Курдские дела – это сейчас очень интересно!

Курдские дела – это сейчас очень интересно!

29 апреля в Москве на III Международной конференции «Роль демократии ближне- и средневосточного региона в решении курдской проблемы» политики, политологи, активисты курдских партий и просто курды-патриоты, посвятившие свою жизнь подъему национального самосознания курдов, обсудили состояние курдской проблемы в регионе, который простирается от Южного Казахстана на северо-востоке до Сирии на юго-западе.

Обсуждение было заинтересованным и горячим, потому что курдское движение сейчас на подъеме. Курды оказывают огромное влияние на повестку дня в Турции, в Ираке и Сирии, практически де факто, подспудно соединяя эти страны в некоторое целое вопреки воле и желанию их инонациональных и крайне националистических элит. 


Безусловно, в Сирии доминирует вооруженная оппозиция, которая пытается свергнуть режим партии БААС, символом которого является попавший под раздачу Башар Асад. Но наряду с борьбой двух враждебных арабских идеологий, в Сирии есть третья сила – курды, которые не принимают ни тех, ни других, а обособляются в районах, где они компактно проживают. Эта модель поведения: при первой возможности курды пытаются восстановить свой контроль над своей же территорией, организовать самоуправление, а при возможности провозгласить республику, — просматривается и в Мехабадской республике, и в Северном Ираке, повторяется она и сейчас в Сирии. Парадокс состоит в том, что курды Сирии, экономически  и политически лишенные даже того малого, что есть у их братьев в Турции,  а, тем более, в Ираке сейчас оказываются ближе всех к независимости, столь желанной всем курдам.

Труднейшая и крайне ответственная задача у руководства Западного (Сирийского) Курдистана – понять, какая цель реальна и достижима. Вопрос не в сравнении с Южным Курдистаном, который отметил уже 20-летие своего де факто независимого существования, но реальную возможность заявить о своей независимости и он имел, по оценкам политологов, только в начале 1992 года, после «Бури в пустыне», установления беспилотной зоны на севере и на юге Ирака и накануне президентских выборов в США. Мимолетный миг, каких-то несколько месяцев, когда провозгласить независимость было возможно, потому что президент США Джордж Буш-старший не смог бы в тот момент, сказать нет независимости этого только-только прикрытого с воздуха, но еще беззащитного праобраза будущего курдского государства. Масуд Барзани и Джалал Талабани тогда не решились на этот отчаянный шаг, они, за несколько лет до этого испытав кошмар, когда курды Южного Курдистана оказались на грани уничтожения, выбрали путь постепенно укрепления. Редко кому выпадает столь тяжелое испытание! Как ни странно, сейчас для практически необоримого Южного Курдистана все много сложнее с точки зрения провозглашения независимости: он обременен многими международными обязательствами  и включен в региональный баланс сил, у него уже есть место в строю. И для него путь к независимости – это не бунт, а карьерный рост, если можно использовать такую метафору в отношении государств.  В отличие от богатеющего Южного Курдистана, реально существующий, но еще не обремененный обязательствами Западный Курдистан, мечтающий о свободе и еще не вкусивший плодов свободы от деспотии, лишенный воды и еды, но способный переносить то, что не вынесет строящийся из стекла и бетона Эрбиль, реально может рвануть к свободе. Может быть, только сейчас, на излете режима Асада и до кристализации новой политической структуры на территории Сирии, есть миг, когда можно встать и сказать не за всех, а за себя: «Мы, курды эль-Джазиры, — провозглашаем самостоятельное государство!» — и есть шанс, что мир примет это! Но сколько ответственности лежит на лидерах, которые за каждую ошибку должны платить кровью своих близких! Естественно, что даже обсуждение этого вызывает самые горячие споры.

Южный (Иракский) Курдистан входит в непростой политический период, даже если не брать отношения с центральным правительством, хотя куда от них уйдешь. Но 21 сентября президентские выборы. Вот где стоит вопрос о демократии! В Южном Курдистане больше 20 партий, которые уже принимали участие в выборах. Есть и очень амбициозные политики. Есть и юридические тонкости, а где тонко там и рвется. Что делать? Если не провести выборы, скажут: чем Барзани лучше Малики, пойти на выборы, значит поставить многое на кон. Но Демократическая партия Курдистана перешла Рубикон: дата выборов объявлена. Пока демократия, в которую на Востоке не верят западные и даже наши российские политологи, не отступила. Демократия даже Запада родилась из средневековой хартии вольностей. Сословно-представительское мышление Востока с его представлениями о пропорциональном участии слоев и групп населения в управлении страной ближе к демократии, чем современный полутора процентный «троцкизм-большевизм» Запада.

Параллельно в Ираке развивается другой сюжет, который сильно повлияет на судьбу этой страны, и, естественно, на курдскую судьбу: похоже, что начинается гражданская война между арабами-суннитами и арабами-шиитами. Уже нет БААС, у власти не сыновья Саддама, но свободы и демократии в Ираке еще нет. Что дальше? Праздник демократии на севере Ирака и средневековые предрассудки, которые оказываются фоном, на котором сталкиваются политические интересы, политическая борьба за право править богатейшей по своим ресурсам страной мира. Ставки таковы, что поднимут из гроба даже мертвых. Тень Саддама снова над Ираком! Все это на фоне выборов, сейчас в провинциальные советы, а впереди парламентские выборы, после которых парламент выбреет, если сможет, нового премьер-министра. В пору говорить о калейдоскопической шизофрении политической жизни Ирака. Фактор, задающий стабильность, — курды на севере страны, потому что они настроены на классическую курдскую волну: своя территория, свое управление, свои нравы.

Огромный прогресс в Турции, где пала одна из западных химер – кемалисткая идеология, которая во много предтеча того, что после утвердилось в БААС. Демократия – это не сколок с западного общества, идеологический империализм должен уйти, демократия есть в генах Востока, потому что она реализовалась в сложной системе восточных обществ, которые разрушил колониализм, а уходя взамен себя оставил военные или теократические диктатуры. Восток прорастает снизу демократией, Это прекрасно видно в Турции,  но не в вынужденном шаге Эрдогана навстречу Оджалану, а в низовой демократии, которая прорастает де факто через военную демократию партизанского лагеря, через волю этносов Турции, в первую очередь, курдов, обрести свою долю в управлении государством. Мир через пропорциональное участие в управлении страной! Война квазидемократии большевизма!

Это – не отчет с конференции, а самый сжатый взгляд лишь на некоторые из тем, как я сам их понимаю, из множества, рассмотренных сегодня. Курдский мир не исчерпаем. Курды долгое время были под прессом обстоятельств, они превратились в своего рода «сублимированный мир», где далеко не на каждый век курдской истории сохранилось  хотя бы одно или два имени, а тысячи имен исчезли, но сейчас с обретением свободы он принимает свои реальные формы, имена возвращаются, явления обретают формы, становясь целой вселенной – Большим Курдистаном. Это явление до того, как оно обретет государственные формы и станет курдской федерацией, членом ООН, обретет свои восстановленные из небытия формы в головах людей, прежде всего, курдов, и прошедшая конференция – реальный шаг на пути к этому полноценному миру. У десятков миллионов курдов нет еще своих физиков и химиков нобелевских лауреатов, их писатели тоже еще не получили нобелевских премий, — все еще будет в будущем, но у них уже сегодня есть гениальные политики, которые заслуживают самых высоких похвал, поскольку они выводят к свету огромный чуть было не потерянный человечеством народ. Он обретает самосознание, и именно о том, как это происходит, что получается и что не получается, кто помогает, а кто мешает, а есть и те, кто безразличны и равнодушны, и шел сегодня разговор.

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru

 

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/xXRtd

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях