Спустя четыре года после кровопролития: езиды больше не беззащитны

Спустя четыре года после кровопролития: езиды больше не беззащитны

Четыре года прошло с момента нападения ИГИЛ* на Шенгал 3 августа 2014 года. Езиды называют это событие 74-м геноцидов, т.е. декретом о геноциде. В этот день они столкнулись с одним самых массовых убийств в истории человечества. Этот геноцид стал возможен из-за того, что силы пешмерга, подконтрольные Демократической партии Курдистана (ДПК), которые несли ответственность за безопасность Шенгала, бросили его накануне наступления ИГИЛ.

Боевики «Исламского государства» убили в Шенгале тысячи езидов. По официальным данным, 6000 женщин и детей стали их военной добычей, подверглись изнасилованиям и были проданы в рабство на невольничьих рынках. Более 3000 женщин и детей до сих пор находятся в руках ИГИЛ. Сотни тысяч спаслись от резни, сумев перебраться через горы благодаря сопротивлению отряда партизан Рабочей партии Курдистана (РПК), состоявшего всего из двенадцати человек.

Когда началось нападение ИГИЛ на Шенгал?                                  

9 июня 2014 года, перед наступлением на Шенгал, боевики ИГИЛ оккупировали Мосул, один из самых крупных городов Ирака. После этого они захватили Таль-Афар в 60 км к западу от Мосула. В ходе этого нападения часть шиитского и алевитского населения смогла укрыться в Шенгале. После оккупации Таль-Афара, боевики ИГИЛ появились вблизи езидских деревень.

Езиды полагались на обещание защиты со стороны пешмерга, поэтому основная часть населения оставалась в своих деревнях. Людей, которые пытались покинуть регион, пешмерга даже возвращали обратно. Перед нападением ИГИЛ лидер ДПК и президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил: «Мы будем защищать каждую пядь земли Шенгала». Несмотря на это, 12000 пешмерга были отозваны приказом, бросив езидское население на произвол судьбы.

Пешмерга ушли, но население оказало сопротивление

3 августа 2014 года отряды ИГИЛ напали на Шенгал, священную землю езидов. Атаки на деревни Сиба-Шейх-Хидир и Гиразер на южной стороне гор Шенгала продолжались до раннего утра. Жители отбивались всю ночь собственными силами, после чего ушли в горы, так и не дождавшись обещанной помощи со стороны пешмерга.

В то время как жители на юге нашли убежище в горах, население северных деревень пересекло границу с Рожавой и, таким образом, спаслось. Дети, больные, пожилые и инвалиды, которые не смогли бежать, были убиты ИГИЛ. Все они стали жертвами жестокой расправы. В деревнях убили всех мужчин и мальчиков старше десяти лет. Езидских женщин захватили в плен и обратили в рабство. Сотни женщин сбросились со скалы, чтобы не попасть в руки ИГИЛ.

Сопротивление в горах

28 июня 2014 года РПК отправила на защиту Шенгала отряд из двенадцати человек по призыву курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. За 20 дней до резни, силы пешмерга, подчинённые правительству Барзани, задержали трёх членов отряда и одного езида. Остальным партизанам удалось пробраться в горы, где они начали организовывать молодёжь на сопротивление. Во время наступления ИГИЛ 3 августа, отряд партизан из девяти человек защищал население, бегущее через горы.

Партизаны защищали дорогу из Синуна в Дугуру к западу от горы Шенгал и не давали боевикам ИГИЛ захватить её. Молодые езиды встали на защиту горы и приняли участие в сопротивлении партизан. После того, как отряд из девяти партизан сдерживал атаки ИГИЛ на протяжении нескольких дней без еды и воды, силы Отрядов народной самообороны (ОНС)/Женских отрядов самообороны (ЖОС) и два батальона партизан Народных сил самообороны Курдистана (НСС) пришли на помощь 6 августа.

Гуманитарный коридор из Рожавы в Шенгал

Силы ОНС/ЖОС и НСС создали безопасный коридор для эвакуации в Рожаву сотен тысяч езидов, которые бежали через горы. Через него в Рожаву бежало около 200000 езидов. Благодаря этому массовые убийства езидов не приняли ещё большего масштаба. Силы ОНС/ЖОС и НСС ценой своей жизни поддерживали этот гуманитарный коридор. Во время его защиты героически погибли 100 бойцов. Во время геноцида, устроенного боевиками ИГИЛ в Шенгале, всего погибло около 300 бойцов ОНС/ЖОС и НСС.

После ИГИЛ езиды столкнулись с жестокостью Турции

Спасшиеся езиды остались в Рожаве или отправились в южный и северный Курдистан. Десятки тысяч поселились в лагерях беженцев или оказались у родственников в Ширнаке, Амеде (Диярбакыре), Сиирте, Мардине и Урфе в северном Курдистане.

Около 4000 езидов разместились в лагере Фиданлык в Енишехире, который был устроен при помощи муниципальной администрации Амеда и Демократической партии регионов (ДПР). При поддержке ДПР, гражданских организаций и волонтёров, в лагере были организованы школы, больницы и женские центры.

Но 1 ноября 2016 года, после того, как муниципалитет Амеда перешёл под контроль Партии справедливости и развития (ПСР), лагерь Фиданлык был эвакуирован.

Почти 1500 езидов насильно перенаправили в лагерь системы Управления по чрезвычайным ситуациям (AFAD) в округе Мидьят провинции Мардин. Государство закрыло в лагерь доступ гражданским организациям, депутатам и журналистам, и вскоре некоторые езиды были оттуда выселены. После этого большая часть езидов вернулась в южный Курдистан, Рожаву и Шенгал. Некоторые из них оказались в Европе в статусе беженцев.

Создание организаций сопротивления в Эзидхане

Спустя месяц после массовых убийств были основаны Отряды сопротивления Шенгала (ОСШ). Тысячи молодых езидов вступили в ОСШ под девизом «Мы — ответ на геноцид». В 2015 году были созданы также Женские отряды Эзидхана (ЖОЭ). Поскольку ОСШ/ЖОЭ всё время находились на передовой, в июне 2016 года для внутренней безопасности были также созданы силы Асайиш Эзидхана («езидская полиция»). Сотни членов этих сил безопасности защищают центр и окраины Шенгала.

19 декабря 2014 года под лидерством ОСШ и при поддержке НСС и партизанок из Союза свободных женщин «Стар» (ССЖ-Стар) началась операция по освобождению Шенгала. Бои велись около года и закончились 13 ноября 2015 года полным освобождением Шенгала.

От двенадцати человек к большой армии

Теперь, спустя четыре года после того кровопролития, в Шенгале организована армия, женские организации и образовательные учреждения, автономные советы и региональная администрация.

23 марта 2018 года, сопредседатель исполнительного комитета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) заявил, что езиды теперь организованы и сами обеспечивают безопасность Шенгала и окружающей территории, поэтому партизаны могут покинуть регион.

НСС и ССЖ-Стар сделали своё дело, оставив после себя армию езидов и уйдя через горы 4 апреля. Из двенадцати партизан, благодаря защите которых сотни тысяч езидов остались в живых, некоторые умерли в Шенгале, и некоторые позднее в северном Курдистане.

* организация запрещена в РФ

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/J5L8X

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях