Следующий шаг в мирном процессе должно сделать государство

Следующий шаг в мирном процессе должно сделать государство

Следующий шаг в мирном процессе должно сделать государство

На прошлой неделе в политических кругах активно обсуждалась новость о том, что курдский лидер Абдулла Оджалан в скором времени обратится с призывом к своим сторонникам, а бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сулеймании сложат оружие. Эта информация, которую в различных интерпретациях сообщали средства массовой информации, быстро привлекла внимание и вызвала бурную реакцию как в Турции, так и за её пределами.

Долгожданный призыв уже прозвучал. Новое заявление Абдуллы Оджалана, которое развивает его мысли из Призыва к миру и демократическому обществу от 27 февраля и идеях, которые он высказал на XII съезде РПК, была опубликована в средствах массовой информации. Сейчас слова курдского лидера обсуждают. Курдское освободительное движение положительно откликнулось на него.

Новое заявление, датированное 19 июня, имеет большое значение. Для истории оно играет большое значение, потому что Абдулла Оджалан наконец-то выступил в видеоформате. Внимательно изучив текст, становится ясно, что курдский лидер поддерживает события, произошедшие после 27 февраля, и оценивает их положительно. Он еще раз повторил основные принципы мирного процесса и сказал, какие обязательства лежат на всех сторонах. По этим же принципам должно пройти разоружение.

Нет сомнений, что Абдулла Оджалан делает этот важный исторический шаг, стремясь к миру и демократии.

 

Так что же все это значит?

Прежде всего, мы видим, как решительно настроен Абдулла Оджалан на то, чтобы довести мирный и демократический процесс к победе. Он подходит к этой задаче творчески и с большим упорством. Это же упорство мы наблюдаем и у курдской стороны.

Во-вторых, эти события говорят о глубоком доверии и непоколебимой верности курдского освободительного движения и курдского народа Абдулле Оджалану. В мире трудно найти другой подобный пример такого отношения.

В-третьих, такие поступки показывают, насколько курдская сторона сплочена и полна решимости. Курды сильно стремятся к миру и демократическому решению. Мы видим искренность и серьезность народа.

Наконец, курдская сторона выполняет свои обязательства в рамках процесса быстро и в срок. Нет сомнений в их готовности довести дело до конца.

 

Выполняет ли правительство ПСР и турецкое правительство свои обязательства?

В общих чертах — нет. Справедливости ради, правительство во главе с Партией справедливости и развития (ПСР) заняло позицию, словно оно делает все возможное. Однако власти пытаются представить действия Абдуллы Оджалана и курдской стороны так, как если бы это была их инициатива.

В действительности, всё, что ПСР делала до сих пор, походит больше на работу посыльного. Она не создавала никаких правовых или институциональных структур, не предоставляла никаких гарантий. Но даже то, что было слелано, ПСР осуществляла неофициально, чтобы не оставлять следов.

Во-первых, в понимании политиков ПСР, история напряженности длится не сто, а пятьдесят лет. Во-вторых, они рассматривают конфликт не как курдский вопрос или вопрос демократизации Турции, а как проблему «терроризма РПК». В-третьих, правительство ПСР не работает над объединением турецких политических сил для решения проблемы. Напротив, она использует конструктивный подход курдской стороны для того, чтобы подавить главную оппозицию, Народно-республиканскую партию (НРП), и гарантировать себе победу на предстоящих выборах. В-четвертых, ПСР не ищет решения глубокого кризиса, от которого страдает вся Турция, и не работает над обеспечением будущего страны, она сосредоточена исключительно на сохранении и защите своей власти. Наконец, правительство ПСР не работает над изменением законодательной базы на демократической основе. Вместо этого, когда на партию оказывают давление, она пытается создать видимость реформ, делая при этом минимум для того, чтобы избежать подлинных изменений. Вот почему слова главы Партии националистического движения Девлета Бахчели о выступлении Абдуллы Оджалана в парламенте так и остались словами.

Может ли мирный процесс увенчаться успехом при таких обстоятельствах? Можно ли добиться прекращения войны и мира путем демократизации Турции и свободе курдского народа? Очевидно, что нет. Как однажды сказал сам Девлет Бахчели, птица не может летать на одном крыле. Так, лишь курдская сторона не сможет привести мирный процесс к победе. ПСР и дружественные ей круги, конечно, пытаются скрыть эту истину под политической демагогией, но у них ничего не получится. Нельзя спрятать солнце под грязью.

Оглядываясь назад, можно сказать, что заявление Абдуллы Оджалана, сделанное 27 февраля, стало важным шагом к установлению мира. За ним последовал XII съезд Рабочей партии Курдистана (РПК), который проходил с 5 по 7 мая.

Теперь, в качестве третьего шага, курдская сторона, пусть и символически, сложила оружие и открыто заявила о прекращении вооружённой борьбы. Это, безусловно, является ярким проявлением доброй воли и верности своим идеалам. Курды настроены продолжать демократическую политическую борьбу. Очевидно, что на данный момент они сделали все возможное.

Риторика ПСР о необходимости «сложить оружие» — это не более чем пустые разговоры. Вы даже не приняли ни одного закона, регулирующего процесс разоружения, и тем не менее требуете сдать всё оружие. У вас нет правовой базы, чтобы определить, что будет с теми, кто сдаст оружие, но вы продолжаете говорить о разоружении.

Если партизаны сложат оружие, что вы будете с ними делать? Вы будете их выслеживать и уничтожать? Будете ли вы отправлять их в лагеря для интернированных? Будете ли вы задерживать и преследовать их в судебном порядке, используя ваши связи с правительством Ирака и Демократической партией Курдистана (ДПК)?

Перестаньте скрывать свои намерения и будьте честны. Четко изложите свой план, чтобы люди могли понять его. Если вы действительно правы, они поддержат вас. Но поскольку вы знаете, что это не так, вы используете уловки и обман.

Нам очевидно, что после запланированного разоружения группы бойцов курдской стороне не нужно делать какие-либо дальнейшие шаги. Они не собираются становится жертвенными ягнятами. Они не отдадут себя на растерзание ПСР.

Таким образом, после этой церемонии разоружения, которая уже стала шагом вперёд к установлению мира и построению демократического общества, дальнейшие действия полностью зависят от ПСР и государства. Теперь они должны сделать свои шаги.

Какие шаги должна предпринять ПСР?

Во-первых, правительство, возглавляемое ПСР, и другие дружественные силы должны изменить свою риторику и подход к курдскому вопросу. Они должны признать его существование и определить процесс как путь к  демократизациии урегулированию. Во-вторых, вместо того чтобы использовать текущую ситуацию для ослабления НРП через политические манипуляции, они должны работать над сплочением политический партий. В-третьих, они должны попытаться завоевать доверие курдов. И наконец, что самое важное, необходимо изменить условия содержания Абдуллы Оджалана. Нужно положить конец системе изоляции и пыток в тюрьме Имралы. Курдский лидер должен иметь возможность жить и работать в условиях полной свободы. В завершение, власти должны в срочном порядке осуществить правовые и конституционные преобразования, необходимые для реализации всех этих шагов и придания процессу стабильности через закрепление обязательной правовой основы.

После церемонии разоружения мирный процесс зависит от ПСР. Все остальное — не более чем демагогия и пустая риторика.

Источник: Yeni Özgür Politika

Источник

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях