Джамиль Байык: «Отношение Запада к РПК должно измениться»

Джамиль Байык: «Отношение Запада к РПК должно измениться»

Томас Спан, корреспондент издания «Tichys Einblick», выходящего в виде ежемесячного журнала и интернет-газеты, провел интервью с сопредседателем Исполнительного Совета Ассоциации обществ Курдистана Джамилем Байыком по ряду вопросов, касающихся целей РПК и ее роли в процессах, происходящих на Ближнем Востоке, а также отношения к курдам в Германии и Европе в целом. Предваряя интервью, Томас Спан отметил, что со времен существования Османской империи по настоящее время курды стремятся создать свое независимое государство, и хотя в 1920 году Франция и Англия признали за курдами право на проведение референдума по вопросу самоопределения, Лозанская конференция 1923 года в одностороннем порядке отменило это право.

С той поры по сей день, курды проживают на территориях, поделенных между собой четырьмя разными государствами. Турция, в частности, проводит в отношении курдов политику ассимиляции, что видно невооруженным глазом уже из самого этнонима. Так, вместо названия «курды» турецкие власти традиционно употребляют этноним «горные турки». Подобная политика возмущает курдов, вставших на путь сопротивления, и сменяющие друг друга правительства Турции неизменно реализуют линию гражданской войны, направленной против курдского народа.

Итогом всего этого стало то, что только на территориях немецкоязычных стран сегодня проживает один миллион курдов-переселенцев. Тем самым, курдская проблема актуальна в Германии еще с тех времен, когда гостевые рабочие (гастарбайтеры) из Турции впервые стали прибывать в Германию.

В 70-е годы прошлого века под предводительством РПК была развернута борьба против ассимиляторской политики Турции. Германия запретила на своей территории деятельность РПК, которую в течение многих лет здесь клеймят как «террористическую».

В рамках мирного урегулирования курдской проблемы между РПК и турецким правительством неоднократно заключались соглашения о прекращении огня. В последний раз он был нарушен именно Эрдоганом в 2015 году, и с тех пор Турция находится в состоянии войны с курдами в Южном Курдистане и Рожаве.

Перед вами первая часть беседы журналиста издания Tichys Einblick Томаса Спана с Джамилем Байыком.

 

— Уважаемый Байык, Запад по сей день считает РПК террористической организацией. Лично Вас он тоже не признает в качестве законного представителя курдов Турции. Считаете ли вы верным такое определение с учетом кровавого прошлого РПК?

  

— Хочу подчеркнуть следующее: то, что страны Европы все еще считают РПК террористической организацией, обусловлено преимущественно политическими причинами. Инициатором столь несправедливого решения была Германия. Запрет на деятельность РПК в Европе начался в ноябре 1993 года, тогда же был наложен запрет на символику РПК. Я должен раскрыть характер процесса, в рамках которого стало возможным принятие подобного решения. В 1993 году в Курдистане против нас была активно развернута грязная война, в ходе которой было совершено 17 тысяч нераскрытых по сей день, а по сути, изначально не раскрываемых убийств. Тысячи сел были преданы огню и разрушены, тысячи людей были брошены в турецкие застенки после длительных пыток. Тогда же произошла череда агрессивных действий, против которых восстал бы любой человек. Исходя из этих соображений, в 1993 году курды, проживающие в Европе, развернули широкие акации протестов против такой политики.

Европа тогда поддерживала эту грязную войну против курдов, и для того, чтобы европейское общественное мнение лучше увидело и осознало реалии, ставшие последствием этой войны, были захвачены все скоростные автомагистрали. Принимая во внимание дикость ситуации и нечеловеческие действия властей Турции против народа Курдистана, можно понять курдов, проживавших в тот момент в Европе и совершивших упомянутые акции. Можно упрекнуть их в том, что акции имели незаконный характер, тем более, что массовый выход курдов на автострады стал причиной беспокойства многих людей. Мы это понимаем. Но давайте поймем и то, что в Курдистане имел место самый настоящий геноцид. Как иначе можно назвать поджоги и уничтожение властями сел и населенных пунктов, в которых родились, выросли и провели многие годы люди, совершившие тогда акцию блокирования автобанов? Как иначе назвать тысячи нераскрытых по сей день убийств? Турецкое государство совершило в Курдистане массу преступлений, не вписывающихся в рамки понятия о человечности, и мы не станем говорить обо всем, дабы не ввести в шок ваших читателей. В этом смысле надо хорошо понять и оценить ситуацию и условия, при которых курдами были совершены акции, которые Германия озвучила в качестве аргументации своего решения о запрете РПК в стране.

 

— РПК борется за свободу или это террористическая организация?

 

— Несомненно, в конце 80-х годов прошлого века в ходе акций, совершаемых в селах против охранников из числа предателей курдского народа, погибло много представителей мирного населения, чего мы не хотели и всегда были против этого. Эти крайне неприятные и недопустимые факты были резко осуждены и нашим национальным лидером Абдуллой Оджаланом, и конгрессами, и Центральным Комитетом РПК. Практика убийства мирного населения была осуждена как бандитская и недопустимая. Впрочем, тогда же некоторые из тех, кто совершал подобные действия, с позором покинули ряды нашей организации, некоторые же были осуждены. В этом смысле следует подчеркнуть, что, если запрет на деятельность РПК устанавливается ввиду некоторых действий, совершенных в ее рядах в конце 80-х годов прошлого столетия, то это никак не вписывается в рамки логики.

В мире происходило много войн, народы разворачивали масштабную национально-освободительную борьбу. И в XX столетии происходили такого рода войны. Так вот, если внимательно изучить все войны XX века, то можно заметить, что среди всех фактов национально-освободительной борьбы, во всех военных действиях, признаваемых европейцами в качестве освободительной борьбы, больше всех оставалась приверженной правам человека именно наша организация РПК. В РПК никогда не было стремления воевать против мирного населения, а такого рода факты, имевшие место, были осуждены самой организацией. В 1994 году РПК одобрила Женевскую конвенцию, обязуясь следовать букве этого документа. С того дня организация ни разу не нарушила свои обязательства.

То, что РПК по сей день воспринимается как террористическая организация, и, несмотря на то, что эта организация поддерживается значительным большинством курдского народа, тем не менее, не воспринимается как его законный представитель, безусловно, объясняется подходом к данной теме из сугубо политических интересов. Это связано с желанием удовлетворить амбиции Турции.

Турция, как известно, является членом НАТО, и в этом смысле понятно поведение стран-членов НАТО, демонстрирующих подобную позицию на фоне борьбы, развернутой нами против страны, входящей с ними в один блок. Но следует заметить, что времена холодной войны давно канули в лету, и поэтому не совсем правильно продолжать линию поведения, обусловленную реалиями холодной войны, тем более, что сегодня функции НАТО совершенно изменились.

РПК не скрывает своей борьбы, совершаемых действий, в принципе, РПК – это вполне открытая организация. Вряд ли можно найти другую организацию со столь же открытой и прозрачной деятельностью. РПК вполне открыто проводит внутрипартийную критику, столь же открыто она разворачивает критику внешних факторов, демонстрирует собственные политические подходы и мероприятия. Исходя из всего этого, мы считаем, что Европа, как и весь Запад в целом, должны изменить свое отношение к РПК, и такое решение будет оптимальным не только для курдского народа, оно будет в интересах Европы и всего человечества.

Европе, или конкретно Германии, стоит присмотреться к характеру, мышлению, образу жизни людей, симпатизирующих РПК. Только после этого следовало бы принять решение о том, какой организацией является РПК. Можно ли голословно утверждать, что, если люди симпатизируют РПК, стало быть, они находятся в русле мышления и практики какой-то террористической организации?

 

— Какова позиция Германии в этом столкновении, ведь в стране проживают три миллиона выходцев из Турции?

 

— Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль фактически внял требованию Турции об организации мощного противодействия деятельности РПК на территории Германии. Турецкая сторона захотела, чтобы РПК лишилась финансовой поддержки курдов, проживающих в Германии. Данное требование было основано на инсинуациях по поводу того, что РПК, якобы, осуществляет свою деятельность как некая преступная организация. Но разве в деятельности РПК в Германии усматриваются какие-либо признаки мафиозной организации?

Трудно было ожидать от Германии столь постыдного и неприемлемого шага, как принятие решения по желанию властей Турции. Тем более, что сегодня весь мир видит характер Турции. Знает об этом и Германия. Бесспорно и то, что турецкие власти не терпят никаких оппозиционных сил, и власти Турции последовательно и открыто осуществляют давление на все оппозиционные силы. Своеобразна позиция турецких властей в отношении курдов. Они не хотят ни в коем случае допустить ни одного случая политического волеизъявления, свободы и демократии курдов, причем не только в самой Турции, но и в Сирии, Ираке, Иране, да и в любой стране мира, где проживают курды. Сегодня Турция требует от всей мировой общественности поддержки в усмирении не только тех курдов, которые проживают в пределах ее территории, но и сирийских курдов. Но разве это справедливо? И жаль, что в этом вопросе Германия повела себя столь беспринципно. Идя на поводу у Турции, принимая во внимание ее желания, Германия запретила у себя флаги и символику ПДС, ЖОСЗК, ОНСЗК, которые сегодня ведут освободительную борьбу в Рожава и воюют против ИГИЛ. Даже один этот факт красноречиво свидетельствует о том, с чем связано столь легкое принятие Германией требований властей Турции.

Если бы все происходило по воле турецких властей, они запретили бы курдам дышать. По их мнению, ни в одной стране мира курды не должны дышать воздухом свободы. Разве секрет, что именно в репрессиях заключается курдская политика турецких властей? И это отнюдь не связано только с РПК, и если бы речь шла о какой-либо другой курдской организации, подход властей Турции был бы аналогичным. Суть в том, что политика турецких властей – это политика геноцида, и, не смирившись с существованием и правами курдского народа, они попросту хотят стереть с лица земли весь народ. В годы Первой мировой войны был совершен геноцид армян. Неужели сейчас при поддержке Германии готовится геноцид курдов?

Выполнение Германией требований турецких властей, по сути, является соучастием в политике геноцида, осуществляемой в отношении курдов. И мы заявляем об этом вполне открыто. Считаем, что Германии стоит отказаться от соучастия в геноциде, потому что политика Турции однозначно является политикой геноцида. Но если Германия считает, что политика турецких властей, проводимая в отношении курдов, не имеет ничего общего с геноцидом, это – совершенно другая тема. Это – не что иное, как близорукость самой Германии, или ее желание не видеть политики геноцида в угоду собственным интересам.

Турция потребовала закрыть поток финансовой помощи РПК со стороны курдов Германии. Сегодня известно об организации курдов в Европе, причем Германия лучше всех знает о характере этой организованности. Германия не хуже меня самого знает о РПК. Она прекрасно знает, каков характер организации курдов, каков характер самой жизни курдов. Разве есть что-либо, неизвестное Германии о жизни курдов, проживающих на ее территории? И разве можно сравнивать столь открытую и очевидную деятельность курдского общества с деятельностью мафии?

Несомненно, курды Германии и всей Европы, так же, как и курды в Турции, симпатизируют курдскому освободительному движению. И разве не естественно то, что курды Германии симпатизируют РПК так же, как симпатизируют ей курды в Турции, несмотря на условия репрессий и жестокой реакции со стороны турецких властей? Тем более что большинство курдов, иммигрировавших в Германию, это курды, спасшиеся от грязной войны, развернутой турецкими властями. Иными словами, германские курды являются сторонниками РПК и симпатизируют ей. В принципе, многие из них оказались в Европе, потому что в Турции им предъявляли обвинения в симпатиях к РПК, и люди вынуждены были эмигрировать и получить паспорта, так как, с их слов, «их обвиняли в симпатиях к РПК, и у них не оставалось никаких возможностей для дальнейшего проживания в Турции». Курды в Германии сегодня действуют в рамках законной демократической организации. Они организованы в рамках германских и общеевропейских законов, и в этих рамках выдвигают свой протест против жестокой политики, проводимой в Курдистане.

Проводить политику геноцида, и чтобы при этом не было никаких протестов – таков характер Турецкого государства. Но, тем не менее, протестная волна существует и растет. В США с протестами против политики Эрдогана выступили не только курды, но и армяне, ассирийцы и многие слои, испытавшие на себе ущерб, причиненный им турецкими властями. Что сделал Тайип Эрдоган? Он оказался очень далеким от толерантности, натравив на протестующих свою охрану, которая попросту затаскала по земле протестующих. Вот такая сегодняшняя Турция. И разве несправедливо протестуют против этого европейские курды? В этом плане не вызывает никаких вопросов духовная связь европейских курдов с РПК. Абдулла Оджалан и все курды, симпатизирующие РПК, никогда не стремились нарушить европейские законы, никогда не занимались подобной практикой.

Иногда по причине репрессий, проводимых в Турции, курды эмоционально выражают свою реакцию, ужесточают свои акции, но, думается, что это все входит в рамки понимания. Если бы в отношении какого-либо иного народа в мире демонстрировалась такая жестокость, вынуждающая его мигрировать в Европу или куда-либо еще, возможно, у этого народа реакция была бы более жесткой, ведь речь идет о существовании системы геноцида. И в этом смысле можно утверждать, что действия Германии, связанные с арестами курдских патриотов, полностью обусловлены сугубо политическими мотивами. У Германии с Турцией общие экономические и политические интересы, и дабы не утерять их, власти Германии принимают крайне резкие меры в отношении курдов. Впрочем, так уж сложилось сегодня во всем мире, что любая страна, стремящаяся сорвать у Турции какие-либо преференции, улучшить отношения с ней, непременно берет на себя роль врага РПК, врага курдов, совершает агрессивные выпады против курдов, и, тем самым, начинает пользоваться благосклонностью Турции. Разве это не безнравственно? Необходимо отказаться от политики давления на РПК и курдов в угоду хорошим отношениям с Турцией, потому что это действительно безнравственно. Мы не признаем такого рода подходы. Считаем это недостатком не только Германии, но и всей Европы. И Европа, и, в частности, Германия должны реально узреть политику Турции. На фоне такой политики турецких властей поистине неприемлемыми кажутся нападки на организации курдов и повсеместные аресты курдских патриотов.

Такого рода политические действия, по сути, наносят ущерб репутации Германии, и действительно неприемлемо, чтобы Германия в угоду чьим-то амбициям оказалась в такой неприглядной ситуации. Ведь на самом деле курды никогда не совершали никаких негативных поступков в отношении к Германии. Сегодня все силы, признающие руководящую линию нашего лидера, воюют на Ближнем Востоке против ИГИЛ. В ходе этой войны погибли тысячи курдов. Речь не о сотнях, а о тысячах павших курдов. И сегодня вся Европа, в частности, Германия, задумываясь об удовлетворении амбиций Турции, должны на минуту задуматься о чувствах тех курдов, которые погибли в борьбе против бандитов ИГИЛ.

 

 

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/48myF

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях