ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ МИР

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ МИР

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ МИР…

(Заметки на полях сирийских событий)

Наверное, многие читатели, увидев этот заголовок, вспомнят американскую приключенческую кинокомедию режиссёра Стэнли Крамера (1963г.).

Однако, нет, это не имеет к ней никакого отношения!

Речь здесь пойдёт не об этой приключенческой кинокомедии, а о настоящей трагедии нашего времени (совсем не киношной), которая сегодня разыгрывается на многострадальной сирийской земле (а точнее, на её курдской части – Рожаве!). Будем говорить и об отношении хозяев этого безумного мира к этой великой трагедии…

Я здесь не перескажу всю историю того, как и когда возникла эта проблема, однако отмечу, что её основа была заложена ещё тогда, когда после окончания Первой Мировой Войны на осколках рухнувшей Османской Империи были созданы три искусственных государственных образования: Турецкая, Иракская и Сирийская республики, в состав которых включили (опять же, искусственно!) отдельные части Курдистана (северная – Бакур вошла в состав Турции, южная – Башур, в состав Ирака и западная – Рожава, в состав Сирии), а четвёртую (восточную) часть Курдистана (Рожхелат) оставили на «милость» Персии… И в этих государствах по-разному были попраны права курдского народа: в этих государствах в отношение курдов по-разному вели политику ассимиляции, государственного террора и геноцида, что и стало причиной недовольства курдов и возникновения череды их восстаний в течение всего ХХ века…

Однако вернёмся к ситуации в Рожаве – сирийской части Курдистана!

…Чтобы курды Рожавы не смогли консолидировано выступать и отстаивать свои национальные права, режим Сирии в середине ХХ века наряду с репрессиями прибегал к разным изощрённым методам раздробления и разобщения курдского общества. На этой пути самым «эффективным» оказался так называемый «арабский пояс», когда курдское население было выселено с собственных земель, а на его место переселили арабские кочевые племена и тем самим вбили клин между курдскими территориями, создав условия для ассимиляции курдского населения… Плюс к этому, сотням тысячам курдам не выдавали паспорта, оставив их без гражданства, и тем самим курды на собственной земле превратились в бесправных беженцев… Такой «статус» распространялся даже на детей, внуков и правнуков этих курдов-«беженцев» на собственной земле и стал своеобразным клеймом проклятия судьбы для курдского населения Сирийской Республики… И всё это стало причиной недовольства и напряжённости в обществе…

Эта напряжённость взорвалась12 марта 2004 года, когда на футбольном матче в курдском городе Камышло курдские болельщики подняли свой флаг… Из-за этого они подверглись вооружённому нападению со стороны арабских фанатов, прибывших из Дейрэз-Зора и полицейских режима. Что и стало причиной курдской восстании против режима… Тогда погибло более 100 человек, большинство из них – курды… А в 2012-ом, когда вспыхнули антиправительственные восстания по всей стране, курды в своих районах создали органы самоуправления, но никогда не заявляли, что хотят отделиться от Сирии. Это же линия сохранилась и дальше. Даже тогда, когда бандформирования ДАИШ город за городом захватили сирийские территории, а курды их освободили, и в освобождённых регионах создали органы самоуправления — и после этого все равно курды выступили за демократизацию всей Сирии, а не за отделение от неё… Курды придерживались такой позиции и тогда, когда они в составе международной антитеррористической коалиции имели широкую международную поддержку…

Между прочим, в одном своём недавнем выступлении министр иностранных дел Сирии господин Валид Муалем заявил, что курды изначально не намеревались отделяться от Сирии.

И на этом фоне исторических событии просто удивляет, когда некоторые российские политики, политологи и журналисты не упускают случая повторить, что курды при помощи американцев хотят создать своё квази-государство и расчленить страну, и упрекают курдов в сговоре с США против этой Сирии…

Беспочвенные упрёки и заявления, которые никак не соответствуют действительности!

Да, курды в рамках антитеррористической коалиции были партнёрами США, но не были союзниками. Если бы они были союзниками, в критический момент президент этой страны Дональд Трамп не предал бы курдов. В этой коалиции их объединяла единственная общая цель – борьба с международным терроризмом – не больше! Американцы прибыли в этот регион не по приглашению курдов и не для их защиты, а для того, чтобы бороться с бандформированиями ДАИШ. А ведь международная антитеррористическая коалиция образовалась в связи с той ситуации, которая возникла после нашествие орд ДАИШ на этот регион. И курдские отряды самообороны, до прибытия военных контингентов государств входящие в эту коалицию, героически сражались против бандформирований ИГИЛ…

Это, между прочим, президент Российской Федерации господин Путин особо подчеркнул в своём выступлении на юбилейной, 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 года. Вот слова президента России: «Надо наконец признать, что кроме правительственных войск Президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии, с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется» ( http://www. kremlin.ru/events/president/news/50385 ).

И поэтому хотелось бы здесь задать вопрос этим господам, муссирующим всякие небылицы о Курдских Отрядах Народной Самообороны (YPG/YPJ): «Какие цели преследуете вы, господа, распространяя такие безответственные заявления?»

Также удивляют всякие заявления тех же персон о радикальном настроении у этих же отважных борцов курдского ополчения, которые вели и ведут борьбу против терроризма, за свободу и демократию. А ведь Курдские Отряды Народной Самообороны (YPG/YPJ) являются борцами за права своего народа, они не только стали защитниками своего отечества, но и борцами против международного терроризма, и своей самоотверженной борьбой спасли мировую цивилизацию от чумы XXI века по имени ДАИШ! … И, если бы не отряды курдских освободителей, отдавшие тысячи жизней своих борцов в самое страшное время для этого региона, число жертв среди мирного населения было бы в сотни раз больше…

Такой подход этих господ к борьбе героев-освободителей против ДАИШ напоминает аналогичное отношение новоявленных горе-патриотов в некоторых восточноевропейских странах к советским воинам-освободителям, которые освободили народы Европы от фашистского гнёта. Эти новоявленные «патриоты» стараются своих освободителей-советских воинов называть оккупантами…

И самое удивительно то, что вдруг в мире начали «забывать» о той роли, которую сыграла эрдоганская фашистская Турция в появления того кризиса, что воцариться сегодня на Ближнем Востоке. А ведь, говоря о деяниях Исламского халифата, невозможно их не ассоциировать с действиями президента Турции Реджепа Тейпа Эрдогана, который весь этот период поддержал головорезов ИГИЛ, снабжал их оружием и боеприпасами, свою страну превратил в основною базу для них: они там себя чувствовали вольготно, лечились, отдыхали и восстанавливали силы для дальнейших преступлений. Семья Эрдогана вела с ними нелегальную торговлю украденной сирийской нефтью! И нынешняя анти-курдская кампания Эрдогана не есть что иное, как месть Курдским Отрядам Народной Самообороны за их победу над ИГИЛ и желание освободить боевиков этой террористической организации, находящихся в плену у курдских освободителей, чтобы возродить ДАИШ.

Интересно, разве об этом не знают руководители великих держав? Конечно знают, и у них предостаточно доказательств насчёт всего этого… Просто на международной арене, в геополитических играх великих держав Эрдоган — выгодный игрок, услугами которого пользуются кто как может, и он от этого черпает свою выгоду, тоже, как может…

Вот потому, когда Турция 9 октября объявила о начале так называемой «антитеррористической операции» «Источник мира» (какое кощунство!), это не было бы возможным без ведома его великодержавных хозяев. Трамп вероломно предал курдов, вывел свои войска из северо-восточных районов Сирии, оставляя Курдские Отряды Народной Самообороны (YPG/YPJ) и мирное население этих районов одними перед угрозой геноцида… И здесь удивляет то, что постпред России при ООН господин Небензя выражает надежду, что действия Анкары не помешают работе сирийского конституционного комитета, и добавляет: «Мы понимаем обеспокоенность Турции в вопросе национальной безопасности, но мы считаем, что операция, которую они проводят, должна быть пропорциональна целям, о которых они заявляют».

– Интересно, что имеет виду господин Небензя, говоря: «… операция … должна быть пропорциональна заявленным целям»? А какие цели у Турции? А ведь Эрдоган заявил о цели своей, операции – уничтожать Курдские Отряды Народной Самообороны (YPG/YPJ), которые реально боролись против нашествия эрдогановского халифата – ИГИЛ. А его окончательная цель – освободить пленных головорезов ИГИЛ и возродить эту международную террористическую организацию, неформальным эмиром которой является сам… А остальное, о чём он заявляет, это просто дымовая завеса, чтобы прикрыть свои основные цели от мирового сообщества…

И обо всем этом явственно говорят действия этого диктатора!

И ещё, там и сям в прессе муссируется информация, будто курды сдают захваченные ими населённые пункты Сирийским правительственным войскам.

– Что можно было сказать по этому поводу? Или авторы этих слухов не владеют информацией о реальной обстановке на местах, или же передают желаемое за действительное. Курдские Отряды Народной Самообороны освободили эти города и сёла от захватчиков исламского псевдо-халифата, а не захватили их… И другое: слухи о передаче занимаемых ранее формированиями СДС территорий под контроль сирийских правительственных войск сам Командующий СДС генерал Мазлум Кобани назвал «неверными» предположениями… По словам генерала, хотя в соглашении содержится призыв к войскам Башара Асада развернуть свои подразделения в районах и опорных пунктах СДС вдоль границы с Турцией, это не означает передачу контроля над территориями Дамаску…» (подробно об этом – https://eadaily.com/ru)

Надо отметить, несмотря на то, что в целом мировое сообщество выразило свою поддержку курдскому народу и его отважным борцам за права народов, внёсшие большую лепту в деле победы над чумой XXI века по имени ИГИЛ, призвали турецкого диктатора прекратить военный поход в Сирию, однако так формулируют вопрос, что остаётся только удивляться… Вот одна такая формулировка, которая из заявлений мировых держав переместилась и в закрытое заседание при Совете Безопасности ООН по ситуации в Сирии. Сообщается: «Все участники Совбеза ООН обеспокоены тем, что военные действия (Турции. – А. Д.) могут привести к освобождению террористов, которые содержатся в тюрьмах и лагерях в этом районе, а также вызвать обострение гуманитарной ситуации» (https://www.1tv.ru/news/2019-10-17/374109-v_sovete_bezopasnosti_oon_proshlo_ zakrytoe_zasedanie_po_situatsii_v_ sirii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex. com). То есть, для членов Совбеза ООН первостепенной является не гуманитарная катастрофа, не опасность геноцида целого народа, а «освобождение террористов, которые содержатся в тюрьмах и лагерях в этом районе» … И только: «Представители стран Евросоюза по итогам встречи подготовили отдельное заявление с требованием к Турции прекратить операцию в Сирии».

Возникает вопрос – почему?

И ещё интересный факт! Как сообщается, недавно состоялась встреча президента Сирии Башара Асада и советника премьер-министра Ирака по национальной безопасности Фалеха-аль-Файяда. Говорится, что в ходе этой встречи Асад назвал действия Турции преступными, а нахождение турецкой армии на Сирийской земле неприкрытой агрессией против его государства.

В этом сообщении передаётся, будто подобное заявление Асада стало неожиданностью для многих, присутствовавших на этой встрече.

Интересно, откуда узнали об этом авторы этого материала? Или они хотели, что было именно так?

Вот, смотрите, как они объясняют своё желание: «… Де-юре действия Анкары, конечно, можно рассматривать, как вторжение на территорию Сирии, но де-факто, действия турецкой армии играют на руку президенту Сирии, поскольку, по заявлению Эрдогана, он не претендует на приграничные районы Сирийской республики и собирается вывести армию сразу после того, как вопрос с существованием вооружённых отрядов Курдов будет решён окончательно. Другими словами, на сегодняшний день складывается впечатление, что турецкий президент чуть ли не дарит Асаду контроль над северо-востоком его страны, который мог превратиться в отдельное, неподконтрольное Дамаску государство». (Подробно об этом здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab23722256d5cb74b3d2c85/ asad-vyskazal-svoe-mnenie-po-povodu-provodimoi-turciei-voennoi-operacii-v-sirii-5da897af8d5b5f00ad7c16cf). – Явно видно, некоторым не нравится трезвая оценка ситуации президентом Асадом. Ведь здесь видно, что те, кто стараются запугивать президента Сирии курдским сепаратизмом, не до конца достигли своей цели. Наверное, Башар Асад убедился, что сила Сирии в единстве с курдскими политическими и военными силами. И потом, у них общий враг, в лице Эрдогана. Если достигнут полного взаимопонимания и политического согласия между курдскими силами и Дамаском, тогда Сирия преобразуется в государство с самодостаточным военно-политическим суверенитетом. Если Башар Асад выберет такой путь преобразования Сирии, тогда не останется лазеек для вмешательства в её внутренние дела извне…

А самое главное, наверное, господин Башар Асад окончательно убедился, что главная угроза его стране идёт от фашистской Турции.

Ведь, сегодняшняя власть в Турции является альянсом радикально-исламистской партии Тейипа Эрдогана (ПСР) и фашистской партии Девлета Бахчели (ПНД). И эта власть в последние годы многое применяла от Исламского халифата, неформальным эмиром которого и стал сам Эрдоган.

И вот западные страны не только это государство, с выраженными фашистскими особенностями, сделали членом своего Североатлантического Альянса (НАТО), но и собирались его принимать в ЕЭС. Получается, что НАТО в своём составе имеет фашистскую армию. Только посмотрите — военные армии-члена НАТО (Турции) с фашистским приветствием.

На фото: турецкие военнослужащие в сирийском Манбидже, 14 октября 2019 года – AP.

Источник: gazeta.ru

И то, что в мире ещё разыгрываются разные игры с участием этого фашистского государственного образования – Турции, — напоминает события, происходящие в тридцатые годы прошлого века, когда великие державы разыгрывали разные игры с руководством фашистской Германии… А чего добились в конце, всем известно…

***

События стремительно развиваются и всё меняется так быстро, что трудно следить за всем…

Стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября в Сочи встретится с президентом России господином Путиным. Встреча будет посвящена ситуации на севере Сирии.

Эрдоган заявил, что намерен «найти приемлемое решение» в ходе разговора с главой России Владимиром Путиным. В частности, он хочет, чтобы все районы Сирии, где проживают курды, были «очищены» от Курдских Отрядов Народной Самообороны, которые победили ИГИЛ и освободили этот регион от средневекового мракобесия этого псевдо-халифата…

Интересно, российский лидер сможет на фоне широкого международного резонанса этого вопроса усмирить турецкого диктатора?

Поживём, увидим!

Вместо послесловия:

Когда данный материал уже был готов, я в интернете нашёл интересную статью с заголовком: «Турки претендуют на российские территории: дружить дальше или принять меры?».

Автор стать сообщает, что: «На странице в Фейсбуке министра обороны Турции Хулуси Акара появилась презабавная карта, на которой часть территории России, а также стран, входящих в интеграционные и военно-политические блоки с ней – ЕАЭС И ОДКБ, обозначены как земли под покровительством Турецкой республики. Не совсем понятно, официальная ли это страница чиновника или “фанатский паблик”, но пост набрал более 6000 лайков.  “Официальности” добавляет фраза президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана, произнесённая им позавчера в Баку о том, что он хотел бы видеть не два государства – одну нацию (т.е. Турцию и Азербайджан, связанные многочисленными соглашениями и договорами), а “шесть государств – одну нацию”.  Очевидно, что речь здесь шла именно о территориях постсоветских стран» …

И вот скриншот этой карты со страницы министра обороны Турции в Фейсбуке:

И в конце автор выражает свою озабоченность: «…В этой связи, события, происходящие сейчас в Сирии, для России – своеобразная проверка на умение отличать друзей от врагов, партнёров от недоброжелателей, союзников от противников. Очень хочется, чтобы россияне, причём, отнюдь не только облечённые властью и полномочиями, поняли истинную роль Турции в судьбе их страны…» (Статью в целом можно читать здесь: https://zen.yandex.ru/media/infoteka24/turki-pretenduiut-na-rossiiskie-territorii-drujit-dalshe-ili-priniat-mery-5da72fd5a06eaf00b1dc21f)

Азиз э Джаво Мамоян

Писатель, исследователь, публицист, член Союза журналистов России и Международного PEN–клуба

 

Вместо послесловия:

Когда данный материал уже был готов, я в интернете нашёл интересную статью с заголовком: «Турки претендуют на российские территории: дружить дальше или принять меры?».

Автор стать сообщает, что: «На странице в Фейсбуке министра обороны Турции Хулуси Акара появилась презабавная карта, на которой часть территории России, а также стран, входящих в интеграционные и военно-политические блоки с ней – ЕАЭС И ОДКБ, обозначены как земли под покровительством Турецкой республики. Не совсем понятно, официальная ли это страница чиновника или “фанатский паблик”, но пост набрал более 6000 лайков.  “Официальности” добавляет фраза президента Турции Реджепа Тейипа Эрдогана, произнесённая им позавчера в Баку о том, что он хотел бы видеть не два государства – одну нацию (т.е. Турцию и Азербайджан, связанные многочисленными соглашениями и договорами), а “шесть государств – одну нацию”.  Очевидно, что речь здесь шла именно о территориях постсоветских стран» …

И вот скриншот этой карты со страницы министра обороны Турции в Фейсбуке:

Обращаем ваше внимание на то, что организации «Исламское государство Ирака и Леванта»(«ИГИЛ/ИГ») , «Султан Мурад», «Имарат Кавказ», «Аль-Каида» в странах исламского Магриба, «Исламский джихад — Джамаат моджахедов», «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Общество возрождения исламского наследия», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), движение «Талибан», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Братья мусульмане», «Исламская группа», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Асбат аль-Ансар», «База» («Аль-Каида»), «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Лашкар-И-Тайба», «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Синдикат „Автономная боевая террористическая организация (АБТО)“», «Джабхат ан-Нусра („Фронт победы“)», «Свидетели Иеговы» признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/7lU0J

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях