Как мы сообщали, 29 апреля 2014 года по инициативе Международного союза курдских общественных объединений в
Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась IV курдская международная конференция на тему «Роль международных организаций в решении курдской проблемы. Модель демократического самоуправления как альтернатива выхода из сирийского кризиса».
На конференции были обсуждены обсуждены следующие вопросы:
1. Сирийский кризис:
а) создание кантонов в Сирийском Курдистане – результат свободного волеизъявления народов региона;
б) демократическое самоуправление: в поисках выхода из политического кризиса;
в) Женева-2: причины провала международного проекта.
г) военно-политическая ситуация в Сирии и Сирийском Курдистане и ее влияние на Ближневосточный регион.
2. Политический процесс в Турции:
а) муниципальные выборы в Турции;
б) результаты муниципальных выборов как показатель устремления курдского народа к реализации проекта «Демократическое самоуправление»;
в) переговорный процесс между турецкими властями и курдским национальным лидером Абдуллой Оджаланом как способ политического урегулирования турецко-курдского противостояния.
В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента РФ, МИДа РФ, Совета Федерации, Государственной думы РФ, руководители курдской Партии демократического союза (Сирия), Партии мира и демократии (Турция), ведущие российские и зарубежные эксперты и специалисты, представители общественных организаций России, общественные и политические деятели стран-участниц СНГ и представители СМИ.
Открывая конференцию, М. Шамоев, председатель Международного союза курдских общественных объединений, подчеркнул, что перед конференцией стоит задача — привлечь внимание научных и общественно-политических кругов к рассмотрению курдской проблемы.
Затем было зачитано приветствие Ассоциации обществ Курдистана участникам форума:
— Курдский народ не нуждается ни в ПСР, ни в Эрдогане, нежелающих решать затянувшийся конфликт. Сейчас в Турции настал решающий момент: если ситуация будет и дальше развиваться в том же направлении, крах неизбежен.
Наш народ помнит страдания, пережитые в периоды Первой и Второй мировых войн, и в XXI веке мы должны иметь равный с другими народами статус. Это — международное право, и нарушать его не дано никому.
Мы выступаем за мирное, демократическое урегулирование существующих проблем, но нас вынуждают активно и бескомпромиссно бороться за свободу родного народа и его лидера Абдуллы Оджалана.
Основной темой выступления сопредседателя Партии демократического единства Салеха Муслима стало обретение равных прав всеми народами Западного Курдистана:
— Население Западного Курдистана насчитывает около трех с половиной миллионов человек. Здесь живут представители различных вероисповеданий — мусульмане, алевиты, езиды, христиане и многие другие, некогда подвергавшиеся гонениям и репрессиям.
Сейчас в Западном Курдистане осуществляется власть народа — основным принципом являются самоуправление и демократия, действующие в трех недавно созданных кантонах.
Мы выступаем за целостность и единство Сирийского государства, и нас поддерживают широчайшие народные массы, борющиеся террористов и иностранных наемников. В этом — наша сила, и мы не позволим никому вторую Лозанну.
Выступая перед участниками конференции, депутат Великого национального собрания Турции Адиль Зозани заявил:
— Полтора года назад наш национальный лидер Абдулла Оджалан открыл новый, мирный этап, к которому приковано внимание не только Турции, но и всего Ближневосточного региона.
Мы требуем предоставления Рабочей партии Курдистана, которую поддерживают миллионы, возможности проводить легальную политику в нашей стране. В то время, когда четыре миллиона граждан страны признают своим представителем Абдуллу Оджалана, наш национальный лидер продолжает томиться в одиночной камере на острове Имрали.
О какой демократии может тогда идти речь?
Слово было предоставлено Мазлуму Динчу, адвокату Абдуллы Оджалана, подчеркнувшему, что переговоры курдского национального лидера с турецкими властями достигли определенного уровня, и в настоящее время необходимо установление законодательной базы для продолжения данного процесса.
Помощник председателя Фонда стратегических культур России, политолог Андрей Арешев подчеркнул сложность политической ситуации в современном мире, проведя параллели между событиями в Сирии, в Крыму и в Украине, противопоставляя справедливую, объективную позицию России, оказывающей поддержку угнетенным народам, и осуждая политику действующих в своих интересах западных стран.
В выступлении председателя Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации Фархата Патиева отмечалась необходимость скорейшего освобождения Абдуллы Оджалана. Было также подчёркнуто, что недавно прошедшие в Турции выборы продемонстрировали значительный рост сознательности и организованности курдского населения, что подтверждается приходом к руководству органами местной власти курдских депутатов.
Анна Глазова, представляющая Институт стратегических исследований РАН, отметила возросшую активность курдской дипломатии на международной арене, особенно отчетливо проявляющуюся в связи с ситуацией в Западном Курдистане, что, безусловно, окажет влияние и на Северный Курдистан.
Тревожная нота прозвучала в выступлении историка и политического аналитика Станислав Тарасова:
— К сожалению, в Российской Федерации до сих пор мало знают о курдской проблеме. Научный мир России не проявляет серьезного интереса к этому вопросу. Однако следует учитывать, что курдская проблема имеет свою историю и в настоящее время перестала быть региональной.
Выборы в Турции показали, что курды стали более организованными и создают свою властную вертикаль, что не может не беспокоить Анкару. Большое значение в этой ситуации будет иметь позиция Москвы.