25 сентября состоялся референдум о независимости Южного Курдистан. Этот референдум был инициирован и определен под наблюдением Демократической партии Курдистана (ДПК).
Большинство региональных и международных держав, в том числе ближайший союзник Демократической партии Курдистана, Турецкое государство, попросили ДПК отложить референдум, но президент региона Масуд Барзани настоял на проведении референдума и заявил, что пешмерга будут защищать Киркук и все другие спорные области.
Референдум был проведен вовремя, а угрозы в отношении Курдистана возросли. В результате иракская армия и «Хашди аш-Шааби» 16 октября начали атаку на Киркук. С началом атаки пешмерга Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана вывели свои войска со всей провинции Киркук и передали его под контроль «Хашди аш-Шааби» и иракской армии.
Силы «Хашди аш-Шааби» продвигались вперед и заняли Киркук. Единственной силой, которая пыталась защитить людей, были партизаны Народных сил самообороны Курдистана(НСС).
Взаимные обвинения в государственной измене
Когда Киркук превратился в главную новость на повестке в мировом сообществе, обе стороны — ДПК и ПСК обвинили друг друга в предательстве. Каждая сторона опубликовала официальные заявления, напомнив курдскую поговорку: «убийца отца, был всадник или пеший человек», не важно, кто совершил государственную измену, результатом стала продажа Киркука.
Должностные лица Демократической партии Курдистана, возглавляемые лидером партии Масудом Барзани, нарушили обещание, данное народу относительно защиты территории Курдистана. Сегодня мы стали свидетелями того, как ДПК передал Шенгал и Махмур в пользу «Хашди аш-Шааби».
Пешмерга снова бежали из этого района и оставили беззащитных людей на произвол судьбы. Силы «Хашди аш-Шааби», которые буквально на днях оскорбительно сорвали флаг Курдистана в Киркуке, сделали то же самое в Шенгале.
Правительство Партия справедливости и развития(ПСР) в свою очередь объявило в официальном заявлении о своей готовности поддержать иракскую армию в битве при Киркуке против курдов. Это подтверждает существование совместной схемы между правительством ПСР и ДПК, целью которой является провокация войны между курдским освободительным движением и силами «Хашди аш-Шааби».
Цель состоит в том, чтобы заблокировать операции в Ракке и Дейр-эз-Зоре
То, что происходит в Киркуке и Шенгале в этот конкретный период, не случайно. На этом этапе курдский народ в Рожаве добивается исторических успехов в Ракке и Дейр-эз-Зоре. Через несколько дней столица халифата ИГИЛ будет освобождена. И правительство ПСР, и правительство ДПК стремятся затмить освобождение Ракки и обратить взгляды мирового сообщество на события в Южном Курдистане. Другая причина заключается в том, чтобы охватить вторжение Анкары в Идлиб. Сирийский режим, в свою очередь, способствует завершению этой схемы, где началось нападение на позиции Демократических сил Сирии в Дейр-эз-Зоре. Согласно событиям последних двух дней, ясно, что многие партии участвуют в этой схеме, и главной целью этой схемы является освободительное движение.
Статус Абдуллы Оджалана, часть схемы
В то время, когда Курдистан является свидетелем важных событий, международное сообщество обратилось к Ракке. Турецкие государственные СМИ подняли вопрос о безопасности курдского лидера Абдуллы Оджалана. Анкара не разрешает семье и адвокатам встретиться с курдским лидером. Этот план, безусловно, тесно связан с событиями в Киркуке, Шенгале, Идлибе, Ракке и Дейр эз-Зоре.
В чем цель?
Понятно, что новая схема вступила в силу. Мы говорили о части плана, но, учитывая недавние события в Курдистане, мы пришли к выводу, что Турецкое государство, которое утверждало, что выступает против референдума Демократической партии Курдистана, выпустило много заявлений против референдума, но ясно, что референдум проводился с согласия и одобрения Турции в рамках общего плана. Стремясь через эту схему втянуть Курдистан в крупную войну и спровоцировать войну между освободительным движением и силами «Хашди аш-Шааби» и иракской армией.
Какое решение?
Патриотический союз Курдистана стремится активизировать усилия по проведению Национального конгресса Курдистана, но ДПК и его союзники не участвовали в этих встречах и начинаниях.
Несомненно, что если бы был проведен Национальный конгресс Курдистана то, следовательно, были бы сформирована совместная курдская армия, и был бы внесен вклад в референдум в Башуре (Южном Курдистане), и легко решились бы многие вопросы. И Турецкое государство не смогло бы усилить изоляцию, наложенную на лидера курдского народа Абдуллу Оджалана, а Киркук, Шенгал и Махмур не были бы переданы «Хашди аш-Шааби».
Поэтому важно как можно скорее провести Национальный конгресс Курдистана и реализовать долгожданную мечту курдского народа.
Диляр Джазири