Селахаттин СОРО: Курды больше никому не будут служить

Селахаттин СОРО: Курды больше никому не будут служить

Член комиссии по внешним делам Национального Конгресса Курдистана (КНК) Селахаттин Соро подчеркнул значимость философии Абдуллы Оджалана в курдских достижениях и, в частности, он сказал:«В разделе Сирии курды больше не будут обслуживать чьи-либо интересы. На политической арене они имеют свое место и достигают больших успехов».
Особо он подчеркнул, что после освобождения Ракки, которое уже началось, еще более усугубится война за разделение Сирии.

– Как Вы проанализируете последние события на Ближнем Востоке?

– На Ближнем Востоке происходят исторические изменения, и то, что, в этой связи, многие государства претерпевают кризис – не является сюрпризом и должно стать темой для обсуждения. Сейчас на Ближнем Востоке классицизм и современность требуют друг от друга ответа. Есть представители классицизма, например, Иран. Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ запрещена в России – «КТ») несет старый деспотизм времен акадского Саргона, который говорил, что мы из человеческих черепов крепость построим или Дахока, который отрубал головы молодым парням и девушкам. Как говорил лидер курдского народа, Абдулла Оджалан: «История прячется в наших днях, а мы – в ее начале», то есть всё взаимосвязано. Вопросы все более проясняются, на передний план выходит синтез курдского Освободительного Движения и борьба в Рожаве против современного капитализма. И чем дальше, тем очевиднее этот синтез. Сама по себе армия привязана к сильной идеологии, потому что служит народу и истории. В сирийской войне мы видим три основные силы.

– Уже давно говорится о поддержке ИГИЛ Турцией. После этого Турция и некоторые курдские партии под эгидой «Пешмерга Рож» атакуют курдов, пытаясь отдалить их от победы. Если учесть все это, достигла ли Турция того, к чему стремится?

– Турция не созидатель, а разрушитель игры. Поэтому и поддерживает ИГИЛ. Отправила более двух тысяч военных и каждый из них создал головную боль сирийскому освободительному движению. Вооружила Джебхат ан-Нусру, Ахрар аш-Шам аль-Исламийя и ИГИЛ (Все три группировки запрещены в России – «КТ»). Почти ежедневно, во время очередных операций, к Сирийским Демократическим Силам (СДС) в руки попадала военная техника, которую поставляла Турция ИГИЛ. Другой пример. Cвязь турецкого государства с Демократической партией Курдистана (ДПК). ДПК представляет себя как защитник статуса на Ближнем Востоке и, с идеологической точки зрения, ничего против ИГИЛ не имеет. Их бегство из Шенгала, пассивная позиция против ИГИЛ, противостояние революции в Рожаве – это не весь список их деятельности. Не достигнув своей цели в Рожаве с помощью Аль-Нусры и других террористических организаций, Турция сдружилась с ДПК, чтобы революция Рожавы охватила Южный Курдистан. Словом, бандиты, не имеющие никакого отношения к Рож и пешмерга, атаковали Шенгал и оттуда хотели попасть в Рожаву, чтобы разжечь гражданскую войну. Но этим планам не суждено было сбыться.

– Турция долгое время угрожает курдскому освободительному движению (КОД) и вся ее политика направлена против каких-либо курдских завоеваний. И, наконец, 24 апреля наносит авиаудары по Шенгалу и Харачох. Что Вы об этом скажете?

– Не удержав свою злобу по поводу того, что в Южном Курдистане и в Рожаве КОД делает значимые успехи и отвоевывает новые районы, 24-го апреля, аккурат в годовщину армянского геноцида, Турция наносит авиаудары по Отрядам Народной Самообороны Западного Курдистана (ОНСЗК)/Женским Отрядам Самообороны Западного Курдистана (ЖОСЗК) в районе Харачох и Народным силам самообороны (НСС)/Силам самообороны Шенгала (ССШ) в Шенгале, таким образом, желая отомстить. Смысл таков: «Если вы не примите меня как союзника, если разрушите мои планы на 2023 год на Ближнем Востоке, тогда я буду рушить ваши планы и бомбить ваших союзников». Тут следует спросить международные организации: как получается, что Турция против воли Америки и России бесчинствует на Ближнем Востоке? Мы хорошо знаем, что воздушное пространство Ирака целиком находится под контролем Америки, а Сирии – под контролем России. А это значит, что без ведома этих государств Турция не может совершать никакие полеты: ни над Шенгалом, ни над Кандилем и ни над Бахдинаном. Ни в одном городе Рожавы не может проводить свои операции.

– Турецкое лобби не смогло воспрепятствовать Америке в помощи СДС. Что Вы думаете по этому поводу?

– То, что Америка решила поставлять вооружение СДС – не случайно. Также не случайны встречи президента Франции Оланда с Салихом Муслимом и представителем Рожавы Халидом Иса. И не случайно вновь требуют пересмотреть решение брюссельского суда о том, что РПК не является террористической организацией. Политика Турции и ее союзников на Ближнем Востоке не воспринимается. Это нестабильная политика. Ни Европа, ни Россия не воспримут 80-миллионную Турцию в виде исламистского радикализма. Поэтому налицо вторая волна нацизма. В свое время Гитлер в 1940 году принес всему миру глобальное несчастье и 50 миллионов человеческих жизней стали результатом жертв его нацистской политики. Нет никакой гарантии, что в Турции Эрдоган не сделает то же самое. Тысячи членов ИГИЛ разных национальностей со всего мира, например, уйгурцев, казахов, киргизов он переправил через Турцию и сконцентрировал в Сирии. И через Турцию же распространяет этих отморозков по всему миру. И последнее, террорист, совершивший теракт в Санкт-Петербурге, прибыл именно из Турции и финансировался оттуда же. Все это наталкивает на серьезные размышления.

– Как Вы оцениваете комментарии, которые возвышают философию лидера РПК Абдуллы Оджалана?

– Нужно обратить внимание на тот факт, что в свое время, в 1920 году, Уилсон использовал мысли Ленина в своих целях и Америка стала супер державой. А теперь мировая система использует для своих целей парадигму или иными словами систему представлений, концептуальных установок Оджалана для развития определенного этапа цивилизации. Потому что третий путь – это путь федерализации, самый оптимальный для решения проблем. Он не игнорирует ни государство, ни народ, не отворачивается ни от традиционного реакционизма, ни от капиталистического, наоборот, на передний план выходит современная демократия как тезис. Революция в Рожаве пропагандирует народную демократию в Шенгале, Киркуке, Рожаве, Южном Курдистане, дружбу народов, свободу и равноправие женщин. Поэтому нельзя, чтобы Америка и Россия проигнорировали третье решение. Ведь союз это тоже борьба. Каждый из сторон будет бороться за привилегию своего решения. Несомненно, должен быть компромисс. Поэтому решение, которое предлагает Рожава, наиболее приемлемо и Америка это хорошо знает, потому как все поддерживают эту позицию и, что самое главное, таким путем Турция теряет позиции традиционного реакционизма.

– Какое влияние окажет на Турцию решение о принятии федерализации? Курды в курдском вопросе боятся парадигмы Оджалана?

– Исторически в Турции прижилась курдофобия. От религиозных вопросов до бытовых, все организации и госструктуры турецкого государства построены на отрицании курдского народа. Планы Партии Справедливости и Развития (ПСР) на 2023 год не случайны. Спустя век после Лозаннского мирного договора 1923 года хотят придать по-своему новый облик курдскому народу. На июньских выборах статус-кво кемалистов и исламистов пошатнулся. Курды игнорируются турками с 1514 года. С 1-го ноября ПСР начал свою захватническую политику. Захват начали с депутатов Демократической партии народов (ДПН), курдских мэрий и замахнулись на саму волю курдского народа. Всеми усилиями хотят сломить курдское освободительное движение, навсегда покончить с ними и с Рожава. На референдуме 16 апреля мы видели, что это историческое событие. ПСР – традиционная и реакционная сила, Республиканская народная партия (РНП) – современная капиталистическая, а курды представляют третью линию, т.е. современную демократию.
Если бы на референдуме победили реакционеры, то сейчас возобновили бы и «Щит Евфрата», и завладели бы Шенгалом и Кандилем, а это значит, что пал бы весь Курдистан. Однако это не означает, что они отложат свои захватнические планы. Они рассчитывают осуществить свои планы при первом удобном случае.

– Глава ДПК время от времени говорит, что построит Курдистан. Что он имеет в виду?

– У семьи Барзани нет ни духа, ни смелости, ни возможности создать Курдистан. Да, периодически он говорит: «Я построю Курдистан». Этим он только обманывает себя и курдский народ, потому что это семья эмиров и беков. Все переходит от отца к сыну. Все они сидят в руководстве. Отец – президент, племянник – глава спецслужбы, другой командует армией пешмерга и т.д. Курды такой расклад не воспринимают. Чтобы строить Курдистан, необходимо, чтобы народ этого пожелал. Нужен референдум. Для этого первоначально нужно обсудить 140-ую статью. Необходимо расширить границы Курдистана.

– Согласны Вы с мнением, что «скоро начнется настоящая война» или нет? Какой можно представить себе послевоенную Сирию?

– Поскольку правда за курдами, то 21-ый век должен быть назван курдским. Завоевание Ракки равносильно завоеванию Берлина Советской Армией. Идет процесс разделения Сирии. Как и Германия в 1946 году, так и Сирия на Ближнем Востоке заново перекраивается. Война только войдет в разгар после освобождения Ракки. Это аналогично соглашению Сайкса-Пико 1916 года. Потому идет война не расчленения, а разделения.

– Какое влияние оказывает на курдов война и как будут формироваться курды? Кто победит в этой войне?

– Упомянутая война о разделе Сирии может обернуться другой войной: между шиитами и суннитами, между Ираном, Турцией и Саудовской Аравией. Курды хорошо это понимают и стоят на верном пути. У них большой проект. Путь современной демократии и будет решением возникшего кризиса. Необходимо забыть о том, что курды станут чьими-либо солдатами. Поэтому в этой войне курды должны будут извлечь наибольшую выгоду для себя. Как организация и идеология, курды составляют серьезную силу. Возможно, в ближайшее время курды потерпят немало трудностей, но, в результате, умножат свои достижения.

Салами Аслан, корреспондент “dihaber”

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/XJiRf

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях