Рассвет над Курдистаном

Рассвет над Курдистаном

 

Лет 15 назад в мировых СМИ возникла громкая шумиха вокруг политика по имени Абдулла Оджалан  — его приговорили к  пожизненному  заключению за организацию вооруженной борьбы за права курдов.

Тогда все это было настолько далеко от нас, что многие  в России  не понимали: за что мог этот человек бороться столь страстно, что получил  пожизненный срок? И чем же так надо было допечь власти благополучной, хорошо вооруженной Турции, чтобы те через третьи руки похищали его в Кении и этапировали в Анкару под осуждающий гул всего мира?
Спустя несколько лет, когда  «курдская  проблема» стала активно обсуждаться, выяснилось,  что курды – один из самых древних народов на земле и далеко не самый малочисленный: в мире их насчитывается более 35 млн.

Тем не менее,  этот народ – едва ли не единственный, у которого никогда не было собственного государства. Конечно, в мире долгое время были и другие многочисленные бесприютные народы – например, евреи. Но они, во-первых, были исторически разбросаны по всему миру и, во-вторых, в конце концов, все же сумели образовать собственное государство, хотя  Израиль до сих пор и пытаются стереть с лица земли арабские соседи.
Курды всегда проживали достаточно компактно – в верховьях рек Тигр и Евфрат,  в регионе, исторически называемом Курдистаном. И шесть столетий яростно, но, увы, безуспешно боролись за свою независимость. Каждый раз исторические обстоятельства были против курдов, и каждое новое их восстание топили в крови то персы, то ассирийцы, то другие доминирующие этносы.

Сегодня Курдистан поделен на четыре части между сильными и амбициозными странами: Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. На юго-востоке Турции проживает самая большая курдская община – от 18 до 20 млн человек, в Иране – более 8 млн курдов, в Ираке – 6 млн, в Сирии – 2 млн, и еще 2,5 миллиона представителей этого народа рассеяны по всему миру. Образование единого государства давно стало для них национальной  «идеей фикс», а своим домом курды считают север Ирака.
Во всех странах, где проживают курды, именно эта идея заставляет местные власти организовывать на них гонения. Достаточно сказать, что во время восстания курдов в Ираке в 1970-х, продолжавшегося более десяти лет, тогдашний диктатор Саддам Хусейн счел это явление настолько опасным, что уничтожил несколько сотен тысяч мужчин-курдов, а более тысячи курдских поселений просто снес бульдозерами.  Власти Турции до сих пор регулярно проводят в юго-восточных регионах страны массовые аресты непокорных,  а  в моменты их особенной активности не стесняются проводить там войсковые спецоперации с применением танков и артиллерии.

Однако в последнее десятилетие перед многострадальными курдами наконец-то замаячил  светлый призрак государственности. Сначала в 2003 г.  США,  обвинив Саддама Хусейна в производстве химоружия, напала на Ирак и свергла диктатора. Излишне говорить, что курды ничего не забыли, став верными союзниками американцев. Неслучайно главные ударные силы американской армии высадились именно в Иракском Курдистане, а успех в боях против иракцев им обеспечило сотрудничество с бойцами курдского национального ополчения – пешмерга («идущие на смерть»). Воины-пешмерга великолепно знали местность и подходы к позициям иракцев, не ведали ни усталости, ни страха, а стреляли без промаха.  
Они знали, за что боролись: еще до вторжения в Ирак Вашингтон обещал курдам способствовать созданию их государства. За это любой курд, не моргнув глазом, был готов умереть. После свержения саддамовского режима Америка выполнила свое обещание – пусть и частично. Курдистан все же остался в составе Ирака, но получил статус широкой автономии – со своим парламентом и президентом.

В то же время острый политический кризис в соседней Сирии, перетекший в гражданскую войну, принес курдам новые бонусы. Если раньше любые разговоры о  курдской автономии считались в Дамаске откровенным криминалом, то после того, как смелые и прекрасно вооруженные курды поддержали режим Башара Асада в борьбе против головорезов «Сирийской свободной армии», эту автономию они получили буквально «на блюдечке». А заодно – право полного контроля над своей этнической территорией в Сирии.

С тех пор курды не скрывали, что желают большего – получить под свой контроль «исконные земли», в том числе свою «историческую столицу» Киркук,  вокруг которой, кстати, простираются бескрайние нефтяные поля, способные всего за десяток лет сделать уровень жизни многострадального народа  подобным тому,  которым  наслаждаются саудиты или кувейтцы.
Однако при послесаддамовском правительстве Ирака,  всемерно поддерживаемом  американцами, обо всех этих бонусах курдам нечего было и мечтать. Пришедшие к власти шииты встречали любые их инициативы в штыки и к тому же всячески мешали им наладить собственный нефтяной экспорт (часть нефтяных полей курды получили вместе с автономией).
В итоге курдам все же удалось создать главную предпосылку своей будущей независимости – построить собственный нефтепровод в соседнюю Турцию. Он начал работу в начале 2014-го, перекачивая 450 тысяч баррелей в день  – с перспективой увеличения этой цифры до миллиона. Власти в Багдаде были в ярости: они грозили курдам судебными исками, санкциями ООН и всячески прессовали турецкие компании, осмелившиеся заключить  концессию с курдами.

Возможно, в итоге дело вновь бы закончилось для курдов плохо, однако в Ираке вспыхнул вооруженный суннитский мятеж. Тесно связанная с «Аль-Каидой» радикальная группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) во главе с Абу Бакром аль-Багдади всего за неделю выиграла несколько сражений у иракской армии, поставила под свой контроль ряд провинций с городами-столицами Мосул и Тикрит, запугала иракцев жестокостью расправ и развернула наступление на Багдад.
И здесь лихие головорезы из ИГИЛ сделали тактическую ошибку: они атаковали и захватили Киркук, «город мечты» миллионов курдов. Уже через пару дней    летучие отряды пешмерга вышли за границы своей автономии – их удар был настолько сильным и неожиданным, что вооруженные до зубов и прекрасно обученные головорезы ИГИЛ обратились в бегство. Курды с видимой легкостью освободили Киркук, а заодно поставили под свой контроль нефтяные поля и все остальные «спорные территории». Багдад лишь опасливо промолчал.

По мнению экспертов, курды со своей 200-тысячной прекрасно вооруженной и бесстрашной «летучей армией» сегодня являются единственной дисциплинированной силой в Ираке, способной дать бой исламистам из ИГИЛ. Курдские лидеры уже дали понять Багдаду: они будут до последнего оборонять территорию Курдистана, расширенную до «справедливых» границ. Но освобождать остальной Ирак – не их дело.
По прогнозам аналитиков, 35-тысячная армия ИГИЛ, потерявшая всего за несколько дней боев с курдами более полутора тысяч бойцов, вряд ли решится вновь сунуться в Курдистан. А значит, эта территория, скорее всего, в ближайшие годы останется «оазисом стабильности» среди хаоса разгорающейся гражданской войны в Ираке. Курды получат все возможности для укрепления своей государственности и армии, «накачки» своего бюджета нефтедолларами, а также – по примеру Израиля – привлечения на историческую родину миллионов соотечественников со всего мира.
Так что, если гражданская война в Ираке продлится даже год-полтора, по ее окончании вернуть территории, отошедшие курдам, станет для Багдада почти нереально. Курдистан либо станет независимым государством, либо останется  частью Ирака с доминирующим статусом – с самым мощным экономическим потенциалом, сильной собственной армией и ключевой ролью в политической жизни страны.
Похоже, мечта курда Абдуллы Оджалана, уже 15 лет сидящего в турецкой тюрьме на безлюдном острове Имрали, вот-вот воплотится в жизнь. И даже если Оджалану после этого все же придется провести в застенках остаток своих дней, думается, он пойдет на это,  не задумываясь. Ведь при этом «курдский Мандела» будет точно знать:  свою жизнь он прожил не зря.  

www.ok-inform.ru

Газета «Свободный Курдистан» № 6 (132) 2014 г.

 

 

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/o9922

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях