Сирийский сценарий в Венесуэле?

Сирийский сценарий в Венесуэле?

В Венесуэле то одни, то другие полицейские или военные заявляют об отказе подчиняться режиму Мадуро и переходе на сторону народа и оппозиции. Пока что, это небольшие группы, которые погоды не делают, но тенденция налицо. Все происходит в условиях падения популярности режима.
Оппозиционные партии в конце 2015 года смогли получить 109 из 167 мест, а сейчас, в условиях инфляции в 800% и продолжающегося дефицита продуктов (и всех прочих товаров) их рейтинги, скорее всего, много выше. На марши протеста выходит иногда около миллиона человек, но они расстреливаются правительством – число погибших уже достигло 100 человек.
В армии и полиции начинаются колебания. Дело в том, что абсолютное большинство людей в стране настроены против режима, а в условиях, когда американцы ввели против Мадуро санкции, положение в экономике только ухудшится. Многие считают, что падение диктатора – это лишь вопрос времени. В таком случае, выгодно ли силовикам связывать свою судьбу с Мадуро? Такая мысль не может не прийти им в голову. К тому же, для какой-то части военных и полиции имеются границы допустимого – совершать массовые убийства своих сограждан они не подписывались, а в случае смены правительства за такое придется отвечать. Далее, полицейские и военные – тоже люди: они хотят спокойно жить, получать хорошие деньги и обеспечить свои семьи. Но в условиях, когда инфляция, согласно некоторым прогнозам, должна достичь в этом году уже 2000%, в магазинах невозможно купить шампунь или молоко, а на улицах царит хаос – жить становится невозможно. Наконец, в армии и полиции есть и идейные противники Мадуро – он большевик или полубольшевик, связанный с Кубой, а его оппоненты считают, что “комми надо вешать”.
В Венесуэле начинается тот же процесс, что и в Сирии в начале Сауры (восстания) против Асада. Некоторое время режим Асада безнаказанно расстреливал протестующих. Это вызвало рост сопротивления, волну дезертирств в армии и полиции, народные восстания. Правительство Асада создало милицию (шабиха) из числа алавитов (к которым относится семья Асада) и криминальных элементов из ряда других этноконфессиональных групп. Местное арабское и туркменское население (преимущественно суннитское) стало в ответ создавать свои вооруженные отряды. Затем соединение народных повстанцев и части дезертиров из полиции и армии привело к созданию отрядов FSA (Сирийская свободная Армия) и запустило процесс гражданской войны и распада страны. Выступили против Асада и курды, которые подвергались в Сирии Асада жесткой дискриминации (они были лишены самоуправления, школ и газет на родном языке, а некоторым из них даже отказывались выдавать сирийские паспорта).
Так же и в Венесуэле Мадуро создал аналог шабихи, это т.н. “коллективос”, которые похищают и убивают оппозиционных активистов. В ответ некоторые радикальные оппозиционные группы националистического толка создали свои отряды парамилитарес, которые начали нападать на чавистскую полицию и чиновников, давать отпор во время демонстраций и т.д. Возможно, дело идет к соединению военно-полицейских бунтующих фракций и парамилитарес, а затем начнется полномасштабная гражданская война.
Есть, впрочем, отличия. Асад сделал ставку на развязывание гражданской войны потому, что рассчитывал ее выиграть, залив кровью протесты и уничтожив немногочисленные силы сопротивления. Он просчитался и, как ни странно, гражданскую войну проиграл. Летом-осенью 2015 года его положение стало критическим.
Но Асаду помогли его союзники – Иран (иранские “Стражи Революции”) и его сателлиты (ливанская Хизбалла, иракские Хашд аль-Шааби и другие шиитские ополчения, поддержанные и финансируемые Ираном). Клан Асада, связанный с сектой алавитов (близкой к шиизму и составляющей не более 12% населения), призвал на помощь сторонников. Шиитские милиции со всего региона использовали свои огромные людские резервы и мобилизационные возможности, фактически оккупировали Сирию. Кроме того, Асаду помогают российская авиация и сухопутные силы. Тут надо добавить, что и вооруженная сирийская оппозиция получила поддержку из-за рубежа, но она не носит столь масштабный характер – у оппозиции крайне мало тяжелой техники в сравнении с шиитской коалицией, и у нее нет поддержки с воздуха. В итоге Асад, скорее всего, все – равно страну потеряет: в случае победы шиитов, править Сирией будут персы и их союзники, а не он. От его режима останется, в случае победы иранцев, лишь вывеска. Ну, а регионы, контролируемые курдами и их арабскими союзниками, тоже для него потеряны.
Пока что, Венесуэла как и Сирия демонстрируют, что происходит в современном мире, когда правительство крайне не популярно и пытается усидеть на штыках, а протестующее население не сдается и продолжает бунтовать, не смотря на жертвы. Это ведет к развертыванию гражданской войны, в которой перспективы режима далеко не радужные. К тому же, в Венесуэле сценарий прихода внешних сил и их выступления на стороне Мадуро сомнителен. Мадуро неоткуда получить помощь таких масштабов, какую получил Асад, тогда как его оппоненты, если их станет больше, серьезную поддержку, скорее всего, получат от США.
…Во всей ужасной сирийской истории есть один плюс: в сирийском хаосе возникли сотни независимых Местных Советов (МС) в городах и селах, арабских и курдских, опирающиеся на местные собрания жителей. Эти советы управляют своими населенными пунктами без помощи государства. Во многих местах они смогли наладить работу коммунального сектора, обеспечить население частью необходимых вещей. Возможно, этот путь развития, который сирийские курды назвали “демократическим конфедерализмом”, является спасением для многих стран и регионов.

Михаил Магид, востоковед

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/crXpJ

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях