Западный Курдистан на пути к независимости

Западный Курдистан на пути к независимости

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию интервью  с Барзани Исо,  политическим деятелем и журналистом курдского телеканала IMC.

— Каковы цели  ваших передач?

—Цель и миссия у меня простые – донести объективную  информацию о том, что происходит в Западном Курдистане.

— Каким является сейчас политический статус Западного Курдистана?

— На сегодняшний день мировое сообщество еще не выступало с официальными комментариями и точкой зрения по поводу самоопределения Западного Курдистана. Правда, Европарламент призвал к поддержке Западного Курдистана, а бывший американский посол Форд заявил, что реальное решение сирийского кризиса — это создание кантонов как это сделано в курдских регионах.

— Почему отдельные кантоны, а не единая консолидированная единица?

— Причина  простая:  демографическое и географическое положение курдских районов в Сирии, а также многолетняя  политика Дамаска  по внедрению арабских единиц на территорию.
К примеру, между Африном  и Кобани располагаются 2 города, в которых большинство жителей — арабы.  И,  конечно же, надо принимать во внимание, что попытка создания одной единой территории может привести к гражданской ( арабско-курдской) войне, а также даст прямой повод Турции и другим странам вмешаться. Попросту говоря, такой  шаг похож на самоубийство .

— Какова реакция  Дамаска на события в Западном Курдистане?

— Откровенных заявлений нет и не было,  но все заявления Дамаска весьма завуалированы, а также  косвенно настраивают вооруженную оппозицию и исламистов против курдов.

— Говорят, что существует  взаимная поддержка между курдами  и Асадом. Правда ли это?

—Да, бытует такое мнение. Это — пропаганда,  преследующая  цель уничтожить и стереть все те достижения, которые были достигнуты жителями  Западного Курдистана  в этот период, а также вызвать недоброжелательную реакцию оппозиции по отношению к курдам.
Но основная цель все же была иная — отдать курдские земли на растерзание оппозиционных сил, а потом, после того,  как курды потеряют свою мощь  и перестанут оказывать сопротивление, с легкостью захватить контролируемые  курдами   районы, где  находится нефть.

— Как решаются проблемы с продовольствием?

— Ситуация в  данный момент очень тяжелая, ощущается  большая нехватка  продуктов  питания, особенно детского.  Цены на продовольствие очень сильно возросли и достигли критического максимума  в сравнении  с заработной платой.
Власти соседних стран прилагают всевозможные усилия, чтобы запретить поступление необходимых продуктов питания и средств первой необходимости на нашу территорию.

Также следует подчеркнуть, что  то небольшое количество гуманитарной помощи, которая поступает от международных   организаций,  до населения Западного Курдистана, к сожалению, почти не доходит. Имеют место проблемы с медикаментами и медицинским персоналом.
Люди умирают из –за невозможности оказать им квалифицированную и своевременную медицинскую помощь.

— Какова численность населения в Западном Курдистане?

— Перепись населения не проводилась, но на данный момент здесь проживает примерно 4 миллиона человек.  В Кобани  100% населения —  курды, в  Африн, более 95%  — курды, а  5%  — арабы и туркмены. В Аль-Джазире  70%  — курды, а  30%  — арабы, ассирийцыев и халдеи, а также там проживает несколько армянских семей.

Отношения с курдами давным давно сложились очень крепкие и доброжелательные,  люди живут вместе, вместе работают,  принимают активное участие в местном самоправлении. К примеру, в городе Таль-Тамр совет правления состоит из 45 человек, из них 15 ассирийцев, 15 арабов и 15 курдов.

—  А теперь перейдем к  крайне больной для всех курдов теме.  Каковы на самом деле отношения  между Южным и Западным Курдистаном?

—  На данный момент граница закрыта. Власти Южного Курдистана выкопали траншеи  вдоль границы.

Южный Курдистан  делится на две части — Соран и Бахдинан.  Бахдинан контролирует  ДПК, а Соран —ПСК. ДПК не согласилась  на открытие официального представительства Западного Курдистана  в Бахдинане, но в Сулеймании  такое представительство есть.  Правительство Западного Курдистана поддерживает  хорошие отношения  со всеми партиями Южного Курдистана, за исключением ДПК.

ДПК пыталась отправить отряды пешмерга на территорию Западного Курдистана,  в Дерик, но после того как наше правительство отказалось, они начали прокладывать рвы  и траншеи и закрыли границу.
ДПК не пропускает через свою территорию  никакую гуманитарную  помощь. Так, например,  помощь  от немецкой организации так и не пропустили. Курдский  Красный  Полумесяц  предоставил несколько машин скорой помощи, но ДПК  также не пропускала  их  в Западный Курдистан.
После долгих переговоров и уговоров Эрбиль все же пропустил эти  машины, приклеив к ним фото Барзани  и надпись о том, что данные машины являются помощью лично от господина  Барзани.

— Власти Западного Курдистана постановили воздвигнуть  памятник Заратустре?

—Заратустра —  великий  пророк, живший в Междуречье. Зороастризм был  религией  Мидийской империи. Поэтому Заратустра является для нас не столько религиозным, а скорее всего даже национальным курдским святым.

Интервью публикуется в сокращении.

 

 

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/vSphQ

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях