Эскалация между Ираном и США в эпоху коронавируса

Эскалация между Ираном и США в эпоху коронавируса

США и коалиционные силы быстро определили, что виновником была поддержанная Ираном группировка «Катаиб Хезболла». Рано утром в пятницу (по иракскому времени) американские войска нанесли ответный удар по этой группировке. Они наносили удары по ряду объектов, связанных с иракским ополчением по всему Ираку.

Это смертельное столкновение произошло в худшее время для всех вовлеченных в него сторон. Все сообщения говорят о том, что Иран в настоящее время поражен вспышкой COVID-19 с сотнями погибших, более чем десятью тысячами инфицированных и вирусом, распространяющимся среди элиты режима и чиновников. Вирус также неуклонно распространяется в Соединенных Штатах, причем крупные вспышки заболевания происходят на западном побережье, в Нью-Йорке, Массачусетсе и Вашингтоне, округ Колумбия, что вызывает социальную и экономическую панику.

Ирак находится в гораздо более хрупком положении. Он также поражен вирусом, и, вероятно, число случаев заражения будет расти. Помимо этого, Ирак находится в муках политического кризиса, подпитываемого ожесточенным фракционизмом, старыми разногласиями и иностранным вмешательством. Коррупция и отсутствие безопасности породили бесстрашное массовое протестное движение, которое в течение многих месяцев стремилось свергнуть политическую систему, пронизанную коррупцией и находящуюся во власти Ирана и его союзников-ополченцев.

Зачем Ирану и его доверенным лицам на фоне происходящего обострять отношения с Соединенными Штатами? Есть несколько версий.

Во-первых, Иран может сделать ставку на то, что короткий конфликт с Соединенными Штатами может мобилизовать общественную поддержку внутри страны и/или отвлечь внимание от плохой политики иранского правительства в том, что касается попыток справиться со вспышкой COVID-19. Во-вторых, иракские ополченцы могут рассматривать эскалацию конфликта с Соединенными Штатами как предлог для усиления давления на нынешнее протестное движение или для полного его искоренения, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Аргумент против этой логики состоит в том, что иракские силы безопасности и поддерживаемые Ираном ополченцы уже выступали против протестного движения в прошлом, не нуждаясь в таком предлоге. Протестное движение до сих пор оказывалось устойчивым перед лицом значительного насилия, направленного против него.

Более веская причина скрывается в дате нападения, которое произошло в 63-летнюю годовщину со дня рождения Касема Солеймани. Солеймани был убит 3 января, когда американский авиаудар поразил его автоколонну, выехавшую из аэропорта Багдада. Кроме того, в результате удара был убит Абу Махди аль-Мухандис, иракский чиновник и лидер «Катаиб Хезболлы», проиранской группировки ополченцев. Стал ли день рождения Солеймани достаточно важным предлогом для того, чтобы оправдать неизбежный риск смертельного удара по американским силам со стороны Ирана и/или его доверенных лиц? Эта дата вряд ли была случайным совпадением, но столь же маловероятно, что она была единственной мотивацией нападавших.

Более вероятно, что атака была задумана для достижения стратегической цели. Иранские лидеры и их доверенные лица ясно дали понять, что они хотят удалить американские войска из Ирака. «Катаиб Хезболла» возглавляла политическую атаку в рамках этих усилий и в последние недели угрожала атаками американским войскам, чтобы вынудить их к уходу из страны. Атака на этой неделе, похоже, является логическим продолжением их угроз. Несмотря на то, что группа не взяла на себя ответственность за нападение, она высоко его оценила и использовала для возобновления призывов к уходу США из Ирака.

Администрация Трампа, со своей стороны, уже продемонстрировала, что гибель американцев не останется без ответа. Когда в конце декабря «Катаиб Хезболла» убила американского контрактника в ходе аналогичного удара, американские военные ответили авиаударами по базам организации в Сирии и Ираке. Через несколько дней были убиты также Солеймани и аль-Мухандис. «Катаиб Хезболла» и другие проиранские группировки использовали это возмездие, чтобы ускорить свою кампанию по изгнанию американских войск из Ирака –

 кампанию, которая до сих пор не увенчалась успехом.

Учитывая «красные линии» США, возмездие за нападение в среду было гарантировано из-за гибели двух американцев. Президент Дональд Трамп не терял времени даром, давая соответствующие разрешения на военный ответ. 12 марта министр обороны США Марк Эспер заявил: «Я разговаривал с президентом. Он дал мне полномочия делать то, что мы должны делать, в соответствии с его планами». Эспер добавил: «Я не собираюсь сейчас исключать какой-либо вариант, но мы сосредоточены на группе или группах, которые, как мы считаем, совершили это в Ираке». Несколько часов спустя, США начали наносить удары по объектам, связанным с «Катаиб Хезболлой» и другими поддерживаемыми Ираном группировками в провинции Бабиль. Согласно заявлению Министерства обороны США, удары были нанесены по объектам, связанным с «Катаиб Хезболлой», включая пять складов оружия, с целью «значительно ослабить их способность проводить будущие атаки на войска коалиции».

Судя по ранним сообщениям, разрушенные здания были в основном безлюдны. Иракские военные, осудившие это нападение, утверждали, что были убиты три солдата и два сотрудника полиции. Ни «Катаиб Хезболла», ни другие ополченцы пока не сообщают о гибели своих людей, но некоторые боевики, судя по всему, были ранены в результате этих ударов.

Возможно, это еще не конец американского возмездия, но если и так, оно было задумано как локальное. Для сравнения, американские удары в конце декабря были нанесены по базам «Катаиб Хезболлы», в результате чего погибли десятки человек. Лидер «Катаиб Хезболлы» и его иранский покровитель также были убиты неделю спустя. В любом случае, ответ США, вероятно, полностью соответствует целям «Катаиб Хезболлы» и Ирана. У них теперь есть еще больше иракских смертей и разрушений, чтобы подпитывать свои усилия по изгнанию американских войск из страны. Также причиной для дальнейшей эскалации конфликта может стать желание заманить США в ловушку (Иран может попытаться втянуть США в длительную партизанскую войну на территории Ирака, чтобы нанести ущерб администрации Трампа перед выборами, учитывая негативное отношение большинства американцев к войнам Америки на Ближнем Востоке. – Прим.), чтобы привести к новым военным действиям на иракской земле. Это вынудило бы США ответить тем же, и цикл эскалации будет продолжаться.

Икс-фактор во всем этом – вспышка COVID-19. Как это влияет на принятие решений президентом США или на советы, которые ему дают военные и чиновники, неизвестно. Точно так же неясно, как иранские лидеры рассматривают свой внутренний кризис или надвигающийся кризис в Соединенных Штатах. Ни одна из сторон не в состоянии вести войну в условиях, когда их страны страдают от пандемии. Но всегда найдутся оппортунисты, которые стремятся использовать кризисы в своих интересах. Возможно, Иран и его союзники хотят сделать это именно сегодня. А может, и нет. Время покажет. Однако мало кто может сомневаться в том, что этот контекст не ускользнул от внимания лиц, принимающих решения со всех сторон. Этот момент является уникальным. Эскалация напряженности в эпоху COVID-19 – последнее, что нужно народам Ирана, Ирака или Соединенных Штатов.

 

 

Короткая ссылка:: https://kurdish.ru/sKom0

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях