Общеизвестно, что заговор, начавшийся 9 октября 1998 года, был реализован Израилем и Англией под руководством США. В этом заговоре также приняли активное участие ЕС, реакционные силы Ближнего Востока и арабского мира, а также курды, служащие им. Какие-то из этих сил с самого начала приняли участие в заговоре, какие-то присоединились позже. Все следовали своим политическим и экономическим интересам.
Абдулла Оджалан неоднократно отмечал, что заговор, совершенный против него, имел связь с захватом Ирака и Афганистана. А также то, что целью этого заговора являлась реализация плана США по «Большому, Ближнему и Среднему Востоку» и началу третьей мировой войны.
Турецкое государство и международные силы были недовольны присутствием курдского лидера в Сирии. Абдулла Оджалан свой выезд из Сирии оценивает как результат операции, проведенной организацией «Гладио», подконтрольной НАТО. Выезд Абдуллы Оджалана из Сирии в Россию, Италию и Грецию, а потом его захват в Кении заняли четыре месяца. За это время были предприняты усилия, касающееся судьбы и истории целого народа. Вот как оценивает сам Абдулла Оджалан этот период: «Мой захват и впоследствии заточение в Имрали были реализованы США и ЕС, являющимися предводителями системы современного капитализма. В нарушение всех законов 15 февраля 1999 года меня доставили в Имрали. Они старались все это представить так, будто операция была совершена силами безопасности Турции. Хотели таким образом обмануть международное сообщество. 15 февраля 1925 года является днем начала заговора против Шех Саида. В результате проведения театрализованного представления 29 июня 1999 года меня приговорили к смертной казни. Было ясно, что в течение последних 75 лет, вплоть до 1999 года, беспрерывно продолжаются действия по отрицанию и уничтожению курдов. Совет Европейского Союза и США договорились по поводу моей смертной казни».
После того, как диверсионные группы не смогли уничтожить Абдуллу Оджалана при помощи взрыва начиненной взрывчаткой машины в Сирии, США, Израиль и Турция решили усилить кризис между Сирией и Турцией. На сцену вышел Египет. Курдский лидер был вынужден покинуть Ближневосточный регион. В это же время парламент России принял единогласное решение о предоставлении убежища Абдулле Оджалану и пригласил лидера курдского народа к себе. Фашистское руководство Турции сделал следующее предложение Е. Примакову: «Если Россия не затронет курдскую проблему и не окажет помощь Абдулле Оджалану, Турция прекратит свои действия в тюркоязычных республиках Средней Азии». Е. Примаков принял это предложение и, несмотря на решение парламента, отказал Абдулле Оджалану в представлении убежища. И оказал помощь Турции. Специально был создан кризис между Россией и Турцией. Посол России в Анкаре Лебедев был одним из участников этой игры и очень часто посещал МИД Турции. Были подготовлены документы по сдаче Оджалана Турции и сделано заявление, что Оджалана в России нет.
Вот как оценил эту ситуацию Абдулла Оджалан: «Еще до моего выезда из Сирии началось соревнование между теми, кто выступал за диалог с нами, и теми, кто был против. В этом соревновании победу одержали сторонники войны, которых представляло НАТО. До моего выезда из Сирии разведка Израиля косвенными путями передала мне сообщение о том, что я должен покинуть Сирию. Но я счел неправильным делать это. Я не хотел нарушить наши позиции в Сирии. Армия Турции с севера и армия Израиля с юга могли за один день захватить Сирию. Если бы руководство Сирии не впало в панику, оно могло бы для меня организовать безопасное место. Россия в этой игре повела себя недостойно. В обмен на проект «Голубой поток» и кредиты МВФ в 10 млрд. долларов руководство России заставило меня покинуть Москву. Я надеялся, что Россия в силу своего интернационализма примет меня. Несмотря на то, что система социализма была разрушена, я считал, что в ней еще сохранились моральные ценности. Но ситуация здесь оказалась хуже, чем при либеральном капитализме. Так же как и наши друзья в Афинах, друзья в Москве не оправдали наших надежд. Стало ясно, что этим друзьям доверять нельзя».
Из-за отрицательного решения правительства России 12 декабря 1998 года Оджалан вылетел в Рим. Однако в силу ряда причин, и прежде всего политических, военных и экономических связей стран Европы с Турцией, Европа была против того, чтобы курдский лидер оставался в Риме.
16 января Абдулла Оджалан снова прилетел в Москву. Но, к сожалению, оставаться здесь было невозможно, потому что в любую минуту его могли сдать разведке Турции, ЦРУ или Моссаду, и 29 января он вылетел в Афины. Афины тоже были замешаны в этом заговоре. Премьер-министр Симитис, министр иностранных дел Пангалос, министр внутренних дел Пападулос, министр по делам общественного порядка и шеф разведки Ставрокакис провели встречи с курдским лидером.
Афины сделали следующее предложение: «Мы вам найдем другую страну, в которой вы сможете спокойно продолжить свою работу». После очередной встречи, которая состоялась 30 января, была начата подготовка по отправлению А. Оджалана снова в Европу. Для этого нужно было подготовить два самолета. Один самолет должен был доставить А. Оджалана в столицу Белоруссии Минск, а другой самолет должен был доставить его в Гаагу. В тот день в 01.00 курды начали собираться в Гааге.
Вот как А. Оджалан рассказывает об этом: «Третий вариант нашего пути был создан благодаря нашим связям в Риме. С помощью двух депутатов парламента Италии от партии Коммунистического возрождения, с которыми мы стали сотрудничать недавно, мы начали свое путешествие в Рим. Тут началась новая игра, которая продолжалась 60 дней и в которой главную роль играла разведка Италии. Позиция премьер-министра Массимо д’Алемо была искренней, но недостаточной. Он не давал политических гарантии. А наше дело передал органам правосудия. Это рассердило меня, и я решил покинуть Италию. В последнем заявлении д’ Алемо говорилось, что я могу остаться в Италии столько, сколько пожелаю. Но ясно было, что он это сказал нехотя. В это же время арабы тоже предложили доставить меня в другое место. Но из-за того, что не было никаких гарантий, я отказался».
Это была правильная позиция. Самолет прибыл в Минск, но путь не был продолжен, потому что другой самолет не прилетел. Через день в Бельгии было сделано следующее заявление: «Наши воздушные силы не разрешили посадку». Это все было ложью, так как самолет вообще не вылетел из Минска. А в это время из Афин был отдан приказ экипажу самолета о том, чтобы высадить А. Оджалана и сопровождающих его лиц из самолета и вернуться в Афины. Самолет здесь ждал более шести часов. Это был напрямую приказ от Симитиса и Пангалоса. Из-за того, что агент греческой разведки и сопровождающие лица были против высадки из самолета, самолет вынужден был снова вылететь в Афины.
А. Оджалан был помещен на острове Корфу, и здесь продолжились переговоры. Правительство Греции требовало от А. Оджалана покинуть их страну и заявляло, что не может обеспечить безопасность и что в другом месте для него будут созданы условия. С острова Корфу А. Оджалан должен был вылететь на маленьком самолете, но в то время, когда Оджалан с сопровождающими лицами собирались вылететь, в аэропорту их самолет столкнулся с военным самолетом, в результате чего у самолета сломались переднее окно обозрения и крыло. Сломанное крыло вошло внутрь самолета и остановилось в 10-15 см от А. Оджалана. А. Оджалан спасся чудом. Сопровождающие при попытке остановить крыло поранили руки.
Был подготовлен другой самолет, и на нем А. Оджалан вылетел в Африку. Но никто не знал, что самолет приземлится в Кении. Только в полете А. Оджалану сообщили, что они летят в Кению, где будут находиться до тех пор, пока им не найдут более безопасное место. Позже А. Оджалану сказали, что его готова принять ЮАР. Но на самом деле все обстояло не так. ЦРУ спланировало операцию так, чтобы отрезать А. Оджалана от курдов и международного сообщества. Этот регион полностью находился под контролем сил, участвующих в заговоре.
С 1 февраля А. Оджалан находился в Найроби в доме посла Греции. Уже на следующий день правительство Греции стало требовать от своего посла, чтобы А. Оджалан переехал в другой дом. Однако А. Оджалан не хотел покидать его, так как это место было наиболее безопасным, этим самым он не давал врагам возможности осуществить их планы. Греция хотела поместить А. Оджалана на одной ферме. Это место являлось небезопасным и привело бы к уничтожению А. Оджалана. С тех пор, как А. Оджалан покинул Рим, международные организации с помощью камер и фотоаппаратов следили за его перемещениями. Им не удавалось захватить А. Оджалана, так как он действовал очень осторожно. До тех пор, пока не прилетел в Кению.
С 12 февраля давление на А. Оджалана усилилось, угрожали сопровождающим, ему предлагали переехать на острова или же в другое место. Но он не принял эти предложения. 13 февраля он провел переговоры в посольстве, при которых присутствовали четыре греческих полицейских. А. Оджалан решил в открытую поговорить с теми, кто был в посольстве. Так он узнал, почему приехали полицейские. Их целью было вывести А. Оджалана и сопровождающих его людей в другое место, где под присмотром ЦРУ их сдали бы турецкой разведке. После того, как Симитис и Понгалос узнали, что их план раскрыт, они вывели своих полицейских. В тот же вечер А. Оджалан заявил, что его жизнь в опасности, и потребовал предоставить ему политическое убежище. Это было последнее заявление А. Оджалана, сделанное до захвата.
В посольстве начался серьезный конфликт. Греки вынуждены были поменять свои планы. Все ожидали того, что произойдет дальше. А. Оджалан вернулся в дом, в котором жил. Руководство Кении вызвало посла Греции, но тот не приехал, и во вторник до 15.00 телефон посольства был отключен до тех пор, пока не состоялась встреча посла с руководством Кении. Правительство Греции принимало активное участие в этом заговоре и постоянно послу сообщало о том, что подготовлено безопасное место и что самолет ждет А. Оджалана. Все было запланировано совместно с руководством Кении. Посол Греции провел встречу с президентом Кении Даниелом Арап Мори, разведкой Кении и МИДом Кении. После этой встречи посол Греции провел встречу с А. Оджаланом и заявил, что все подготовлено и что А. Оджалан может беспрепятственно выехать, что правительство гарантирует безопасность. Тем временем в саду посольства шли споры о том, должен ли А. Оджалан выезжать в аэропорт. Полиция Кении стояла за воротами посольства. Никто из них не входил в посольство. Было решено, что А. Оджалан поедет в аэропорт не в машине полиции Кении, а в машине посла Греции. Полиция Кении возразила, заявив, что их машины более безопасны. В это же время секретарь правительства Греции заявил, что «Абдулла Одажалан по своей воле покинул дом посла Греции». Они хотели показать международному сообществу и СМИ, что А. Оджалан по своей воле покинул посольство и все это зафиксировано камерами. Руководство Кении, под наблюдением ЦРУ и Моссада, отрезало машину, в которой ехали сопровождающие лица, от конвоя и машины, в которой ехал А. Оджалан. После этого лидера курдского народа сдали агентам разведки Турции и военным Турции, находившимся в аэропорту. Так была написана очередная черная страница истории империалистов, сионистов, колонизаторов и предателей. 16 февраля 1999 года А. Оджалан оказался в плену турецкого фашистского государства.
Вот как А. Оджалан рассказывает об этой части заговора: «Четыре месяца, с 9 октября 1998 года по 15 февраля 1999 года, прошли очень интенсивно. Кроме гегемонистской силы мира, которой является США, никто другой не смог бы реализовать подобную операцию. Роль турецких сил состояла в том, чтобы меня на самолете привезти в Турцию и поместить в Имрали. Эта операция была очень хорошо спланирована, каждый играл в ней отведенную ему роль. Великая Россия была отстранена. Все возражения немедленно подавлялись. Позиция Греции была предельно ясна. Условия, в которых я находился в Риме, говорили о том, я был взят в плен. Мне не позволяли даже выйти на улицу. У моей двери 24 часа в сутки дежурил спецназ. Д’Алемо представлял лево-демократическое правительство, но он был бессилен что-либо сделать. Он объехал всю Европу. Англия ему заявила, что он сам должен принять решение, и не поддержала его. Брюссель себе повел неясно. И в конце меня сдали в руки врагов. «Гладио» сыграла основную роль во всем этом. Италия является одной из стран, где наиболее сильна эта организация. Берлускони использовал всю свою силу, он был человеком «Гладио». Так как я знал, что Италия не потерпит моего нахождения на ее территории, я вынужден был покинуть Италию».
Этот период был периодом сопротивления и противостояния судьбе, которая была уготована А. Оджалану. Во всем мире начались акции протеста с самосожжением. В истории была открыта новая страница. Народ каждый день выходил на улицы с акциями протеста и голодовок. В результате акции под названием «Вам не удастся затемнить наше солнце» шестьдесят шесть человек подвергли себя сожжению. С каждым днем сопротивление против заговора усиливается. Курдский народ никогда не забудет этого предательства. Самым большим уроком является сопротивление и защита курдского лидера. Борьба за свободу курдского народа завершится нашей полной победой.