Наземная кампания против террористической группировки «Исламское государство», которая может вскоре быть начата армией Ирака при поддержке США и других стран, вряд ли принесет успех по причине слабого морального духа иракских войск и незначительной численности их ударной группировки, заявил РИА «Новости» президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков. Накануне спецпредставитель президента США в ведущей борьбу с ИГ международной коалиции Джон Аллен заявил иорданскому информагентству «Петра», что иракская армия, обучением которой сейчас занимаются представители стран коалиции, вскоре при «мощной огневой поддержке» развернет наземную кампанию против ИГ. Ранее сообщалось, что армия США приступила к тренировке группы иракских солдат численностью в четыре тысячи человек.
Проблема морального духа
По мнению Сивкова, главный вопрос заключается в том, будет ли у иракских войск достаточный моральный дух, чтобы успешно вести боевые действия против ИГ. «ИГ не отличается ни особой выучкой личного состава, ни уровнем боевой подготовки. Его главное военное достоинство — наличие исключительно высокого морального духа, в силу чего они готовы жертвовать собой. Поэтому они и побеждают. Я не уверен, что американские союзники в регионе имеют такой же моральный дух», — сказал Сивков.
Он напомнил, что иракская армия и до этого была «довольно успешно» подготовлена и вооружена США, однако в итоге значительная часть оружия была либо уничтожена, либо оказалась в руках боевиков ИГ.
Вопрос численности
Сивков также отметил, что если численность наступающей группировки составит около четырех тысяч человек, то эти силы слишком малы для противостояния боевикам «Исламского государства».
«Четыре тысячи — это вообще ничто для такой войны. Потому что, по некоторым оценкам, у ИГ до 80 тысяч бойцов», — заявил эксперт.
Он добавил, что одними авиаударами разгромить террористов не удастся, а наземная операция войск США и других стран Запада сегодня маловероятна, так как Запад не готов к такой войне. Наземная операция вызовет внутри участвующих в ней стран тяжелый политический кризис, отметил президент Академии геополитических проблем.