Дийар Хариб: «ПСК не должна сдаваться перед турецким натиском»

Дийар Хариб: «ПСК не должна сдаваться перед турецким натиском»

24 августа турецкое правительство выселило представительство Патриотический союз Курдистана(ПСК)в Анкаре за пределы страны, а также депортировала людей из Сулеймании, отказав им в выдаче визы.Как заявили представители ПСК причина в том, что турецкие спецслужбы провалили операцию в Сулеймании, агенты были захвачены спецслужбами Рабочей партии Курдистана(РПК), а в этом турки обвиняют ПСК.

Говорит член Исполнительного Комитета Ассоциация Обществ Курдистана (АОК) Дийар Хариб:

— Эта информация заинтересовала всё население Курдистана. Многие озадачены; почему Турция заняла такую позицию? В чем причина? Что за этим скрывается? Этими мероприятиями ограничатся, или давления будут нарастать? Эти и много других вопросов должны быть прояснены.

На следующий день после того как представителя ПСК отослали в Сулейманию, член политбюро ПСК Сади Ахмад Пира сказал: Причина в том, что Турция провалила операцию в Сулеймании против РПК и теперь Турецкое государство обвиняет ПСК. В этот же день ответственный представитель ПСК при Совете безопасности Эрбиля, в противовес с официальной позицией ПСК и народа, обвинил РПК и подчеркнул, присутствие РПК в Южном Курдистане проблематичным, потребовав от руководства ПСК ограничить возможности РПК. Несомненно, такое заявление не делает чести не только курдам и Курдистану, но и самой ПСК.

Исходя из вышесказанного, для Анкары этого было недостаточно, обвинив в ПСК в поддержке апочистам. Напрашивается вопрос, имеет ли право Турция в Южном Курдистане совершать подобные операции против курдов? Разве не имеет право РПК, либо какая-либо другая курдская организация защищаться от захватчиков? Если Политбюро ПСК прислушается своего представителя, то оно должно признавать все деяния Турции и отвергать права РПК на самозащиту.

Как может ПСК поддерживать операции Турецкого государства? Проводить операции против РПК? Куда заведет себя ПСК с такой позицией, только ради того, чтобы удовлетворить прихоти Турции и Эрдогана? Все знают, что это не правильно ни с политической, ни с этической, ни с национальной стороны.

Мы все помним недавние события 2003 года, когда американцы надевали мешки на головы сулеманийцев и публиковали эти фотографии. И это только ради того, чтобы предупредить турков «вы переступили границу и вы не имеете права распоряжаться такими богатствами в Сулеймании и Ираке». Турция сейчас должна довольствоваться тем, что мы не выкладываем об их агентах в СМИ.

Несомненно, РПК может дать огласке действия сотрудников Службы Безопасности Турции (СБТ), которые хотели в пределах Сулеймании провести свои операции против РПК, создать проблемы. Но не делает этого, дабы не подвергать народ Курдистана, население Сулеймании, членов ПСК опасности. Если понадобится, мы можем это сделать.

На этот раз можем сказать, что заявление Сади Ахмад Пира для руководства ПСК было обычной позицией. Видимо чиновники ПСК не хотят усугубить проблему. После этого заявления кто-нибудь из ПСК мог бы сказать: «Турция не имеет права на территории Южного Курдистана под видом дипломатии проводить террористические операции».

ПСК не должна склонять голову перед давлением Турции. Потому что Турция совершает противозаконные действия. Не мешало бы поблагодарить РПК за то, что она провалила их операцию и не позволила, чтобы ПСК впала в очередной кризис. Вдобавок ПСК должна предпринимать ответные шаги; выселить с территории Сулеймании турецких дипломатов и приостановить там деятельность их бизнесменов. ПСК нужно было самим отозвать своих представителей.

Пока Турецкое государство не принесет свои извинения и не пообещает не повторять подобные деяния, ПСК не должна отступать. Такой поступок будет способствовать укреплению ее позиции и тем самым удовлетворит свой народ. Турция и месяц не сможет выдержать такую позицию, потому что она сейчас не в том положении, чтобы делать все, что ей вздумается.

Однако заявление представителя ПСК в Эрбиле гложет душу Турции и в то же время расстраивает искренних членов партии и патриотов. Таким образом, связывает по рукам ПСК и Южный Курдистан. Очевидно, большая часть чиновников и членов ПСК должны встать на такую позицию, чтобы удовлетворять курдов и их сторонников. Подать хороший урок Турецкому государству и остальным захватчикам. Чтобы им неповадно было в следующий раз безнаказанно бродить по курдским землям.

Для ПСК это экзамен. Если ПСК выдержит его, то сможет защитить себя и свой народ. Она станет примером для всего Южного Курдистана. Естественно, в этой ситуации народ Южного Курдистана и Курдистана в целом поддерживают ПСК. Поэтому они не должны сдаваться перед турецким натиском. Наоборот предпринимать ответные шаги, чтобы те прекратили подобную политику.

Если же ПСК прислушается к своему представителю в Эрбиле и обвинит РПК, то она же и потерпит поражение. Потому что, если Турция добьется своего этими методами, тогда она будет действовать так, чтобы полностью подчинить себе ПСК. Тогда ПСК отдалится от курдизма и патриотизма и станет инструментом в руках Турецкого государства, которые используют их в своих интересах. Не думаю, что членов ПСК такой расклад устраивает. В ближайшем будущем мы получим ответ и мы надеемся, что ПСК с честью выдержит этот экзамен.

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/IvxdZ

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях