Мурат Карайылан: «Курды не должны встать на сторону конфессиональной войны»

В своем выступлении по телевидению Newroz – TV Главнокомандующий Народными силами самообороны Курдистана Мурат Карайылан затронул ряд важнейших вопросов:

— После 40-х годов прошлого столетия в Северном Курдистане стали проводить политику ассимиляции нашего народа. Затем 12 сентября произошел военный переворот. На курдский язык был наложен табу, люди боялись говорить на нем даже у себя дома. Восстание 15 августа стало ответом на ограничения прав курдов и чудовищные пытки в тюрьмах.

Это был выстрел против системы превращения курдов в рабов. Это событие возродило курдов фактически из пепла. Процесс длился с 1984 по 1990 гг. Уже стало понятно, что курдов не сломить, и восстание народа в Нусейбине и Джазире тому пример. Менталитет курдов в корне изменился. На главное место вышли национальные ценности.

Именно тогда на всю страну выступил Канан Авран, который заявил, что в течение 72 часов возьмет курдов за уши и приведет в суд. Но прошло уже 32 года, и до сих пор партизаны успешно воюют.

Турецкое государство никогда не признавало курдов. Даже на горе Агри на импровизированной могиле есть надпись: «Мечты о Курдистане похоронены здесь!» Но 15 августа доказало обратное. Потом курдов признали, но теперь необходимо путем переговоров решить эту проблему. Господин Джалал Талабани стал посредником, встретился с Тургут Озалом, а затем и с Абдуллой Оджаланом. Тогда, в 1993 году, впервые было объявлено о прекращении огня. С тех пор и по сей день мы восемь раз в одностороннем порядке прекращали стрельбу.

Между нами и представителями турецких властей состоялось немало встреч. Но, к сожалению, все они были обречены на провал, потому как на них доминировала логика уничтожения курдов, ПСР желал уничтожить партизан так же, как и тамилов. До сих пор в планах Турецкого государства нет пункта о каких-либо переговорах с курдами. Говорить хотят только на языке оружия. Нам ничего не остается, кроме как своими силами добиваться положительных результатов для своего народа. Мы не хотим враждовать с кем бы то ни было, но мы – курды, и пока мы есть – мы будем бороться за право на самоопределение.

Мы не можем сложить оружие до тех пор, пока на нас направлены дула вражеских автоматов. Мы просто обязаны себя защищать. Для Ближнего Востока Курдистан является важным гарантом безопасности, и партизаны не могут уйти от такой ответственности. Пока наш лидер находится в заточении и курды не свободны, партизаны будут всегда. Ибо мы не можем сложить оружие, когда вокруг нас сплотились силы врагов. Мы поняли, что акты прекращения огня направлены на наше ослабление, а не на решение наших проблем. Для мирного сосуществования нужно, чтобы они поменяли свое отношение к нам.

Человек не мог ехать из Кирмашана в Дерсим либо обратно, потому что его убивали по дороге. Восстание 15 августа положило конец этому бесчинству. В 1988 году господин Талабани говорил: «Партизаны вселяют в нас надежду, мы понимаем, что курды существуют». Эти события сильно повлияли на жизнь в Южном Курдистане. Да и не только. После Касымло в Восточном Курдистане также было долгое затишье, а теперь они вдохновлены надеждой.

До событий 15 августа среди курдов женщина вообще не рассматривались как объект каких-либо прав. Женщины были дважды рабами. После революции женщина заняла особое место в курдском обществе. Поэтому мы рассматриваем те события как новую эру в жизни курдов.

Сегодня в Имрали не пренебрегают пытками. Уже больше года как мы ничего не знаем о нашем лидере. Европейский Комитет по предупреждению пыток неоднократно пытался прояснить ситуацию, но все тщетно. Недавно в Турции произошла попытка переворот. Впервые службы безопасности и военные силы оказались в таком разрозненном положении. Но мы ничего не знаем о том, что происходило в это время в Имрали. Говорят, что над тюрьмой летали вертолеты. Какой-то министр заявил, что там ничего не случилось, но мы не верим этому. Если ничего, то почему не разрешают свидание с нашим лидером?

Мы прекрасно знаем, что Имрали находится под контролем Эрдогана. Мы не советуем ему ограничивать нас в правах и играть нами. Мы сейчас в затруднительном положении, наши товарищи не воспринимают такой расклад, мы постоянно посылаем им свои протесты, но не получили никакого ответа. Опасность, нависшая над Абдуллой Оджаланом, в то же время нависла над всей Турцией. Годами мы воюем с армией этого государства, и армия эта сейчас дестабилизирована и ослаблена. Если бы они победили в Курдистане, то и переворот 15 июля осуществили бы успешно.

Я надеюсь, что кризис в Сулеймании и нападение на демонстрантов по освобождению нашего лидера не исходит из центра. До своей болезни уважаемый Талабани намеревался провести кампанию за освобождение Абдуллы Оджалана. Мы очень ценим те усилия, которые прилагает наш народ в Южном Курдистане, чтобы добиться освобождения лидера. Сегодня на Ближнем Востоке идет война. Лозанский договор потерял свою силу. Курды больше не могут и не будут жить разрозненно, надо бороться сообща.

Как можно поддерживать турок, которые хотят тебя уничтожить! Сейчас власть не хочет, чтобы Рожава получил независимый статус, потом она возьмется и за Южный Курдистан. Кстати, Эрдоган этого и не скрывает, когда говорит, что они не позволят Рожава получить то, что получил Южный Курдистан. Вопрос в том; почему политики Южного Курдистана этого не замечают. Если они будут продолжать ошибаться, то это не приведет ни к чему хорошему. Почему мы, курды, так жестоки друг к другу и ищем защиты на стороне?

Шенгал для езидов – нечто святое. Он должен занять особое место в Курдистане, и это не противоречит независимости Курдистана. РПК придает большое значение езидской религии. О нападении на Шенгал мы узнали 3 августа в 9 часов утра и к 11 часам были уже готовы к их защите. Сначала мы отправили 12 наших товарищей – тех, которые были более ли менее знакомы с местностью. Это было в тот момент, когда не только пешмерга бежали от ДАИШ, но и иракские и сирийские силы. А мы пришли и противостояли им. Посему в курдистанском парламенте непременно должен быть поставлен вопрос о придании особого статуса Шенгалу. Езиды должны обрести способность защитить себя. Конечно, другие силы тоже могут там присутствовать, не вопрос.

Мосул и Ракка для ДАИШ очень важны. Все, как один, утверждают, что они против ДАИШ, но не торопятся вмешиваться. Ну, это их дело. Споры о том; кому воевать, а кому нет, бессмысленны. Про нас тоже говорят: пусть РПК не вмешивается. Почему-то слишком быстро у «судей» произошел провал в памяти. Разве не РПК воевала против ДАИШ в Шенгале, Махмуре, Киркуке и помогала Отрядам народной самообороны в Рожава и Кобане? Мы должны в этом вопросе объединиться. Турецкие силы в Башике преследуют свои личные интересы, их не интересует освобождение Мосула. Одно я знаю точно: если ДАИШ будет сопротивляться так же, как в Минбидже, то нас позовут непременно. Мы к этому готовы, у нас есть опыт. Силы, которые борются против ДАИШ, находятся под защитой коалиционных сил, ну а мы можем обойтись и без них. То же самое происходило в Шенгале. Никто нам не помогал, но мы очистили территорию от бандитов.

Курдам необходимо объединить свои военные силы и то же самое нужно сделать с Ираком после освобождения Мосула. Мы считаем неправильными всякие договоренности с другими государствами. Все курды должны участвовать в войне против врага и отомстить за наших арестованных женщин.

Я не понимаю смысла двухлетних тайных переговоров по поводу Мосула. Всякие переговоры должны быть прозрачными. И мы также можем в этом участвовать. Я приветствую весь наш народ в Восточном Курдистане. Мы высоко ценим его вклад в борьбу. Сегодня он должен быть начеку. Курды стали непосредственными участниками войны на Ближнем Востоке. Восточный Курдистан – родина Кази Мухаммада. Курды не должны забывать об этом. С одной стороны Иран, а с другой – Турция и Саудовская Аравия являются для нас угрозой.

Курды не должны встать на сторону конфессиональной войны. Особенно это относится к нашим курдам на Востоке. Такая война несет с собой только разрушения. Враги специально навязывают нам ее. На Востоке мы должны вести культурно-информационную, политическую войну.

Конфессиональная война с Ираном подчинит курдов Турции и Саудовской Аравии. Необходимо, чтобы Конгресс за демократию и свободу Восточного Курдистана (КДСВК) и Партия за свободную жизнь Курдистана (ПСЖК) учитывали этот фактор. Курды не должны превращать себя в инструмент в руках врагов. Иран тоже ведет нечестную политику. Он закрывает границы и размещает свои силы в Курдистане. Иран должен отказаться от такой политики. Иранцы должны признать курдов и разрешить их проблемы путем диалога. Военным путем ничего не получится.

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/LZtxR

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях