Сабри ОК: «Африн станет для Турции местом погребения»

Сабри ОК: «Африн станет для Турции местом погребения»

В интервью корреспонденту информационного агентства «Курдистан сегодня» член Исполнительного Совета Ассоциации обществ Курдистана (АОК) Сабри ОК дал оценку последним событиям на Ближнем Востоке.
— Теперь все говорят о крахе террористической организации «Исламское государство», и многие указывают на постконфликтные политические решения. Как вы оцениваете данную ситуацию?
— Террористическая организация «Исламское государство» — это своего рода проект. И есть большая вероятность замены данной организации на другие силы для распространения их в регионе. В то время, когда шииты правили Ираком, возникла такая сила, как сунниты, и тогда начались противоречия между сектами. Курдский национальный лидер Абдулла Оджалан отмечает, что «подобного рода организации рождаются в капитализме». Необходимо обсудить, как возникла эта организация боевиков, и с какой целью она возникла. Но, в любом случае, после организации «Исламское государство» Сирия — это уже не та Сирия, что была раньше, и Ирак, Саудовская Аравия и Турция — это уже не те страны, что были раньше. Все очень изменилось. И, конечно, курды также уже не те, что были раньше.
— Какие изменения произошли?
— На севере африканского континента после народных восстаний многие режимы были свергнуты. И сирийский режим оказался на грани ликвидации, поэтому он был вынужден изменить себя. Анкара отказалась от роли мягкого ислама, который ей приписывали. Турция уже не та, что была раньше, и после поддержки экстремистских исламских и террористических сил она стала похожей на террористов. Иран проводит империалистическую политику на Ближнем Востоке, чтобы консолидировать некоторые режимы за пределами своих границ, стремясь построить шиитский полумесяц и развернуть свои силы из Ирака в Сирию и государства Персидского залива.
В регионе появилось дублирование. Интересы Турции уже не совпадают с интересами НАТО, Соединенных Штатов Америки и Евросоюза. Россия, с ее участием в Сирии, стала основной силой на Ближнем Востоке. Все эти проблемы возникают в результате противоречий суннитов и шиитов, которые бушуют в Саудовской Аравии и Иране.
— В кризисе, охватившем регион, который называют Третьей мировой войной, многие видели межведомственную войну. Теперь она завершилась?
— Сейчас еще рано говорить об этом. Политика капитализма – это не та политика, которая быстро решает проблемы. Сейчас Россия также участвует в этом процессе. Всем хорошо известно, как Россия тесно связана с капитализмом. Поэтому нет событий, свидетельствующих о том, что регион будет жить в условиях постоянной демократии. Россия хочет добиться своих интересов, Соединенные Штаты и Европейский Союз делают то же самое. Поэтому в регионе происходят откровенные или скрытные войны. Похоже, что мировым державам будет очень сложно сесть за один стол переговоров. По этой причине межведомственная война будет продолжаться.
В этом регионе существует единственный проект, принадлежащий курдам. Благодаря ему курды избавятся от всех видов власти и расизма, и они борются за все народы региона. Они являются хозяевами положения, и пример Рожавы очевиден для всех. Пока демократический проект страны не будет реализован в регионе, кризис продолжится.
– Говорят, что сектантская война, которую развязало ИГИЛ, могла превратиться в другую войну. Что вы скажете об этом?
— Сектантские разногласия не закончились. Теперь шииты находятся под давлением суннитов.
На самом деле мы не можем сказать, что проблема заключается в разногласиях между арабским, курдским или турецким народами. Дело в национальном менталитете, который вызывает эти разногласия. Есть силы, которые возникли в начале XX века, и теперь их время закончилось, но они пытаются навязать себя народу, и не заботятся о страданиях людей.
Эрдоган не имеет цели демократизировать регион, поэтому он говорит: «Я захвачу Африн и весь Курдистан». И все национальные государства на Ближнем Востоке имеют такой же менталитет.
— Отношения между Россией, Турцией и Ираном достигли высокого уровня, и, как говорят, они развиваются дальше. Что вы скажете об этом?
— Можно сказать, что турецко-иранские отношения с Россией анти-курдские. Эрдоган, который видел в Асаде своего главного врага, теперь имеет с ним отношения. Турция рассуждает так: «Америка поддерживает курдов, нет проблем, я буду рядом с Россией». Иран и Турция всегда, когда возникает проблема курдов, бросают вызов друг другу. Они не знают, что США сделает в предстоящее время. Независимо от анти-курдской позиции между Турцией и Ираном существуют противоречия. И неизвестно, как долго они будут продолжаться.
Никто не знает, когда один вынет кинжал и бросит вызов другому. Время покажет это. Но теперь для того, чтобы сорвать курдский проект в регионе, они стремятся договориться. Победа над курдами в Северном и Восточном Курдистане и регионе также входит в число их целей.
— Можем ли мы сказать, что дискуссии между странами НАТО имеют какое-то отношение к сближению Турции, России и Ирана? Может ли Турция полагаться на НАТО?
— Разумеется, фигуры Кемаля Ататюрка и Тайипа Эрдогана рассматриваются в НАТО как предатели. В такой критический период примечательно то, что Турция является членом НАТО уже в течение 50-60 лет.
— Достигнуто ли соглашение?
— Да, безусловно, достигнуто. Это также относится к Рызе Саррафу. Он качался как меч над головой Турецкого государства. Также известны имена людей, близких к Эрдогану и бывшим министрам. Турция предпочитает создавать хаос вместо конструктивной политики на Ближнем Востоке. Подобным образом Партия справедливости и развития пытается что-то выиграть. Она обращалась к турецким шовинистам и провоцировала их. Турция хотела послать в Вашингтон сообщение, что «если вы сделаете это, я буду в рядах Ирана и России и поддержу Москву, которая является конкурентом Вашингтона в регионе».
— Действительно ли Эрдоган способен выдерживать эту позицию против США и НАТО?
— Он не способен на это. Для этого необходимо иметь экономические и демократические ценности. Военная власть также важна, но это не все. Тем более для Турции, которая во многом зависит от экономического и военного аутсорсинга.
Для того чтобы ПСР преуспела на выборах, она теперь навязывают свою политику в Турции.
— В последнее время Турецкое государство пригрозило атаковать Африн. Что в этом случае будут делать курды?
— Было бы неправильно говорить, что такой оккупации не будет. Если Турецкое государство найдет в себе силы, то сделает это. Когда Эрдоган сказал, что «Кобани падет», возникло великое сопротивление. Будущее Сирии было определено после сопротивления в Кобани. Думаю, турки этого еще не забыли. Я уверен, что они сделали выводы. Они подсчитали, какое сопротивление им будет оказано в Африне. Но, несмотря на все это, я не знаю, будет ли осуществлено нападение на Африн.
Здесь мы должны спросить себя, будут ли Соединенные Штаты и Россия способствовать развитию такого сценария. Все взаимосвязано. Если бы Россия не дала возможности, и США не хранили молчание, Турция не смогла бы оккупировать Джараблос и Аль-Баб. Безмолвие Вашингтона и Москвы позволит Анкаре начать атаку. Но, если Турция нападет на Африн, это станет началом падения турецкого режима. И Африн станет для Турции местом погребения. Курдский народ с высоким моральным духом и опытом будет оказывать сопротивление турецкой оккупации. С другой стороны, тем, кто понесет наибольшие потери в Сирии и регионе, будет Турецкое государство.
Эрдоган действует в рамках османского менталитета и видит себя пятым халифом, он недооценивает Ближний Восток, арабский народ. Арабы недовольны оккупацией Джараблоса и Аль-Баба турецкой армии. Забудет ли арабский народ о вековом оттоманском владычестве над ними, и разве они не знают, что Эрдоган видит каждое государство на Ближнем Востоке своей провинцией? Поэтому наш народ должен знать, что любое нападение Турции на Африн произойдет только с одобрения России и США.
Москва ввела турецкую армию в Идлиб, и, согласно полученной информации, Россия пока не удовлетворена действиями Турции. Россия велела им ввести только полицию, но Анкара ввела армию под предлогом ликвидации Джабхат ан-Нусра, но теперь Турция действует сообща с Джабгат ан-Нусрой. Поэтому существуют противоречия в отношениях между Россией и Турцией в этом регионе. Из-за кампании в Дейр эз-Зоре Россия вывела свои войска из границ Идлиба, она решила заполнить вакуум турецкой оккупационной армией. Когда кампания в Дейр эз-Зоре закончится, Турция покинет Идлиб.
Отношения с Ираном также ведут к уничтожению курдов. Я не знаю, станет ли Астана альтернативой встречи в Женеве, но думаю, что там, где есть Женева, Астане нет места.
— Сейчас говорят о встречах в Эр-Рияде и Сочи. Турция вновь препятствует участию в них курдов. Можем ли мы сказать, что эти встречи разрешат кризис с учетом того, что произошло после Женевы?
— Мы внимательно следим за событиями в регионе. Те, кто совершают преступления в регионе, являются наемниками Джабгат ан-Нусры и боевиками ИГИЛ. С другой стороны, курдский народ жертвует собой ради свободы народов. Поэтому поиск решения кризиса в Женеве, Астане и Эр-Рияде без участия курдов несправедлив, без курдов не может быть достигнуто никакого решения. Роль Турции слишком преувеличена. Относительно участия курдов на переговорах США заявляет: «Мы хотим, но Россия не хочет». Россия говорит: «Мы хотим, но Турция не хочет». Это не может быть приемлемым. Турция не является той силой, которой нужно уделять столько внимания. Только курды являются теми, кто сможет найти решение сирийских проблем.
Относительно участия курдов на встрече в Сочи Россия заявила в СМИ, что Партия демократического союза примет участие во встрече. Данное заявление противоречит позиции Турции. Россия подтвердила, что представители Северной Сирии присоединятся к встрече. И если это решение состоится, то курды его оценят. Если, под давлением Турции, Россия проведет сочинскую встречу без курдов, то это будет фиаско с самого его начала. Я не думаю, что Россия придаст большое значение угрозам Турции. В конце концов, Россия проводит свою политику на Ближнем Востоке, и она не будет придавать большое значение угрозам Турции. Если курды примут участие в переговорах в Сочи, то данная встреча будет иметь большое значение и влияние. Если же встреча пройдет без участия курдской стороны, то данная встреча будет рассматриваться, как анти-курдская платформа.
— Роль Турции в регионе завышена. Почему многие страны занимают такую позицию?
— Турция в предыдущие времена находилась в последних списках стран мирового капитализма, но теперь она изменилась, теперь есть еще несколько других стран, США не могут контролировать Турцию, как это было ранее. Но здесь экономический интерес является основой. Совесть остается в конце. Я думаю, что Турецкое государство должно Германии 30 миллиардов долларов. Ей непросто отказаться от Турции. Эрдогана не будет завтра, но экономические интересы с Турцией являются долгосрочными. Они не откажутся от своих интересов ради демократии и правды. Их экономические отношения с Турцией являются стратегическими.
Российские отношения также развиваются на этой основе. Экономические отношения являются основой, как и в период «холодной войны», нет никаких компромиссов или военных уступок Турции. События в городах Сур, Джазира и Силопи Северного Курдистана были более жестокими, чем события в Хаме и Хомсе в Сирии, но тогда этого не видели. Что происходит с демократическими ценностями в мире? Складывается впечатление, что их уже нет.

Обращаем ваше внимание на то, что организации «Исламское государство Ирака и Леванта»(«ИГИЛ/ИГ») , «Султан Мурад», «Имарат Кавказ», «Аль-Каида» в странах исламского Магриба, «Исламский джихад — Джамаат моджахедов», «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Общество возрождения исламского наследия», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), движение «Талибан», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Братья мусульмане», «Исламская группа», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Асбат аль-Ансар», «База» («Аль-Каида»), «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Лашкар-И-Тайба», «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Синдикат „Автономная боевая террористическая организация (АБТО)“», «Джабхат ан-Нусра („Фронт победы“)», «Свидетели Иеговы» признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/Ge03E

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях