Кто виноват в ситуации с беженцами в Сирии

Кто виноват в ситуации с беженцами в Сирии

Комитет по социальным вопросам и трудовой политике при Автономной администрации северо-восточной Сирии опубликовал в субботу заявление, в котором разъясняются причины задержек с доставкой гуманитарной помощи беженцам.

В заявлении говорится:

«Идущая в Сирии вот уже восемь лет война привела к катастрофическим последствиям. Положение в гуманитарной сфере потрясает весь мир. Наблюдаются массовые убийства, масштабные разрушения, случаи этнических чисток и исход беженцев. Всё это стало привычным для Сирии. Северо-восток страны стал основным центром притяжения вынужденных переселенцев из других сирийских городов, что объясняется относительной стабильностью и безопасностью данного региона в сравнении с остальным уголками республики. Двери сирийского Северо-Востока всегда оставались открытыми для наших соотечественников, которые в поиске убежища и безопасности бежали от угрозы смерти и разрушения. Автономная администрация северо-восточной Сирии и местные жители делились с прибывавшими беженцами всем, чем могли, давали еду и одежду, несмотря на ограниченность ресурсов местного самоуправления. Удовлетворить все потребности в гуманитарной помощи не было возможным, поскольку масштабы притока беженцев и сложность обстановки значительно превышали возможности местной администрации, чему способствовало и игнорирование международными организациями своих обязательств. Их вклад в решение проблем беженцев в регионе был весьма и весьма ограниченным, и это лишь усугубляло страдания бежавших от ужасов войны сирийцев.

Более того, во многих случаях международные гуманитарные организации срывали процесс доставки помощи и затягивали его, обвиняя при этом власти автономии в отсутствии интереса к проблемам беженцев. Это хорошо видно в недавних заявлениях ООН, которые мы находим весьма странными и не соответствующими действительности. В них говорится о гуманитарном кризисе и развернувшейся операции против последних очагов сопротивления террористов ИГИЛ, причем значительная часть ответственности возлагается именно на Демократическую автономную администрацию, что решительно опровергается реальными фактами».

Автономная администрация приняла не одну волну беженцев с 2014 года вплоть до сегодняшнего дня, размещая их в городах и палаточных лагерях, число которых достигло 11. Всё это в значительной степени истощило ресурсы местных властей и легло тяжким бременем на плечи органов самоуправления. Поэтому попытки возложить ответственность за плачевное положение людей, бежавших из районов боевых действий в провинции Дейр эз-Зор, на местную администрацию являются безосновательными и далёкими от реальности, особенно с учётом того, что мы проводим координацию нашего наступления в этом районе страны с УВКБ ООН с середины апреля 2018 года.

Мы обозначили основные этапы планируемой операции и предложили разместить в населённом пункте Аль-Атиля лагерь беженцев для мирных жителей из густонаселённых районов Хаджина и Аль-Багуза. Однако в офисе ООН в Камышло отвергли предложение под предлогом того, что данный район не является безопасным и что у них нет возможности там работать.

Кроме того, 14 января 2019 года Автономная администрация на встрече с представителями различных органов системы ООН запросила создать центр приёма беженцев в Дейр-эз-Зоре для предоставления им срочной гуманитарной помощи до их отправки в палаточные лагеря, однако ответа со стороны УВКБ не последовало. Напротив, мы видим в многочисленных заявлениях ООН игнорирование основной причины проблем с предоставлением гуманитарной помощи, а именно политизации данного процесса и подчинение ООН далёкому от гуманитарных стандартов давлению. Это стало ясно на примере задержки на 11 дней отправки уже готовых грузовиков с помощью из Камышло в лагерь Аль-Хауль в связи с отказом одной из организаций, связанных с сирийским правительством, подписать все необходимые бумаги. На фоне притока беженцев отсутствие необходимого количества палаток и одеял значительно ухудшило санитарную обстановку в лагере, особенно для детей.

В конечном счёте мы требуем и призываем все гуманитарные организации взять на себя ответственность и начать работать в указанных районах. Добиться улучшения гуманитарной ситуации взаимными упрёками нельзя. Мы в Автономной администрации готовы к сотрудничеству и взаимодействию в создании безопасных зон и облегчении страданий беженцев. Мы говорим об этом уже много месяцев и призываем сейчас все стороны принять необходимые меры для того, чтобы не допустить обострения кризиса».

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/KGwyl

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях