Последние события в Сирии лишний раз убеждают мир, что они являются лишь звеном в трагичной цепи потрясений, которые сотрясают Ближний Восток и весь арабский мир вот уже более десяти лет.
Сначала война в Ираке, потом напряженность вокруг Ирана, «арабская весна», которая буквально смела бессменных лидеров Туниса, Египта и Ливии, ввергла в хаос Йемен и затопила в крови Сирию.
Расклад сил в регионе за это время поменялся кардинально: Ирак из местной сверхдержавы превратился в зону бедствия (то же самое можно сказать и про Ливию), Египет стремительно утрачивает всяческое значение, еще вчера могучая Сирия буквально на глазах становится похожа на Сомали. И все вышеописанное происходит на фоне извечного арабско-турецко-персидского противостояния, при активном участии США, Франции и Англии. Кстати, именно благодаря двум последним в первой половине ХХ века на карте мира и появились такие государства, как Ирак, Сирия, Ливан, Иордания в их нынешних границах. Возможно, в Вашингтоне, Лондоне и Париже сейчас решают: не изменить ли эти границы вновь?
Так кто же в перспективе может стать тем детонатором, который не только сможет взорвать и без того раскаленную обстановку в регионе, но и сильно расшатать многие, на первый взгляд, весьма прочные государственные здания? Кто ждал этого часа многие сотни лет, и кого держали про запас в качестве «секретного оружия» сильные мира сего?
Речь идет ни о какой-то политической организации, боевой группе, религиозной секте или племени. Речь идет о целом народе, который, между прочим, является четвертым по численности этносом на Ближнем Востоке. Это курды – 40 — миллионный народ, не имеющий собственного государства, уступающий по численности только арабам, иранцам и туркам и разделенный между их странами. Теперь в традиционное противостояние «большой тройки» (арабы, персы, турки) вполне может вмешаться четвертый и спутать им все карты.
Совершенно ясно, что разрозненный народ сможет превратиться в мощную политическую и военную силу только в случае, если за его спиной будет стоять мощная сверхдержава, заинтересованная в новом переделе. Как когда-то страны Антанты, желая разрушить Османскую империю, поддержали арабское движение, так и сейчас страны Запада могут снова сделать актуальным т.н. «курдский вопрос», и тогда никому на Ближнем Востоке, как говориться, мало не покажется.
Сегодня, когда сирийские правительственные силы стянуты преимущественно к столице государства Дамаску и деловой столице Алеппо, в курдских районах северо-востока Сирии — в городах Камышло, Эль-Араб, Африн обстановка контролируется курдскими отрядами самообороны. Президент Башар Асад делает вид, что он одобряет такое положение дел: курдские бойцы якобы защищают его власть, но у последних, скорее всего, немного иной взгляд на обстановку. Эту часть Сирии они наверняка уже рассматривают как часть будущего Свободного Курдистана. Пока что официальные представители сирийских курдов говорят только об автономии, и Дамаск вроде даже не спорит с ними, но, как известно, аппетит приходит во время еды, и вообще сохранение режима Асада сейчас находится под большим вопросом.
Иракский Курдистан, который после свержения Саддама Хусейна имеет самую широкую автономию, в марте 2012 года доставил мировому сообществу немало тревожных моментов. Местным курдам мало оказалось независимости де-факто, и они захотели получить ее официально.
Далее последовала настоятельная просьба Вашингтона повременить с провозглашением независимости «до лучших времен». Это «секретное оружие» может быть пущено в ход, если, например, шиитский Багдад попробует выйти из-под контроля, или в случае крайнего обострения отношений с Ираном, или чтобы поставить на место довольно самостоятельную в своей внешней политике Турцию.
Теперь же, когда в регионе появятся уже два фактически независимых курдских анклава, (в Ираке и Сирии) Анкара уже не сможет так уверенно, как раньше, поигрывать мускулами, поскольку окажется перед риском получить сразу три фронта – один внутренний и два внешних. А если прибавить к этому еще и возможность военной и дипломатической помощи курдам со стороны США и их союзников, то любое правительство из вышеназванных стран станет значительно сговорчивее.
Газета «Свободный Курдистан» № 11