Как предотвратить этнические чистки и изменение демографии?

Как предотвратить этнические чистки и изменение демографии?

Работу форума продолжили выступления третьего и последнего заседания, модератором которого выступил представитель руководства союза преподавателей города Дерек Сехам Дауд. Заседание было посвящено конкретным инструментам и механизмам борьбы с геноцидом и любыми попытками насильственного изменения демографического облика территории.

Первым выступил член Совета общественной справедливости региона Джазира и представительница адвокатской палаты Айнур Зейд-Паша. Она упомянула многочисленные преступления, совершённые турецкими оккупантами и составляющие явное и грубое нарушение четвёртой Женевской конвенции от 1949 года и дополнительных протоколов к ней, подписанных в 1977 году.

Зейд-Паша предложила целый комплекс мер, который, по её мнению, смог бы содействовать предотвращению каких-либо спланированных изменений в этноконфессиональной структуре сирийского северо-востока. В частности, ею были предложены следующие меры:

1. Документирование всех случаев насильственного изгнания мирных жителей из своих населённых пунктов, а также сбор соответствующих улик и показаний с их последующей передачей Совету безопасности ООН и генеральному прокурору Международного уголовного суда.

2. Вступление в контакт с Международной комиссией по установлению фактов, работающей под эгидой ООН, с целью совместного подтверждения и фиксации любых правонарушений по отношению к гражданскому населению, а равно и с международным комитетом Красного Креста, которым предполагается направлять свидетельства очевидцев о происходящем в северо-восточных районах Сирии.

Она подтвердила, что эти меры потребуют больших усилий и кропотливой работы, а также активизации усилий в дипломатической сфере.

Сопредседатель кантона Кобани Анвар Муслим тоже уделил много внимания преступлениям турецких оккупантов против народов сирийского северо-востока, включая курдов, арабов, ассирийцев, чеченцев, туркоман и армян. Помимо этого, он указал на то, что данные правонарушения являются военными преступлениями и преступлениями против человечности. В этой связи им было замечено: «В седьмой статье Римского статута, которым руководствуется Международный уголовный суд, говорится:

Любое из следующих деяний составляет преступление против человечности, если оно совершается в рамках широкомасштабной вооружённой акции против какой бы то ни было группы гражданских лиц: … Д) Изгнание населения и его принудительное переселение».

Анвар Муслим привёл в качестве примера обстрел автотранспортных средств, принадлежащих мирным жителям и гуманитарным организациям, в частности, обстрел турецкими агрессорами колонны «Свободных бирманских рейнджеров» в районе Тель-Тамира. Следует напомнить, что в результате данной акции один представитель организации был убит. Помимо этого, был приведён пример нападения на семью в населённом пункте Курфала под Гре Спи, жертвой которого стали двое, а остальные получили ранения различной степени тяжести. Наконец, сопредседатель кантона Кобани рассказал об обстреле Тель-Рифата, вследствие чего 2 декабря текущего года погибло большое количество детей, которые бежали со своими семьями в этот город из оккупированного Африна.

Что касается практических мер, то Анвар Муслим предложил следующие необходимые условия защиты демографической структуры населения региона: единство курдских рядов и нивелирование противоречий, которыми бы могли воспользоваться захватчики в своих преступлениях против этого народа; распространение опыта Автономной администрации на всю Сирию; реализация принципа децентрализации управления с учётом специфики каждого конкретного района при одновременном совместном участии в строительстве единой Сирии на инклюзивных началах.

В завершение своего выступления он затронул вопрос беженцев из Сарекание, Африна и Гре Спи, призвав ООН и все международные структуры вместе с государствами-гарантами соглашения о прекращении огня, стороной которого выступила и Турция, удовлетворить чаяния перемещённых лиц вернуться по своим домам под международные гарантии. Помимо этого, было озвучено требование направить миссию по установлению фактов в регион для документирования всех случаев правонарушений, допущенных турецкими оккупационными силами: пыток, унижения человеческого достоинства, принудительного выселения и перемещения, а также самовольное присвоение имущества мирных жителей.

Хасан Мустафа в своем докладе сосредоточился на причинах и целях турецкой агрессии против народов северо-восточной Сирии. Он упомянул целый ряд исторических факторов, в частности, стремление Анкары восстановить наследие Османской империи и реализовать положения т.н. «Национального пакта», предполагающего присоединение к турецкому государству обширных территорий Сирии, Ирака и ряда других прилегающих к Турции стран.

Он рассказал о намерении турецкого правительства создать новые реалии на земле, которые затем использовались бы им в качестве инструмента давления для достижения конкретных политических целей. Помимо этого, Хасан Мустафа предполагает, что Турция стремится сорвать эксперимент по демократическому самоуправлению на сирийском северо-востоке, который ставит под угрозу старые режимы в регионе, поскольку Анкара боится создания нового порядка на основе принципов братства народов и их мирного сосуществования. Всё это дополняется, по его словам, некоторыми социально-экономическими соображениями.

Хасан Мустафа отметил, что турецкие оккупанты применяют целый ряд средств для реализации своих планов, в том числе они оказывают поддержку различного рода террористическим формированиям, в том числе и «Исламскому государству», предпринимают прямую и непосредственную интервенцию, а также потворствуют и соучаствуют в таких преступлениях, как убийства, грабежи, этнические чистки и изменение демографии региона.

Для того чтобы положить конец всем этим злодеяниям, он предлагает продолжать укрепление СДС, наращивать интенсивность связей между СДС и народными массами, активизировать дипломатическую и правозащитную работу, развивать Автономную администрацию на всех уровнях – от коммун до региональных советов – и прилагать все силы во имя повышения сплоченности народов северо-восточной Сирии.

Форум завершил свою работу оглашением итогового коммюнике.

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/mrjZr

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях