Средневековый ислам был куда более терпимым…

Средневековый ислам был куда более терпимым…

Ирак превратился в очередную бурлящую горячую точку на Ближнем Востоке,

которая беспокоит всех и несет угрозу не только региональной, но и глобальной безопасности.

Сегодня в Ираке пересекаются несколько осей противостояния, которые  так или иначе  действуют и на Ближнем Востоке и во всем  мире. Первая ось – противостояние, с одной стороны джихадистских суннитских сил, с другой – умеренных шиитских и суннитских, которые выступают за модернизированное общество и мирное сосуществование с другими религиями. Последние не навязывают свою точку зрения всем вокруг, в отличие от кровавых террористов из ИГИЛ,  заставляющих  людей жить по  страшным  законам, которых даже в Средневековье не существовало.

Средневековый ислам был куда более терпимым, чем тот, который несут с собой халифатисты из ИГИЛ, ведь никогда ранее не было такого насилия над другими толками ислама и над иноверцами. У боевиков ИГИЛ существуют косные, искаженные представления о вероучении, о том, каким должно быть исламское государство.  Такие представления вступают в конфликт с первоочередными национальными задачами, которые сегодня стоят перед арабами.

Эти задачи лежат в русле арабского национализма, патриотизма и умеренного исламизма. Первоочередная из них – поддержка палестинского народа. Когда события в секторе Газа приняли кровавый оборот, боевики ИГИЛ не только не поддержали палестинцев, но и сжигали палестинские флаги. Это было обусловлено тем, что палестинцы выступают за национальное государство—  вместо того, чтобы вести борьбу за создание всеобщего халифата. Халифатисты считают палестинцев предателями веры, не поддерживая  национальную  борьбу  палестинцев. Парадоксально, что такая сила, как ИГИЛ, которая воюет  против Запада, и, следовательно, должна была бы бороться против израильской оккупации Палестины, на самом деле она ей помогает, выступает против палестинцев.

Вторая ось противостояния в Ираке – вновь начавшееся военное столкновение США с исламистами.  Обама строил свою политику на том, что Вашингтон  уходит из региона, дистанцируется от прежней политики военного активизма США и вмешиваться более в дела Ближнего Востока не будет. Но сегодня он, надо сказать под весьма привлекательным и гуманистическим лозунгом оказания помощи меньшинствам, таким как курды-езиды, страдающие  от преследования халифатистов, а также  под лозунгом спасения христианских меньшинств, вновь вмешивается в дела Ирака. И хотя он обещает, что высадки войск на иракскую землю не произойдет, бомбардировки все равно являются военным вмешательством, пусть и оправданным официальным согласием Багдада.

С одной стороны, это может показаться для нас приемлемым, ведь если бьют нашего врага – для нас это хорошо. Однако, с другой стороны, есть основания предположить, что за этим стоят какие-то геополитические интересы и они, скорее всего, связаны с нефтью. Живущий уже четверть века в Бейруте известный британский журналист Роберт Фиск из «The Independent» напомнил, что уровень добычи нефти в Курдистане, если боевики ИГИЛ не смогут на него повлиять, в следующем году достигнет уровня 250 тысяч баррелей в день. Следовательно, Курдистан, будет ли он независимым, или частью Ирака, сможет войти в десятку самых богатых нефтяных государств мира. Поэтому данный «нефтяной пирог»  является таким объектом, который действительно стоит защищать.

Фиск задается риторическим вопросом: сказал ли кто-нибудь Б.Обаме о том, что за данной военной операцией стоят нефтяные интересы и почему раньше США не защищали иракских христиан? До 2003 года, когда произошло вторжения сил НАТО в Ирак, община иракских христиан насчитывала более 1 миллиона 400 тысяч человек. Накануне вторжения ИГИЛ их оставалось 350 тысяч. За время десятилетнего пребывания в Ираке натовская коалиция и США ничего не сделали для того, чтобы обеспечить защиту христиан, которые массово покидали Ирак. Поэтому, если американские политики будут делать вид, что гуманитарные соображения они ставят во главу угла,  верить им не стоит. Конечно, если бы по позициям ИГИЛ наносились серьезные удары, это было бы неплохо для всех. Однако сам  Обама признает, что борьба с ИГИЛ  приобретет  затяжной характер. При этом понятно, что бомбардировками с воздуха никакое “движение” уничтожить невозможно, а национальная армия Ирака и курдские отряды “пешмерга” недостаточно подготовлены. В то же время главная слабость ИГИЛ – отсутствие у них авиации.

Третья ось противостояния – это противоборство ряда государств Ближнего Востока и Сирии. Что случится, если американцы  или же другие государства  захотят нанести удар по позициям боевиков ИГИЛ на территории Сирии? ИГИЛ является трансграничной организацией, а потому такие удары по этому псевдо-халифату будут лишь продолжением военной операции. Однако здесь стоит отметить, что иракское руководство, возможно, поддержит данные удары, а сирийское – нет. Тут можно задать еще один закономерный вопрос, учитывая патологическое желание американцев покончить с правительством Башара Ассада: не будут ли удары наноситься по позициям сил сирийского режима вместо боевиков ИГИЛ? Это стало бы прямым вмешательством американцев в сирийский конфликт и открытой операцией с целью смены режима.

Иракское правительство сменилось, Аль-Малики ушел под мощным давлением Запада и суннитских режимов арабского мира, новое правительство по замыслу тех, кто оттеснил Малики от власти, должно объединить суннитов, шиитов и курдов, создать предпосылки для объединения всех патриотических сил Ирака.

В этой связи курды могут стать объединяющей силой. Однако стоит помнить, что прежде всего они заботятся о своих собственных интересах. Курды живут в условиях автономного управления Курдистана. Данная автономия уже обладает широкими правами, но курды будут добиваться еще большей самостоятельности. Курды могут получить большее представительство в органах центральной исполнительной власти в Ираке (кстати,  большая часть курдов исповедует ислам суннитского толка), что даст им дополнительную заинтересованность отстаивать единство Ирака. К тому же, война с ИГИЛ является объединяющим фактором, ведь в одиночку курдам будет очень сложно противостоять этому противнику. Курды – это та сила, которая будет как в Ираке, так и в Сирии последовательно бороться с халифатистами и джихадистами, но они нуждаются во внешней поддержке.

Думаю, что Россия будет продолжать поддерживать единство Ирака, но у нее существуют давние связи с курдским движением. Россия, как можно предположить, будет продолжать работать по двум этим направлениям, поддерживая официальное иракское правительство, в том числе и военными контрактами, а с другой стороны – продолжать развивать отношения с курдами.

 

Виталий НАУМКИН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института востоковедения РАН

Газета «Свободный  Курдистан» № 8 (134) 2014 г. 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/6b5Nn

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях