Дело Кобани и право на надежду – тест на доверие в новую эру

Дело Кобани и право на надежду – тест на доверие в новую эру

Дело Кобани и право на надежду – тест на доверие в новую эру

Али Бозан, депутат парламента от Партии народного равенства и демократии (ПНРД), подчеркнул, что недавнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушениях в деле Селахаттина Демирташа касается не только индивидуального заявления пострадавшего от произвола политика, но и представляет собой важный поворотный момент для будущего Турции и политического климата в стране.

Бозан подчеркнул, что сфера действия решения ЕСПЧ не ограничивается положением Демирташа, но включает в себя яркие оценки, касающиеся судебного процесса по печально известному «делу Кобани» и политических репрессий, с которыми столкнулись политики из бывшей Демократической партии народов (ДПН). Депутат сказал: «Это не просто решение о нарушении прав в случае одного истца. Этот вердикт имеет жизненно важное значение для всех политиков, состоявших в ДПН, которые подвергаются судебному преследованию наряду с Демирташем. Поэтому реализация решения ЕСПЧ стала неизбежной необходимостью».

Он отметил, что, оценивая второе задержание Демирташа, ЕСПЧ не только поставил под сомнение законность самого ареста, но и пришел к выводу, что целью этих преследований было подавление политической деятельности сопредседателя ДПН. Парламентарий подчеркнул, что такое заключение суда создает прецедент для других политиков, оказавшихся на скамье подсудимых в рамках «дела Кобани»:

«ЕСПЧ говорит не только о нарушении прав и свобод в индивидуальном случае Селахаттина Демирташа, но и о коллективной форме политических репрессий. Следовательно, решение суда должно считаться имеющим обязательную силу в рамках всех дел, связанных с политиками ДПН. Игнорирование этого постановления приводит к серьезной и непоправимой потере юридического и политического авторитета».

Он раскритиковал решение Турции, представленное в плане действий Комитету Министров Совета Европы, – не вносить изменения в юридические нормы, касающиеся так называемого права на надежду. Политик сказал, что в предыдущих решениях ЕСПЧ уже освещался этот вопрос, и призвал турецкие власти принять необходимые правовые нормы.

Депутат акцентировал внимание на важности этих изменений: «Право на надежду занимает важнейшее место в контексте возобновления дискуссий о процессе урегулирования. На данном этапе политическая воля Турции подвергается испытанию».

Бозан также раскритиковал недавнее замечание министра юстиции Йылмаза Тунча о том, что «в нашей повестке дня нет ничего, что касалось бы права на надежду», и заявил: «Если у них действительно есть такая цель, как инициирование процесса урегулирования, подобные заявления подрывают сам его дух. Нельзя говорить о подлинной демократизации без предварительного выполнения постановлений ЕСПЧ. На данном этапе уже не избежать необходимости принятия новых правовых норм. Игнорировать такие фундаментальные вопросы, как право на надежду, недопустимо.

Если для реализации данного права требуется принятие закона, следует отложить даже парламентские каникулы. Этот вопрос нельзя оставлять без внимания и откладывать на будущее. Если мы хотим серьезно относиться к духу новой эры, парламент должен действовать без промедлений. И судебный процесс по делу Кобани, и право на надежду – не только важнейшие юридические вопросы, но и проверка политической приверженности миру».

Бозан добавил, что ПНРД организует собрания и общественные дискуссии по всей Турции, чтобы разъяснить гражданам суть процесса урегулирования. Он отметил, что во время этих встреч люди чаще всего выражали обеспокоенность по поводу того, что правительство не предпринимает конкретных шагов, и сказал: «Общество хочет верить в эту новую эру, но основой народного доверия должна быть справедливость».

Источник

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях