Что до Ливии, наиболее существенным событием там стала гибель 27 октября в ходе вертолетной атаки двенадцати ведущих полевых командиров исламистской коалиции «Рассвет Ливии». Все они являлись членами ближнего круга бывшего члена «Ливийской боевой группы» А. Бельхаджа и его заместителя Х. аль-Шарифа. Погибли полковники Х. Будайя, С. С. Сакс и командир артиллерийской бригады З. С. аль-Рахман, игравшие важную роль в борьбе с наступающими на Триполи частями правительства в Тобруке. При этом на фоне прошедших в Марокко консультаций по мирному выходу из ливийского вооруженного конфликта и договоренностей о создании правительства национального единства между триполитанцами, сплотившимися вокруг Бельхаджа, и мисуратовцами возникли серьезные противоречия.
Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за атаку. Скорее всего в данном случае была проведена спецоперация по ликвидации исламистов, возможно, рейд египетских вертолетов, составляющих основную часть «ВВС Тобрук». Ряд мисуратовцев опасаются, что это спровоцирует возобновление боевых действий, сорвав мирное урегулирование. Это крыло во главе с Ф. Башашгха и А.-Р. аль-Свейли выступает за реализацию марокканских договоренностей. По плану спецпредставителя ООН по Ливии Б. Леона Ф. Башашгха должен возглавить Национальный совет безопасности, а А.-Р. аль-Свейли – Государственный совет: два органа, являющихся в предполагаемой будущей властной архитектуре ключевыми.
Бельхадж, которого поддерживают Катар и Алжир, был против этого. В последнее время он находился в Турции, пытаясь заручиться поддержкой Анкары и минимизировать угрозу персональных финансовых санкций ЕС. Х. аль-Шариф оставался главным в Триполи, отвечая за вопросы безопасности. Именно он обеспечил охрану главного аэропорта в окрестностях Триполи – аль-Митиги, из которого с конца сентября начали идти регулярные авиарейсы в Тунис. Через этот аэропорт триполитанцы получают помощь оружием и боевиками из Катара. Они контролируют и телестудию «Аль-Набаа», которая организована при финансовом и техническом содействии тех же катарцев. В их зоне ответственности находится и столичная тюрьма Хаба, в которой содержатся видные представители свергнутого режима: А. Сеннуси, А. Р. Дорба, Аль-Багдади аль-Махмуди и С. Каддафи.
Удар с вертолетов ликвидировал руководство клана триполитанцев в лице Х. аль-Шарифа. Инициаторами могли быть и мисуратовцы, и генерал Х. Хафтар. 20 октября в Каире спикер палаты представителей А. С. Исса обсудил с египетским президентом А. Ф. ас-Сиси детали государственного переворота в Тобруке, призванного сместить премьер-министра А. ат-Тани, создав Военный совет во главе с Х. Хафтаром, который взял бы на себя функции управления по модели Каддафи. Ликвидация руководства триполитанцев и захват столицы Х. Хафтаром вписывались в план, который не сработал в изначальном виде, но может спровоцировать провал марокканских договоренностей и начало нового витка вооруженной борьбы. Главной причиной этого является неприятие плана Б. Леона основными зарубежными спонсорами противоборствующих в Ливии сторон в лице Египта и Катара.
Будни эритреи
Катар не единственная монархия Аравийского полуострова, имеющая в Африке свои интересы. Характерно закрепление там Саудовской Аравии и ОАЭ. Эмираты начали активно задействовать порты Эритреи как логистические военно-морские базы. Этому предшествовал острый дипломатический скандал между Джибути и Эр-Риядом с Абу-Даби. Поводом стали оскорбления, нанесенные командующим ВВС Джибути военному атташе ОАЭ. Джибути отстранила эмиратские фирмы от подряда на реконструкцию морского порта и приобретения контрольного пакета его акций. Инцидент привел к взаимному отзыву послов Эр-Риядом, Абу-Даби и Джибути. После разрыва отношений ОАЭ и КСА отказались от планов строительства в Джибути военно-воздушной и военно-морской базы в пользу Эритреи.
Следует учитывать при этом, что Джибути и Эфиопия сопротивляются любым попыткам Эритреи выйти из экономической и политической блокады, стараясь на уровне Африканского союза превратить ее в страну-изгоя. Благо, ее строй – военный коммунизм с принудительной мобилизацией в трудовые армии. Асмэра испытывает дефицит наличной валюты, что делает ее договороспособной в части пользования морской и логистической инфраструктурой страны. Там базировались израильские подлодки, использовавшие ее территорию для пополнения запасов воды, ремонта и отдыха. Рядом – пути поставок контрабандного оружия из Йемена и Ирана. Причем до недавнего времени эритрейцы работали в этом бизнесе с йеменскими хоуситами. Через Эритрею идет и основной поток нелегальной эмиграции из Африки на Аравийский полуостров.
Попытка Саудовской Аравии и ОАЭ втянуть Эритрею в свою орбиту имеет несколько целей. Они пытаются прекратить контакты эритрейцев с иранцами и хоуситами в рамках оружейных сделок, предлагая выгодные преференции. Так, в Эритрею налажена доставка из Саудовской Аравии дешевого топлива и оказана «срочная финансовая помощь» на сотни миллионов долларов США. Порт Асаб удобен для снабжения сил аравийской коалиции в Йемене. Кроме того, заключая союз с Асмэрой, Эр-Рияд получает инструмент для дестабилизации ситуации в Эфиопии, проводящей антисаудовскую политику с ликвидацией подконтрольных королевству исламистских структур. Активизация подрывной деятельности против Аддис-Абебы идет через подконтрольные Эритрее племена оромо и огаден.
Эр-Рияд и Абу-Даби планируют закрепиться в Эритрее надолго. ОАЭ, по некоторым данным, арендовали порт Асаб на 30 лет. Одновременно они работают с руководством Сомалиленда по аренде бывшей базы ВМФ в Бербере. Могадишо в обмен на нейтралитет в этом вопросе обещана крупная финансовая помощь. Планируется создать сеть локальных баз по всему побережью Африканского Рога. Согласно данным спутниковой разведки ОАЭ используют в основном порт Асаб, где стоят три военно-грузовых судна ОАЭ. Все они приобретены в 2012 году. Одно из них было задействовано 17 октября для переброски из Порт-Судана суданских войск (450 человек) в Йемен. При этом участие Эритреи в действиях «Аравийской коалиции» в Йемене не ограничивается предоставлением портов. Около 400 эритрейцев переброшены из Асаба в Аден, и это явно не последний воинский контингент, который будет использован в Йемене для минимизации потерь аравийских монархий.
Подводя итоги, констатируем: монархии Аравийского полуострова, среди которых можно выделить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ, продолжают борьбу за гегемонию в арабском мире, наиболее показательным примером которой стала «арабская весна». Они сочетают экономическое и финансовое давление, информационную войну, подкуп местных правящих кругов, прямую интервенцию (как в Йемене) и «войну по доверенности» (в Сирии и Ливии). Эти страны манипулируют США, Великобританией, Францией и другими членами НАТО и ЕС в собственных сугубо эгоистических интересах. В меньшей мере это относится к Турции, имеющей в регионе свои гегемонистские устремления и интересы, на защиту которых Анкара не слишком успешно пытается привлечь блок НАТО, в первую очередь США. Манипулировать ею куда труднее, хотя втянувшись в сирийскую войну, Эрдоган собственными руками создал себе множество проблем, решить которые он вряд ли сможет.
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока