Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что «кризис на Украине напрямую связан с решением международного сообщества
отказаться от интервенции в Сирии». По его словам, «существует психологическая и стратегическая связь между неспособностью международного сообщества остановить кровопролитие в Сирии и ситуацией на Украине». Таким образом Давутоглу демонстрирует, что у него существует понимание общей природы сирийского и украинского кризисов. Оба они были спровоцированы Западом под предлогом «демократизации режимов». Правда, в Сирии вооруженным силам оппозиции не удалось свергнуть президента Башара Асада. На Украине был совершен государственный переворот, в результате которого к власти в Киеве пришли националистические радикальные силы, что стимулировало процесс распада этого государства.
Еще одна общая черта, объединяющее смысловое значение событий в Сирии и на Украине: и в первом, и во втором случаях были предприняты попытки политико-дипломатическими средствами урегулировать конфликты в Женеве. В обоих случаях ожидаемый эффект не был достигнут. Теперь Давутоглу обвиняет президента Обаму в том, что он отказался от военного удара по Сирии и интервенции в эту страну. На Украине Запад также, во всяком случае — пока, отказывается от сценария вооруженного вмешательства в конфликт. По мнению Давутоглу, президент США Обама установил «красную линию» для режима Асада — использование химического оружия.
Но, по словам Давутоглу, когда «линия была пересечена, он предпочел пойти на компромисс с сирийским режимом». Более того, Запад вместе с Россией осуществляет процесс ликвидации сирийского арсенала химического оружия. Тем не менее, в формате состоявшегося заседания министерской группы «Лондон-11», в котором принимал участие и Давутоглу, госсекретарь США Джон Керри выступил с неподтвержденными обвинениями в адрес сирийских властей. По его словам, они «в последние месяцы применяли ядовитый хлор против боевиков оппозиции». Выходит, что США и их союзники возвращаются к сценарию вооруженной интервенции против Сирии и заявление Давутоглу имеет неслучайный характер.
В этой связи МИД России указывает: «обескураживает то, что в тексте коммюнике Лондонской встречи нет ни слова о политическом урегулировании и межсирийском переговорном процессе», а вместо этого «предусматривается ужесточить разноплановый нажим на сирийское правительство». При этом предаются забвению «не только решения «Женевы-1», но и начинания Международной конференции по Сирии в Монтрё, нет даже легкого намека на возможность поисков мирного решения в Сирии, но, напротив, подталкивает на путь продолжения попыток сломать режим в Дамаске через кровь и насилие над сирийским народом». В то же время МИД России не считает, что женевский процесс по Сирии провален исходя хотя бы из того, что «перспективу возобновления и продолжения переговоров в Женеве не отвергла ни одна из сирийских сторон». То есть Турция сохраняет возможность, если не выступить в роли посредника в сирийском урегулировании, то активно поддержать женевский процесс.
Однако, если исходить из логики заявления Давутоглу, Анкара предпочитает в отношении Сирии конфронтационный сценарий, чтобы через него оказать влияние и на ход событий на Украине. Тем более, что Сирия и Украина — соседние для нее страны. На практике это означает продолжение эскалации на границах Турции, реальная угроза дестабилизации всего Ближнего Востока, а учитывая вовлеченность Ирана в сирийский кризис, срыв переговорного процесса по ядерному досье Тегерана с «шестеркой», плюс неизбежное свертывание торгово-экономического сотрудничества Турции со многими странами, включая Россию и Иран.
Зачем это Турции? Страна проходит, пожалуй, один из сложнейших и самых грязных в своей новейшей истории избирательный марафонский цикл. 10 августа должны состояться президентские выборы, которые — также впервые в истории страны — будут иметь всенародный характер. В марте 2015 года должны состояться и парламентские выборы. 30 марта прошли региональные выборы, на которых правящая партия «Справедливость и развитие» получила всего около 44 % голосов. Если оппозиционные партии выставят общую кандидатуру на президентских выборах, они могут победить на счет арифметического большинства. В этой связи правящая партия, планировавшая первоначально озвучить своего кандидата на пост президента в середине апреля месяца, перенесла эту процедуру на середину мая. При этом называлась кандидатура премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.
Но тут случалась трагедия на шахте в городе Сом, которая вместе со шлейфом коррупционных скандалов в высших эшелонах власти и создала негативный синергетический политический эффект для Эрдогана. Вспыхнула очередная волна протестов с лозунгами отставки правительства. В ответ правящая партия решила перенести процедуру выставления своего кандидата на пост президента на середину июня. Поэтому нельзя исключать того, что воинственные заявления главы МИД Давутоглу призваны переключить внимание турецкой общественности со сложных внутренних проблем на не менее сложные региональные.
Но вряд ли это укрепит позиции Эрдогана, а создать для него новые проблемы может. Как предупреждает газета Cumhuriyet, «хотя сирийский и украинский кризисы, на первый взгляд, выглядят совсем разными, суть в них одна: создается новая геополитическая конструкция, которая будет оказывать прямое воздействие на Турцию». При этом может случиться и так, что «у кого-то из внешних игроков появится «естественное желание» преподать урок и туркам, не желающим выбираться из тисков двух кризисов — сирийского и украинского». Кстати, Cumhuriyet призывает турецких политиков уже сегодня «делать выводы», а не оставлять это на суд будущим историкам, которые «будут анализировать причины исчезновение общих знаменателей для граждан, не только в Сирии и на Украине, но, и, возможно, в Турции».
Станислав Тарасов
iarex.ru