Бурную инвестиционную активность, развернутую Катаром и другими монархиями Персидского залива, в шахматах бы назвали «накоплением мелких позиционных преимуществ». Опытный гроссмейстер при невозможности решить дело матом ход за ходом готовит предпосылки для выгодного эндшпиля.
Экономическая экспансия государств залива на Запад создает плацдарм для экспансии политической, уверены эксперты
Страны Персидского залива планомерно скупают активы крупнейших западных компаний. Инвесторы из государств арабского мира не просто пользуются благоприятной конъюнктурой — они создают на территории других стран устойчивые финансово-производственные структуры. В Европе это уже вызывает беспокойство. Некоторые аналитики и пресса заговорили о целенаправленной экономической экспансии арабских стран на Запад.
«Новая арабская империя» — так назвали статью в испанской La Vanguardia. Данные, собранные изданием, действительно впечатляют. Так, Катару принадлежат башня Shard и всемирный торговый центр Harrods в Лондоне. Вдобавок Доха контролирует французский информационный гигант Lagardère и легендарную американскую ювелирную марку Tiffany, немецкие фирмы Volkswagen-Porsche и Siemens.
Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) принадлежит 100 процентов испанской нефтяной компании Cepsa, они партнеры таких фирм, как General Electric, Airbus и Boeing. Кувейт приобрел европейскую штаб-квартиру Bank of America, вкладывает средства в крупнейший градостроительный проект Hudson Yards в Нью-Йорке.
Кроме того, эти страны практически берут под свой контроль мировой футбол. И действуют страны залива в полном соответствии с законами шахматной стратегии, отмечает международный гроссмейстер Алексей Кузьмин:
«Как гроссмейстер, добившийся оптимального расположения фигур на своей территории и накопивший благодаря этому большой резерв потенциальной энергии, приступает к активным действиям, так и Катар, накопив мощный экономический потенциал и сконцентрировав огромные финансовые ресурсы, начал реализацию долгосрочных стратегических планов во внешней экономической политике. Цель этой стратегии — создание финансово-производственных структур, способных обеспечить устойчивые доходы помимо использования своих природных резервов.
Аналогичной стратегии в геополитике следуют и Объединенные Арабские Эмираты. Сходные черты прослеживаются в действиях и таких игроков, как Саудовская Аравия и Кувейт, но в меньшей степени. Экономика Кувейта была заметно ослаблена военным вторжением Ирака, а продвижение интересов Саудовской Аравии в мире во многом сдерживается жесткими рамками религиозных ограничений».
Однако искать в экономической экспансии богатых арабских стран общую стратегическую линию или тем более «сговор» не стоит, продолжает Алексей Кузьмин:
«И Катар, и Эмираты, и Саудовская Аравия, и Кувейт играют в мировом геополитическом турнире каждый свою партию. Если авиакомпании Катара и Объединенных Арабских Эмиратов признаются лучшими в мире — это не сговор шейхов, а результат огромных инвестиций и продуманной стратегии развития.
Как в шахматах: если в июне израильтянин Гельфанд выигрывает мемориал Таля, а спустя четыре месяца российский гроссмейстер Свидлер становится семикратным чемпионом России — это не «сионистский заговор», а итог колоссальной работы, индивидуально проделанной двумя талантливыми шахматистами.
Смешно говорить и о каком-то «арабском заговоре» стран Персидского залива. Взаимоотношения этих государств полны внутренних противоречий, да к тому же Бахрейн и Оман явно выпадают по своему экономическому потенциалу и политическому весу из шестерки стран залива».
В самом деле, власти государств Персидского залива заявляют, что между ними — жестокая конкуренция. И поэтому, когда, к примеру, Катар объявляет о каком-то грандиозном проекте, та же Саудовская Аравия просто должна ответить чем-то не менее грандиозным — это же Восток.
И все же, скорее всего, власти эти как раз по-восточному лукавят: в последнее время в их действиях больше прослеживается не конкуренция, а удивительная согласованность (хотя бы во время событий «арабской весны»). И чем как не «экспансией» назвать огромные финансовые вливания арабских стран в европейские и американские строительные, промышленные и банковские проекты?
В качестве примера согласованных действий достаточно вспомнить воздушный транспорт и футбол. Дела с авиаперевозками у Катара и ОАЭ развиваются вполне успешно: их государственные авиалинии открывают все новые маршруты в США, Азии, Африке и на Среднем Востоке и считаются лучшими в мире.
Что же касается футбола, то тут в рамках одной хорошо продуманной PR-акции умело взаимодействуют два мощных орудия пропаганды: клуб «Реал Мадрид» спонсируется авиалиниями Emirates, а «Барселона» — их конкурентом Qatar Airways.
Очевидно, что действуют Доха, Дубай и Абу-Даби по тщательно выверенному и согласованному плану. Пока что речь идет о создании экономического плацдарма, а дальнейшая экспансия может перейти и в политическую плоскость, считает международный гроссмейстер Владислав Ткачев:
«Бурную инвестиционную активность, развернутую сейчас Катаром и другими монархиями Персидского залива, в шахматах бы назвали «накоплением мелких позиционных преимуществ».
Как боксер собирает по ходу поединка очки за удачный хук и ловкое уворачивание от ударов, так и опытный гроссмейстер при невозможности решить дело матом ход за ходом готовит предпосылки для выгодного эндшпиля. Непревзойденным мастером такого последовательного стиля игры являлся Анатолий Евгеньевич Карпов, сейчас нашелся верный ученик в лице Магнуса Карлсена».
У позиционного подхода есть только один большой минус. Все это неторопливое плетение паутины может быть нарушено одним мощным тактическим ударом, стоит зазеваться хотя бы на миг, продолжает Владислав Ткачев:
«Похоже, именно это и тревожит сейчас катарцев и саудовцев больше всего. Вся многослойная финансовая структура из бесчисленных фондов, компаний и трастов может быть стремительно разрушена при столкновении с более развитой в военном отношении региональной державой, например, Ираном. Отсюда и едва ли не параноидальное внимание нефтяных шейхов ко всему происходящему на Ближнем Востоке.
В шахматной истории всегда случалось так, что чемпиона строго позиционного стиля сменял на троне представитель остро комбинационной школы. И купающиеся уже много лет в нефтедолларах арабские монархи логичным образом опасаются именно такого игрока. Чем и объясняются все недавние события вокруг Сирии и иранской ядерной программы. Когда вашему королю грозит мат, нет никакого дела до отдаленной пешечной слабости на ферзевом фланге — лишь бы партия не закончилась моментальным поражением».
Тут уместно вспомнить еще об одном факторе. Уже давно не секрет, что радикальные организации, которые действуют сейчас в Европе, финансируются определенными кругами из стран Персидского залива. Пока они еще осторожничают, действуют достаточно сдержанно. Однако нужно принимать во внимание то, что и Катар, и Саудовская Аравия считают, что на них возложена некая «историческая миссия» по распространению «истинного ислама» — ваххабизма, салафизма.
Господа из Дохи и Дубая — не только бизнесмены, дельцы, они еще и проводники этой «божественной воли». Так что дело не только в экономике — без политики, замешанной на религии, дело никак не обойдется.
Игорь Силецкий
Голос России