Народная Победа

Народная  Победа

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…

Это нужно — не мертвым!

Это надо – живым!

Р. Рождественский.

Страна и все прогрессивное человечество торжественно отмечает великий праздник — 70-летие Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.
В первую очередь мы вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта и благодарны тем, кто жив.
Готовясь к нападению на СССР, Гитлер рассчитывал, что многонациональная Советская держава развалится под ударом его армий «как карточный домик».
Но этого не произошло — в минуту смертельной опасности советский народ еще сильнее сплотился и в едином строю встал на защиту Родины.
Дружба и сплоченность народов всех советских республик стала важным источником победы над врагами.
В суровые годы Великой Отечественной войны народы-братья плечом к плечу защитили Отчизну, проявили массовый героизм и несокрушимую волю к победе, разгромили фашистских захватчиков, спасли народы мира от порабощения и уничтожения.
Война против немецко-фашистских захватчиков — самая страшная из войн в истории человечества. Она стала суровым испытанием жизнеспособности страны и всех народов, населяющих Советский Союз.
В рядах Красной Армии сражались представители всех народов СССР. Были созданы десятки национальных дивизий и бригад, в которых наряду с русскими, украинцами и белорусами и другими воевали и славные сыновья курдского народа.
С первых дней войны по всей стране ширилось движение людей разных национальностей по сбору денежных средств, одежды и обуви, продовольствия в помощь армии, беженцам и переселенцам, в котором активно участвовали и представители курдского народа.
Несмотря на то, что в годы войны была осуществлена депортация целых народов, в числе которых оказались и курды, тысячи и тысячи наших соотечественников встали на защиту Отчизны.
Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал: «В годы Великой Отечественной войны, когда страна, в которой курдский народ впервые в истории обрел подлинную национальную свободу и счастье, подверглась смертельной опасности, курды проявили себя такими же пламенными советскими патриотами, как и другие братские народы.
Все советские воины, курды по национальности, с которыми мне довелось сражаться на фронте, достойно выполняли свой воинский долг».
Курды сражались мужественно и храбро, проявляли отвагу и героизм на любом участке огромного советско-германского фронта.
Для всех одинаково дороги были Брест и Одесса, Ленинград и Москва, Сталинград и Севастополь, тысячи других населенных пунктов нашей Родины. Среди тех, кто совершил такой же подвиг, как Александр Матросов, есть и курды.
За мужество и героизм на фронтах войны два курда были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи орденами и медалями.
К сожалению, после распада СССР, когда в ряде бывших республик и стран антигитлеровской коалиции начались межнациональные конфликты, правда о событиях Великой Отечественной войны, о братской взаимопомощи и боевом содружестве народов СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками стала искусственно замалчиваться и искажаться.
Но никому не дано и не удастся отнять всенародную Победу!
Мы всегда будем помнить, что могучий поток все нарастающего народного гнева, народной ненависти смел с лица земли германский фашизм.

Мамед Мустафаев политический обозреватель “Курдистан сегодня”

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/bI2A8

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях