Розы без шипов не бывают

Розы без шипов не бывают

 

В ноябре 2013-го года мне поступило предложение поехать в Курдистан, в  г. Амед,  и осуществить постановку своей же пьесы «Розы без шипов не бывают»  в Амедском драматическом театре.

Естественно,  я с удовольствием дал  согласие. Формальные приготовления не заняли много времени,  и  21  ноября  я  был уже в Амеде. Меня приняли с большой теплотой и уважением. Я не впервые в этом городе — до этого я уже трижды имел счастье побывать там,  и мне эта теплота  знакома. В этот раз я вновь ощутил  себя в своей стихии и был безгранично счастлив.
За почти полтора месяца моего пребывания в этом городе  я ни разу не почувствовал себя хоть чем-то ущемленным  или обделенным вниманием. Наоборот, все старались хоть чем-то проявить себя и оказать мне всяческую помощь, если она была нужна в процессе работы над спектаклем.

Как и принято, сначала мы устроили читку пьесы. К сожалению, судьба нас, курдов,  так разбросала, и за столетие  наш язык претерпел некоторые искажения, так что  пришлось текст пьесы несколько подкорректировать для лучшего восприятия  зрителями  этого региона. Но сама пьеса от этого отнюдь  не пострадала, кое – где эти изменения оказались даже очень кстати.

Работа проводилась  в авральном порядке, ибо времени  оставалось  совсем немного. Со своей стороны  я попросил  осуществить постановку в течение месяца, и  буквально через неделю мы назначили день премьеры, которая прошла с большим успехом.

Уже 24 ноября мы приступили к работе с актерами. Должен признаться, что актеры театра — не новички в своем деле,   новый для них материал  освоили на одном дыхании, в связи с чем и выражаю им  глубокую признательность.

Декораторы занимались  своим делом, костюмеры — своим… Меня приятно удивили  их энтузиазм и желание сделать все как можно лучше, даже лучше, чем я требовал от них. Все это относится и к актерам.

 Мы ежедневно работали  с утра до вечера, но если бы я попросил  их и ночью работать – отказа бы  не получил. Камал  Улусои, Резан  Кайа, Осджан Атеш —  эти актеры, получившие  роли,  с удовольствием взялись за дело. Само собой, не могу  не отметить главного режиссера театра Рукнаттина Гюля. С начала и до самого конца он стоял рядом со мной и порой даже больше меня переживал за  результат нашей работы. Хочу  назвать еще одно имя — Мухаррам Джаба. Он является редактором театра и, кстати, одним из инициаторов данного проекта.
Словом, я хочу подчеркнуть, что за невероятно короткий срок мы создали удивительно сплоченный коллектив.
Правда,  в  ходе  работы, мы  изменили название спектакля:  он стал называться «Хазгини» («Предложение»).

Но самое волнующее нас ожидало впереди. 25 декабря у нас все уже было готово, мы провели  прогон, 26  декабря состоялась генеральная репетиция,  и 27 назначена премьера. Все мы, как один, волновались и переживали за того, ради кого и было все задумано. Его Величество Зритель! Да!  Мы за Него переживали. Думаю, что не нужно вдаваться в романтику и описывать все тонкости наших чувств, потому что это понимает любой читатель.  Больше всего я боялся, что в зале соберется не  более 50 человек, хотя  реклама была на самом высоком уровне.

И вот настал этот долгожданный день — 27  декабря.  Волнение  охватило всех нас.  Где-то за два часа до начала спектакля мы, актеры  заперлись за кулисами… К тому  времени по холлу ходило человек двадцать. Но когда открылся занавес, я из-за кулис услышал гул: зал  был полон.

Я бы многое отдал за то, чтобы читатель видел,  что происходило с актерами, со мной и со всеми, кто прикладывал свои усилия в работе над  спектаклем. С первой и до последней секунды актеры исполняли  роли на одном дыхании. Я всегда знал, что курдский зритель — самый лучший, самый благодарный и самый горячий! И ЭТО доказали нам еще раз!  Когда актеры вышли на поклон и вызвали меня на сцену – я чуть не заплакал. Зал был не просто полон, человек  сто  еще и стояли  в проходах.

Друзья, поверьте, вот это – САМОЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ!!!

Шалико БЕКАС

Свободный Курдистан № 2

 

 

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/X5DAw

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях