебы в университете были посвящены углубленному изучению истории и культуры родного народа. Темой дипломной работы стала история курдских поселений в районе горы Алагяз, основанных беженцами, вынужденными покинуть родные края из-за репрессивной политики Османской империи.

После окончания университета Шараф Чарказович десять лет работал заведующим отделом редакции курдской газеты «Рйа таза». После окончания в 1966 году аспирантуры в Москве и защиты кандидатской диссертации на тему «Национально-освободительное движение в Иранском Курдистане 1961-1967 гг.» Шараф Чарказович посвятил себя научной работе. С 1970 по 1977 гг. он работал старшим научным сотрудником Института востоковедения АН Армянской ССР, с 1977 по 1994 гг. — доцентом, затем профессором кафедры политологии Ереванского политехнического института. В 1989 году защитил докторскую диссертацию по теме «Курдская проблема в Иране (1970 – 1980-е гг.) ».

Труды Ш.Ч. Аширяна, посвященные истории курдского народа, высоко оценивались специалистами, отмечавшими энциклопедическую образованность Шарафа Чарказовича, глубочайшее проникновение им в суть изучаемых проблем, стремление к привлечению достижений смежных наук. Его работы всегда с чувством благодарности встречались широкой читательской аудиторией.

Будучи истинным патриотом своего народа, он стал одним из первых курдских интеллигентов, откликнувшихся на призыв Рабочей партии Курдистана и ее лидера Абдуллы Оджалана, и связал свои надежды на скорейшее освобождение Родины с нынешним этапом национально – освободительного движения курдского народа, до конца оставшись верным своим принципам. Несмотря на. тяжелую болезнь, Шараф Чарказович добросовестно и плодотворно трудился на благо родного народа, отдавая все силы делу развитии национальной культуры. Неоценим его вклад в создание Федеральной национально – культурной автономии курдов Российской Федерации. При его поддержке и помощи в местах компактного проживания курдов на территории Российской Федерации были образованы региональные национально – культурные автономии курдов. Ш. Ч. Ашири стал одним из основателей и главным редактором журнала «Дружба», который возглавлял в 1997 – 2001 гг. Большую роль играла его конструктивная позиция в издании других курдских общественно – политических газет и журналов («Стон Родины», «Курдистан Рапорт» и др.). Его труды, публикуемые на страницах газет журналов, многочисленные интервью средствам массовой информации России и других стран мира всегда были пронизаны чувством любви и уважения к людям, ко всем народам, их обычаям и традициям. Подчеркивая особое значение российско – курдских отношений, Шараф Ашири всегда считал их приоритетными для курдского народа.

За глубокие научные знания, высочайший профессионализм интеллигентность, отзывчивость, доброжелательное отношение к людям его уважали, любили и ценили друзья и коллеги. Он был счастливым семьянином. Кончина Шарафа Чарказовича стала для всех нас невосполнимой потерей.

Светлая память о талантливом ученом, истинном патриоте, гражданине и прекрасном человеке всегда хранится в сердцах тех, кто знал Шарафа Чарказовича Ашири.

Дениз Кизи

Что будем искать? Например,Курдистан