Мазлум Динч: «ЕСПЧ недостаточно настойчив в реализации своих решений»

Мазлум Динч: «ЕСПЧ недостаточно настойчив в реализации своих решений»

— Представьтесь, пожалуйста,  нашим читателям.

— Меня зовут Мазлум Динч. Я родился в 1990 г.  в  Нусайбине, там окончил начальную школу и лицей.  В 2006 г.  поступил на юридический факультет университета  «Диджла»  в  Амеде. С 2011г.  работаю в  Стамбуле в адвокатской конторе «Юридическое бюро столетия»  и  с августа 2011 года являюсь адвокатом нашего лидера. — Когда Вы последний раз встречались с Абдуллой  Оджаланом?

— С  27 июля 2011 года адвокаты Абдуллы Оджалана не имеют возможности с ним встретиться.   Курдский национальный лидер  содержится в тяжелых условиях  и практически находится в изоляции. На все наши требования о встрече с подзащитным отвечают отказом.

—Как Вы думаете,  почему турецкие власти запрещают адвокатам встречаться с  Абдуллой Оджаланом?

—По существующим в Турции законам  адвокат может встречаться с своим подзащитным в любое время, когда только  пожелает. Законов,  запрещающих эти встречи, нет.
Но законодательство не действует в отношении  курдского лидера  с 1999 года  или же действует очень ограниченно.
Абдулле Оджалану разрешается встречаться с адвокатами только один раз в неделю в продолжении  одного часа.  Но  даже это право  очень часто нарушается по политическим причинам.
Встречи с адвокатами не проводятся вот уже три года: адвокаты к нашему подзащитному не допускаются.
Встречи адвокатов со своими подзащитными являются частью права на защиту и определены международными договорами,  которые Турция подписала, а также гарантированы Конституцией  страны.
Поэтому данные запреты носят откровенно  политический характер, и,  как известно,  время от времени премьер-министр Турции  Эрдоган  лично заявляет об этом — открыто говорит о том, что правительство   не допускает адвокатов.
Таким образом,  власти  совершают преступление,  нарушая  существующее законодательство.  Эти нарушения заслуживают того, чтобы возбудить против властей уголовное  дело. Однако правительство  прикрывается  такими косвенными причинами, как поломка катера и плохие погодные условия, потому что законодательно запретить встречи  оно не имеет право.

— Каковы условия  содержания  Абдуллы  Оджалана?

— С того момента, как в результате международного заговора курдский лидер  15 февраля 1999 г.  был схвачен и передан  Турции,  он содержится в тюрьме на острове  Имрали.
С тех пор остров Имрали был полностью перестроен с учетом необходимости содержания важного узника. Этот остров объявлен зоной военного положения, запрещены полеты и передвижение  любых видов транспорта.
С 1999 по 2009 гг. Абдулла  Оджалан находился на этом острове  один,  в одиночной камере, в тяжелейших  условиях изоляции. Он имел право только на один час прогулки в сутки. В 2009 г. в тюрьму Имрали привезли   еще пять заключенных, построили новое помещение и перевели  их туда.
Эти узники также  находятся в  тяжелейших  условиях  содержания и изоляции, лишены основных  прав, не всегда могут встречаться со своими семьями и адвокатами.
Им запрещены общие  прогулки, пресса не выдается или же  цензурируется.
До  2013 г.  курдскому лидеру было запрещено смотреть телепрограммы. Вот в таких  условиях он  живет.

—Сколько раз  по законам   Турецкой Республики могут адвокаты встречаться со своим подзащитным?

—Я уже говорил о том, что существующие законы Турции дают полное право встречи адвокатов с подзащитными, без всяких никаких ограничений.
Адвокат имеет право встретиться  со своим подзащитным в любое время в течение рабочего дня,  не испрашивая  позволения  у кого бы то ни было. Но  с 1999 г.  в отношении курдского лидера  проводится  политика,  не имеющая юридической основы, нарушаются все существующие законы страны.
Нас, адвокатов Абдуллы Оджалана,  заставляют за день до встречи с своим подзащитным обращаться с просьбой о разрешении в  республиканскую прокуратуру  города Бурсы, и лишь получив  положительный ответ, мы  встречаемся  со своим подзащитным, но   только в течение одного часа. Однако  даже это очень часто запрещается, а в  последние  три года  встречи просто  прекращены.

—Как обычно адвокаты добираются  до острова Имрали?
—Получив разрешение, мы в тот день, на который назначена  встреча,  выезжаем в Бурсу, в район Гемлик,  в  жандармерию. Сюда же прибывают  на своем транспорте сотрудники  тюрьмы Имрали, и после обыска мы выезжаем  в сторону морского порта, где на принадлежащем администрации тюрьмы катере за три часа добираемся до острова  Имрали.
Здесь, перед встречей, нас снова  подвергают  тщательному обыску,  и только после  этого нас допускают в комнату свиданий.

— Присутствуют ли на острове Имрали турецкие армейские  части или же только силы правопорядка и надзиратели?

—Остров Имрали объявлен военной зоной, и поэтому здесь находятся  и военные,  и тюремные надзиратели. Гражданского населения  на острове  нет.

—Несмотря на полную изоляцию, Абдулла Оджалан занимается политической и научной  деятельностью. За время нахождения в заточении  он написал ряд  философско-исторических трудов.
Как курдский национальный лидер передает рукописи для публикации?

— В Имрали все находится под жестким контролем, и поэтому существует очень много препятствии на пути передачи на свободу книг и рукописей.
В то время, когда в соответствии с существующим  законодательством встречи адвокатов с подзащитными должны проводиться без свидетелей, общения  с курдским лидером  проходит под надзором и  записывается  чиновниками  министерства юстиции.
Это — явное нарушение  закона. Письма и рукописи подвергаются цензуре,  очень часто не выдаются по назначению.
Все труды  Абдуллы  Оджалана представляют собой  Защитную  речь   и только благодаря этому  становятся достоянием общества.
На сегодняшний день нашим  лидером  написано  около десяти  книг,  причем все они представляют собой обращение к Европейскому суду по правам человека.
Но  даже несмотря на это, все рукописи подвергаются строгой проверке и допускаются только с разрешения  Анкары. Часто эти рукописи нам просто не выдают,  и приходится вести правовую борьбу.
Например,  «Дорожная карта» была запрещена,  нам ее не дали, и только в результате активной деятельности юристов  удалось ее получить, да и то через год   после обращения в ЕСПЧ.
Только после запроса Европейского  суда, Анкары вынуждена  была выдать адвокатам рукопись «Дорожной карты», которая затем была опубликовано.  Даже отдельные части Защитной речи подвергаются запрету, что является совершенно недопустимым.

—Сотрудничаете ли Вы  с ЕСПЧ и какой  так называемая «европейская демократия» видит  дальнейшую  судьбу  Абдуллы Оджалана?

—С  1999 г.  и по сей день  Абдулла Оджалан постоянно обращался к ЕСПЧ.  В 2014 г.  ЕСПЧ обнародовал  решение по четырем объединенным обращениям нашего лидера, причем, на два обращения мы еще ждем ответы.
Как видите, мы не прерываем постоянных  контактов, и сотрудничество с Европейским судом  продолжается. ЕСПЧ является органом Совета Европы,  тогда как  Турция — член  Совета Европы.
Помимо этого, Анкара  подписала Европейскую конвенцию по правам человека и поэтому обязана подчиняться решениям ЕСПЧ.
Но что же мы видим на самом деле?
Решения,  принятые ЕСПЧ  по делу Абдуллы Оджалана,  Турция не выполняет и отказывается признавать. Мы также видим,  что ЕСПЧ недостаточно настойчив в реализации своих решений.
Как известно, курдский лидер  был приговорен к смертной казни,  замененной на пожизненное заключение. В 2005 г.  ЕСПЧ признал несправедливым суд над Абдуллой Оджаланом  и принял  решение о повторном проведении суда.
Но Турция отказывается выполнить  это решение!  А Совет министров Европы,  несущий  ответственность  за реализацию постановлений   ЕСПЧ, вместо того,  чтобы принудить Турцию выполнить решение, посчитал достаточными  те процедуры,  которые предприняла Анкара,  а повторное проведение суда счел необязательным.
То, что такие органы,  как Совет Европы, Совет министров Европы и ЕСПЧ,  которые отвечают  за реализацию демократии, ведут себя подобным образом  в отношении политических дел, умаляет их авторитет.
Абдулла Оджалан подвергается дискриминации даже в отношении фундаментальных прав человека, и мы понимаем, что это очередное проявление двойных стандартов европейской политики. Принимаются во внимание политические,  а не правовые критерии.
Вот уже три года нам, адвокатам,  не разрешают  встречи с курдским лидером. Это противоречит Европейской конвенции по правам человека, но что же мы видим? Ни  ЕСПЧ,  ни Совет Европы или какая  -либо другая организация  до сих пор не среагировали  на это.
Европейский Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания опубликовал  доклад,  в котором говорится о необходимости встреч с адвокатами и подчеркивается, что их запрет является нарушением.
Но из — за того,  что дело является политическим, Совет Европы не проявляет нужной активности по принуждению Турции к выполнению этого решения и отмене  изоляции, осуществляемой  в отношении  Абдуллы  Оджалана.

— Ваши пожелания нашим читателям.

— В настоящее время  продолжается процесс решения  курдской проблемы, начатый благодаря инициативам нашего лидера.  Но  для того, чтобы эти усилия увенчались успехом, надо, чтобы курдский народ везде представлял собой активную силу.
Борьба должна вестись  демократическим путем. И я верю, что курды  России стран СНГ  также внесут весомый вклад в освобождение  Родины.

«Свободный Курдистан» № 5

 

 

 

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/D86Tg

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях