Слава героям-победителям

Тысячи курдов стали на защиту отечества в период Второй Мировой войны. Курдский народ храбро сражался, никогда не уступал врагу, тем самым заслужил уважение не только сотоварищей, но и врагов. Многие из бесстрашных воинов получили высокие звания и награды от Советского руководства.

Курдский народ храбро сражался, никогда не уступал врагу, тем самым заслужил уважение не только сотоварищей, но и врагов. Многие из бесстрашных воинов получили высокие звания и награды от Советского руководства.

К сожалению, стоить отметить, что большинство курдов в СССР по документам числились представителями других народов. Большинство курдов в Армении считались армянами, в Азербайджане азербайджанцами, в Туркмении туркменами и т.д. По этой причине трудно обобщить, воссоединить в одной книге, статье  всех наших героев. Эта тема требует глубокого анализа, изучения многих архивов и документов, ведь справедливость рано или поздно должна восторжествовать.

В данной статье я бы хотел рассказать об одном из таких героев-победителей войны.

Джафаров Адил Гусейн оглы родился 1924-ом году в селе Татлар Кельбаджарского района в курдской семье.

В 1941-ом году окончил десятилетку в городе Кельбаджар. После окончания учебы, несмотря на 17-летний возраст добровольно ушел на фронт. Участвовал в тяжелых боях в Сталинграде, Моздоке, Киеве, Одессе. В 1943-ем году получил серьезное ранение в ногу и некоторое время лечился в госпитале в городе Сочи. Вскоре вернулся на фронт и воевал вплоть до окончания войны. Ему были присуждены много орденов, медалей и грамот. К сожалению, большинство их них не были вывезены из Кельбаджара во время оккупации района армянами в 1993-ем году.

После возвращения с войны Джафаров Адил решил продолжить учебу и поступил в Педагогический техникум г. Агдам на факультет биология-география. После окончания учебы в 1956-ом году вернулся в родной город и преподавал в школе вплоть до 1993 года. Из-за своей активной деятельности в жизнедеятельности, просвещении и развитии Кельбаджарского района имел большое уважение среди народа. Кельбаджарцы в знак уважения называли его Адил муаллим, т.е. мамоста Адил. Также Джафаров Адил был хорошим пчеловодом, имел сотни улей.

В 1992-ом году началась Карабахская война, вскоре 4 апреля 1993 года был оккупирован и Кельбаджар. Десятки тысяч курдов стали беженцами. Вскоре после войны в 1994 году Джафарав Адил скончался не выдержавши расставания с родными горами.

Лачин Кевнбажер.

Что будем искать? Например,Курдистан