Доклад, подготовленный ФАО, ЮНИСЕФ, ПАОЗ (Панамериканская организация здравоохранения) и МПП (Мировая продовольственная программа), подтвердил рост голода, недоедания и ожирения в Латинской Америке.
Хулио Бердеге, глава ФАО в этом регионе, сообщил, что 39,3 миллиона латиноамериканцев страдают от голода, что соответствует 6,1% населения, в то время как недоедание и ожирение также растут.
«Для оправдания голода нет материальной или научной причины», — утверждает Бердеге. Это подтверждается тем фактом, что Латинская Америка является важным производителем и экспортером продуктов питания.
Среди представленных в докладе цифр можно выделить рост голода и недоедания в Венесуэле, который в данном случае, по-видимому, имеет политические причины. Реальность состоит в том, что эти страдания испытывают 3,7 млн. венесуэльцев, что означает рост этого числа более чем на полмиллиона человек за шесть лет.
Ситуация на Гаити, где 5 миллионов человек (45% населения) страдает от этих бед, также очень серьезна. Случай Мексики, где аналогичные проблемы испытывают 4,8 миллиона человек, также описывается в докладе. Однако следует отметить, что Гаити, Мексика, Колумбия и Доминиканская Республика являются единственными странами региона, в которых за последние четыре года имело место снижение процента голодающих.
В дополнение к голоду в регионе также наблюдаются недоедание и ожирение: последнее, на первый взгляд, может показаться противоречащим предыдущему, но, тем не менее, будет вполне логично, поскольку это явление связано с экономическим и социальным неравенством, по словам Бердеге. Также его причиной является питание населения в так называемых фаст-фудах из-за их низких цен.
В Латинской Америке 250 миллионов человек страдают от ожирения, что составляет не менее 60% населения. Другие аспекты, представляющие интерес из доклада, заключаются в том, что коренное население страдает от этих проблем сильнее. Например, в Перу эти проблемы затрагивают 24% детей кечуа и аймара, в то время как на национальном уровне
эта доля падает до 16%.
Если рассмотреть гендерные аспекты, то среди страдающих от отсутствия продовольственной безопасности женщины составляют до 19 миллионов человек, а число мужчин оценивают в 15 миллионов человек. Кларисса Ф. Этьен, представитель ПАОЗ, делает упор на основные структурные проблемы, говоря: «Необходим многосторонний подход, который требует обеспечение доступа к сбалансированным и здоровым продуктам питания, к образованию, водоснабжению, санитарии и медицинским услугам».