За переворотом в Турции стоял американский генерал

За переворотом в Турции стоял американский генерал
Кто такой мистер Кэмпбелл и как он готовил турецкий путч

Бывший командующий Международными силами содействия безопасности (ISAF), выполнявшими под руководством НАТО операции в Афганистане, генерал Джон Ф. Кэмпбелл — ключевая фигура, стоящая за попыткой переворота в Турции, утверждают авторы независимого расследования турецкого издания «Yeni Şafak».

По данным источников, именно на его плечах лежит ответственность за координацию и общее управление солдатами, принимавшими участие в событиях 15-16 июля, то есть фактически за организацию переворота. Кэмпбелл вел приготовления и переговоры в Турции на протяжении восьми с половиной месяцев. Под его управлением изначально находилась группа примерно из 80 агентов ЦРУ, которые через Террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) внедряли в армию диверсионные группы и склоняли военное руководство Турции к проведению путча. Американский генерал регулярно проводил секретные встречи на турецких военных базах — Эрзурум и Инджирлик, армейские источники полагают, что только он управлял возвышением или разжалованием офицеров на этих базах. Последователи Гюлена быстрее росли по карьерной лестнице, получали более высокое жалованье и имели другие преференции. Во время обысков в Инджирлике были обнаружены архивы гюленистов, в которых они содержали обширные досье на каждого члена агентурной сети и членов их семей.

Самолеты ВВС США на военной базе Инджирлик в Турции. Фото: Emrah Gurel/АР/TASS

После неудачного переворота в аэропорту Дубаи были задержаны турецкие генералы Джахит Бакыр  и Шенер Топчу. Оба познакомились с Кэмпбеллом в Афганистане, где руководили турецким контингентом в составе сил НАТО. По свидетельствам некоторых турецких военных, в Афганистане американцы вели активную работу с военными, там же их вербовали в гюленисты. Несогласных и патриотов оперативно физически устраняли, благо все условия для этого были. Сейчас бывшие соратники Кэмпбелла дают показания и одну за другой раскрывают ниточки той сети, которой ЦРУ буквально опутало Турцию при их непосредственном участии.

На все сопутствующие расходы США выделили по меньшей мере 2 миллиарда долларов. Средства, поступающие через африканские банки, проводил и распределял также Кэмпбелл. В обмен на помощь путчисты обещали позволить Соединенным Штатам открыть новую военную базу на турецко-сирийской границе, оборудованную по последнему слову техники. Также в числе договоренностей было усиление экономического и военного давления на Россию, что позволило бы серьезно изменить баланс сил в регионе.

Впрочем, в планы Вашингтона не входило предоставление потенциальной хунте реальной полноты власти. Кэмпбелл готовил послушный и управляемый режим на коротком поводке у американских спецслужб. На случай излишней самостоятельности мятежников существовал «сирийский план», который предполагал дальнейшее разворачивание нестабильности — вплоть до погружения Турции в хаос по образцу Афганистана, Ливии, Ирака и Сирии.

США эксплуатируют одну и ту же схему со времен Усамы бен Ладена, интервью с которым от 1993 года озаглавлено «Борец с советской армией ведет свою армию к миру»:

«Египетская пресса утверждает, что он привез в Судан из Афганистана сотни бывших боевиков-арабов, а в западных посольствах в Хартуме поговаривают, что часть «афганцев», приехавших с саудовским предпринимателем, сейчас занята подготовкой к будущему джихаду в Алжире, Тунисе и Египте. Мистер бен Ладен хорошо осведомлен об этих слухах. «Это журналистско-посольский вздор, — говорит он. — Я инженер-строитель и специалист по сельскому хозяйству. Если бы у меня здесь были тренировочные лагеря, я бы не мог заниматься своим проектом».

Будто бы и не было этих 23 лет, со всеми их кровавыми конфликтами и чудовищным разгулом террора, будто бы все забыли о том, как США финансировали тех или иных «воинов, ведущих свои армии к миру» по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Подобные интервью и пресс-конференции дает сейчас и Фетхуллах Гюлен из своего убежища в Соединенных Штатах. Несмотря на официальные запросы турецких властей, тревожить проповедника-террориста власти американские не собираются, а его книги, агенты влияния и целые сектантские школы движения «Хезмет» постепенно расползаются по миру, несмотря на запреты.

Где же генерал Кэмпбелл, который со своими подельниками хладнокровно планировал побоище на улицах Анкары и Стамбула (и также несет ответственность за ту жесткость, с которой расправлялась разъяренная толпа с солдатами-путчистами), а в случае провала готов был и утопить Турцию в кровавых междоусобицах? Американский герой без страха и упрека, которому за все совершенное грозит разве что выговор за провал операции, ушел в тень. Возможно, чтобы готовить новые кадры и протягивать новые агентурные сети для очередного военного переворота.

Опубликованы имена ряда американцев, замешанных в организации путча в Турции

Обнародованы новые имена сотрудников американских спецслужб, причастных к перевороту в Турции. По данным газеты «Aksam», эти люди прибыли в страну в период с 13 по 15 июля и напрямую координировали действия мятежников, а также помогали публикациями в западных и местных подконтрольных гюленистам СМИ.

Пока точно доказана причастность к ЦРУ ряда сотрудников, официально приписанных к составу дипломатического представительства США.

  • Грэхем Фуллер — тесно связанный с Фетхуллахом Гюленом «экс-сотрудник» ЦРУ, 20 лет проработавший в странах Ближнего Востока и желавший разыграть гюленовскую карту и в России. Именно он курировал ту поддержку, которую получали гюленисты в своей работе по построению «параллельного государства» в Турции. При непосредственной поддержке Фуллера Гюлену в свое время удалось получить право на постоянное проживание в США. Тогда свои личные гарантии дали три сотрудника ЦРУ, среди которых был и он. Об этом персонаже подробно рассказывает Уильям Энгдаль в книге «Священные войны Западного мира».

По его словам, Грэхем Фуллер не был рядовым сотрудником разведки. Он принимал активное участие в координации деятельности моджахедов и других организаций политического ислама. Он стал «первопроходцем» в использовании «Братьев-мусульман» и подобных исламистских организаций в качестве инструмента американской внешней политики. В 1982 году Грэхем Фуллер был назначен офицером национальной разведки, отвечающим в ЦРУ за Ближний Восток и Южную Азию. Именно тогда в зону его ответственности попала Турция. В 1986-м при Дональде Рамсфелде Фуллер стал вице-председателем Национального совета по разведке при ЦРУ, а в 1988 году, когда война моджахедов в Афганистане уже подходила к концу, Фуллер формально ушел из разведки в аналитический центр вашингтонских неоконсерваторов RAND, тесно связанный с Пентагоном и ЦРУ. По ряду свидетельств, там этот персонаж помогал разработать стратегию создания и использования движения Гюлена в качестве геополитической силы для проникновения в страны бывшего СССР в Центральной Азии.

«Годы работы в RAND Фуллер посвятил исследованию исламского фундаментализма в Турции, Судане, Афганистане, Пакистане и Алжире. В своих трудах он рассматривал вопросы выживания Ирака, писал о постсоветской «новой геополитике в Центральной Азии», куда Фетхуллах Гюлен направлял своих подопечных для основания «школ Гюлена» и медресе», — пишет Энгдаль.

Фото: Nicolas Economou/Zuma/TASS
  • Генри Барки — один из руководителей турецкого направления ЦРУ США, ранее — член группы Госдепартамента США по политическому планированию на Ближнем и Среднем Востоке. Прославился своими статьями, направленными против турецкой государственности. В частности, в России широко разошлась его статья в Foreign Policy «Внешняя политика Эрдогана лежит в руинах».
  • Элен Лайпсон — помощница главы Совета национальной безопасности США, бывший вице-председатель Национального совета по разведке при ЦРУ.
  • Сильвиа Териаки — политический аналитик, курирующая Израиль, Палестину и Армению.
  • Ахмед Морси — эксперт Фонда Карнеги, куратор по Египту и Ирану.
  • Элли Геранмайер — сотрудник департамента внешнеполитических связей Европейского совета, курирует Иран и Саудовскую Аравию.
  • Месуд Карокхаил — аналитик по Ближнему Востоку, эксперт ряда международных НКО.
  • Марва Дауди — доцент центра Арабских исследований и Джорджтаунского университета. Автор книги «Водораздел между Сирией, Турцией и Ираком», автор многочисленных публикаций о «зверствах» сирийского руководства, утверждавшая в одной из своих статей, что «президент Путин извлек выгоду из подъема самопровозглашенного «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России — прим. Царьград), получив карт-бланш на военное вмешательство наряду с режимом Асада».
  • Самир Сумайдайе — бывший посол США в Ираке, в свое время представлявший оппозицию Саддаму Хусейну.
  • Али Ваез — один из руководителей Центра Вудро Вильсона.
Центр Вудро Вильсона

По данным турецких источников, координационным центром этой группы служил остров Бююкада неподалеку от Стамбула, откуда направлялись действия мятежников и готовились вбросы в СМИ.

Остров Бююкада

После того как неизбежность провала путча стала очевидной, произошел вброс в СМИ информации о том, что якобы сам Эрдоган инсценировал попытку переворота для укрепления своего положения в стране. Этот тезис широко распространялся по ведущей западной прессе. После этого указанные лица оперативно покинули Турцию.

Оперативная работа турецких спецслужб выявила участие этих же сотрудников ЦРУ в событиях «арабской весны» в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии.

Анастасия Казимирко-Кириллова
Источник: Царьград
Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/2jwqd

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях