Произошедшие  в Шенгале  трагические события  подтвердили необходимость создания отрядов  самозащиты.

Это поняли не только езиды, но и все жители региона, в том числе ставшие жертвами агрессии  террористов туркмены Телафера.    

Необходимо организовать единый фронт противостояния варварам ИГ, участвовать в котором будут и езиды, и туркмены — так  удастся освободить родную землю.

Только стремительные и совместные  действия Народных  сил самообороны Курдистана  и  Отрядов  народной самообороны Западного Курдистана  спасли  местных жителей, иначе Шенгал был бы залит реками крови и превратился в братскую могилу  жертв  средневековых изуверов.

План, разработанный  боевиками  ИГ, предусматривал  захват и взятие под контроль  Шенгала, что навсегда запятнало  бы руководство Южного Курдистана.    Героизм и бесстрашие наших партизан спасли от несмываемого позора   курдский народ, защитив  его честь и достоинство.

Потерпев поражение,  террористы  не отказались от своего плана, решив  реализовать  его в Западном Курдистане, но и здесь они вновь  потерпели поражение и вынуждены были отступить.  Беженцы, скрывавшиеся в горах, были спасены.  

Езиды не должны  покидать Шенгал —  это земля  их предков, их корни,  история  и национальные  святыни.  Утрата этих святых для всего нашего народа ценностей лишит курдов  духовного единства и будущего.

Попытки заставить езидов эмигрировать в Западную  Европу, США и Канаду приведут к отрыву от родных корней, ассимиляции, потере  древнейшей веры — езидизма  — и постепенному растворению среди других наций.

Мы считаем необходимым  предоставление особого, предполагающего автономизацию и самоуправление, статуса  Шенгалу  и Телаферу.

Сейчас среди езидов развернулась широкая дискуссия: Багдад и Эрбиль, которым доверяли люди, бросили их  в пасть террористам. Чудом спасшиеся  говорят, что  не верят  никому и только самоуправление сможет обеспечить безопасность жителей Шенгала.

Я горжусь тем, что в эту тяжелую минуту жители Дерсима, несколько десятилетий  назад сами пережившие страшную трагедию, откликнулись на  их боль и предложили принять  четыре тысячи  езидов.   Примеру Дерсима  обязаны  последовать  все наши города и села. Езиды должны увидеть, что  они не одиноки  —  им поможет весь курдский народ.

ИГИЛ  изначально враждебно  курдскому народу. Одна из задач данной организации — противостояние  национально- освободительной борьбе  нашего народа.  Неслучайно атаки на курдские регионы начались практически сразу после создания террористической организации и заявления  о введении демократического самоуправления в Западном Курдистане — модели, являющейся альтернативой и решением национальных проблем Ближнего и Среднего Востока. 

 Еще в начале агрессии ИГИЛ, напавшего  на Западный Курдистан, мы неоднократно предупреждали  наших братьев  из Южного Курдистана о том, что следующими на очереди станут они,  и предложили свою помощь.  Когда террористы  окружили  Телафер,  стало  совершенно ясно, что их целью является Шенгал.

К сожалению, Эрбиль отклонил наше предложение и не позволил  партизанам  НСС  выступить на защиту  этих  регионов, заявив, что  обратится за помощью, если в этом возникнет необходимость.  Но  после того,  как над Махмуром нависла угроза,   а  Шенгал  был захвачен террористами и тысячи людей заплатили собственной жизнью за  отступление пешмерга, к нам обратились за помощью  народ и руководство  партий  Южного  Курдистана.

Мы выполнили свой патриотический долг, направив  наших доблестных  партизан на защиту завоеваний родного народа и  одновременно выдвинули  предложение о создании объединенных вооруженных сил, что также будет способствовать  единству курдской нации.

Сегодня перед  нашим народом  стоит  задача скорейшего проведения общенациональной конференции с  целью выработки  единой стратегии.  

Партии должны служить курдской нации, а не  народ  партиям! Создание  объединенных вооруженных сил  станет гарантией совместного  отражения  любой агрессии и военной угрозы.

Наша партия не является  террористической организацией, мы боремся за свободу  и демократические идеалы.  Сегодня возможность исключения РПК из  списка  террористических организаций  обсуждают  даже те, кто когда – то инициировал   включение  ее  в этот  список.  

В  сложнейших условиях РПК, несмотря на ограниченные возможности,  спасла  народы от геноцида, проводимого террористами, и люди  говорят,  что единственная сила,  которая защитила  их – это РПК.

Самой большой угрозой  народам  Ближнего и Среднего Востока  является ИГИЛ. Наиболее сложная обстановка  сохраняется по — прежнему в Сирии,  и уже ясно, что проблемы этой страны военным путем не решить. Необходимо  созвать международную конференцию  по выработке  мирного, политического решения  конфликта — для этого сейчас  есть больше условий, чем год назад.

Курдская проблема по – прежнему  крайне остро стоит в Турции. Несмотря на  предвыборные  обещания Эрдогана, заявляющего,  что до конца сентября  урегулирует все  связанные с «дорожной  картой»  вопросы,  воз и ныне там.  Нельзя верить этим пустым обещаниям.

Если все будет оставаться на прежнем уровне, не исключено возобновление вооруженного противостояния.

Отдельный  и очень важный вопрос — это вопрос  родного языка, без которого нет и не может быть ни нации, ни национальной культуры. Если наш народ хочет быть хозяином своего будущего, он должен беречь , как зеницу ока, родной курдский язык, развивать его диалекты.

В Курдистане открываются школы,  обучение в которых ведется только на турецком  языке. Это — еще одна попытка ассимиляции нашего народа. Мы призываем все  курдское общество, все патриотические и культурные организации встать на защиту родного языка. Только массовые, всенародные акции и протесты спасут  курдский язык и национальную культуру. 

 

Сопредседатель Ассоциации обществ Курдистана Джамиль  БАЙЫК

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/a7fzl