Уничтожение системы школьного образования в Турции- путь страны к новому перевороту

Уничтожение системы школьного образования в Турции- путь страны к новому перевороту

11 сентября 2016г. президент Турецкой Республики Т.Р.Эрдоган в поздравительном послании к нации по случаю религиозного праздника Курбан-байрам заявил, что после «революционных» событий 15 июля т.г. страна стала более сильной, решительной и динамичной. На волне патриотического подъема с легкой руки лидера нации причастными к попытке переворота объявлены «традиционные враги турецкой государственности» – курды. «Мы, турки, в настоящее время боремся не только с угрозой террористической организации Ф.Гюлена», – говорит в своем послании господин Эрдоган, обращая внимание на более важную, по его мнению, тему поиска виноватых среди курдского населения страны1.

Откровенно говоря, после июльских событий никто и не ждал отказа Анкары от жестких мер в отношении РПК, однако дальнейшее развитие ситуации вокруг «курдского фактора» предсказуемо перешло в очередную спецоперацию, проводимую вооруженными силами Турции с лета текущего года в ответ на волну террора РПК, организованную против силовых структур.
В жестокой неразберихе гражданского конфликта большую озабоченность вызывают шаги турецких властей, которые не находят должного освещения в зарубежной прессе, но могут свидетельствовать о закладке очередного камня в фундамент глубокого и долгосрочного кризиса поколений.
Так, 19 июля турецкие спецслужбы в «охоте на ведьм» переключились с силовиков, в действительности так или иначе замешанных в подготовке переворота, на представителей интеллигенции: «Минобразования Турции отозвало лицензии у 21 тысячи частных преподавателей, уволило 15 тысяч сотрудников государственных образовательных учреждений и потребовало отставки 1500 университетских деканов. Официальных объяснений не дается, но предположительно они заподозрены в связях с организаторами попытки переворота», – сообщает сайт Euronews2. В то время еще никто не подозревал, что «сторонники Гюлена» с завидной легкостью в одночасье трансформируются в «приверженцев курдских террористов».
В дальнейшем, 3-4 сентября т.г., премьер-министр Турции Б.Йылдырым в ходе поездки по юго-востоку страны озвучил намерение уволить порядка 14 тысяч учителей, подозреваемых в связях с РПК3. Для тех, кто не знаком с турецкими внутриполитическими реалиями, данное заявление прозвучало как гром среди ясного неба. Однако при более близком рассмотрении ситуация с увольнениями преподавателей найдет свое отражение в гораздо более ранних событиях.
Вкратце отметим, что учителя в Турции – категория гораздо более социально активная, чем, например, в России и странах постсоветского пространства. Как отмечает в своей статье русский преподаватель Наталья Зорина, долгое время проработавшая в ТР, учителя «в Турции – это уважаемая и престижная профессия. Среди учителей и директоров школ гораздо чаше встречаются мужчины. Кадровые учителя не имеют права менять место работы в течение трех лет (за редким исключением, предусмотренным законодательством). Их не вправе увольнять»4. К слову, по данным турецкого интернет-ресурса «Internethaber» (от 12.09.2016), зарплата учителей в 2016г. составляла до 3000 турецких лир (около $1000), что считается довольно хорошим доходом.
Турецкие учителя и преподаватели объединены в профсоюз «Egtim-Sen», являющийся частью мощного движения «Конфедерация профсоюзов трудящихся» (KESK), вставшего на путь неравной борьбы с авторитарным турецким руководством. Не выдержав произвола властей и незаконных арестов преподавателей, принудительных высылок учителей с мест проживания, разрушения сельских школ в результате действий ВС Турции в курдских регионах, 29 декабря 2015г. KESK приняло решение о проведении всеобщих забастовок учителей5, которые, по-видимому, сильно напугали власти, с учетом того что подавляющее большинство турецких учителей являются мужчинами с активной гражданской позицией. Незамедлительная реакция министра образования Турции Наби Авджи отразилась в интервью национальному телеканалу NTV6, где он с жесткой критикой обрушился на курдских учителей, обвиняя их в пособничестве РПК и повсеместному нарушению введенного в курдских регионах режима чрезвычайного положения. Заодно решительный министр намекнул о необходимости поиска около 12 500 специалистов на будущие вакантные должности учителей. К марту 2016г., согласно докладу главы профсоюза «Egtim-Sen» Камурана Караджи, учителями проведено 29 забастовок, в результате чего порядка 4.200 из них попали под следствие по обвинению в угрозе «национальной безопасности».
Развязка наступила 8 сентября т.г., когда угрозы премьер-министра Б.Йылдырыма претворились в жизнь и в региональные Управления национального образования ушли распоряжения об отстранении от должностей более 12 тысяч школьных учителей. Формулировки приказов об увольнении туманны и пропитаны духом всеобщей борьбы с невидимым противником. Тем не менее, по данным ресурса Haberturk.com7, подавляющее большинство уволенных учителей (причем не учебных лицеев организации «Хизмет», принадлежащей Ф.Гюлену, а государственных школ, где каждый урок начинается с упоминания об Ататюрке!) являются этническими курдами. Об этом можно судить по географии увольнений. Так, из 11.500 уволенных специалистов более 8.000 проживают в традиционно курдонаселенных провинциях: Диярбекир (4313), Ван (717), Мардин (700), Батман (700), Тюнджели (418), Адыяман (416), Газиантеп (407), Муш (155), Шанлыурфа (120), Бингёль (95).
Можно допустить, что в условиях высокой активности РПК в данных регионах у некоторого числа учителей действительно имеются родственные связи среди РПК либо симпатии. Однако тому, кто хорошо знаком с особенностями жизни турецких курдов, совершенно очевидно, что большинство населения (а уж тем более государственные служащие, которыми являются учителя) не вынашивает мыслей об отделении от Турции и не приемлет силовых способов борьбы за свои права.
В попытке опротестовать резонансные увольнения 9 сентября т.г. сотни учителей по всей Турции вышли на мирные демонстрации. Одна из самых крупных прошла в г.Диярбекире, с участием полиции и прогнозируемым разгоном толпы водометами и резиновыми дубинками. Более 100 человек задержаны по обвинению в сопротивлении властям. Один из участников демонстрации выразил мнение, ясно отражающее положение дел в новой, «решительной и динамичной» Турции: «Им не нужно светское образование, которое основано на научных данных. Им не нужно образование, которое продвигает демократические ценности. Вот почему они увольняют школьных учителей и преподавателей в вузах. Они трогают не тех, кто причастен к перевороту. А тех, кто смеет перечить власти»8.
Приведенные нами данные об увольнениях выглядят не более чем цифры безликой статистики, но за каждым из отстраненных от работы учителей стоят по 30-40 детей, которые в ближайшей перспективе сформируют платформу нового турецкого общества, и будущему руководству стоит задуматься: пойдет ли такая молодежь за своим президентом в момент очередного политического кризиса?

1 Официальный текст заявления см.: https://www.tccb.gov.tr/basin-aciklamalari/365/51307/kurban-bayrami-mesaji.html.
2 http://ru.euronews.com/2016/07/19/turkey-teachers-sacked.
3 http://www.ogretmendenhaber.net/ogretmen/pkk-ile-iliskisi-olan-14-bin-ogretmeni-h616.html.
4 http://pedsovet.su/publ/172-1-0-5590.
5 http://egitimsen.org.tr/29-aralik-eylem-karari/.
6 http://www.memurlar.net/haber/555425/.
7 http://www.haberturk.com/gundem/haber/1294873-aciga-alinan-ogretmenler.
8 http://n-z.tv/v-turtsii-lyudi-vyshli-na-demonstratsiyu-protiv-massovogo-uvolneniya-uchitelej-1497-33803/.

Рустам Джамалов

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/2az7E

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях