Реальная политика и Демократический Конфедерализм

Реальная политика и Демократический Конфедерализм

Меня очень забавляют люди, которые рассуждают о том, какой должна быть правильная позитивная программа для условного президента Франции, Германии, Турции, Венесуэлы или любой другой страны, включая США. Это все равно, что спросить, какую позитивную программу должны осуществлять Уоррен Баффет или Джордж Сорес – крупнейшие современные бизнесмены – на своих предприятиях. Ну и вопрос для обсуждения!
Когда вопрос о том, какую политику должна проводить современная Франция, Германия, Турция или Америка задают люди, которые не располагают ни миллиардными бизнесами, ни высокими государственными должностями, это забавно. На каком свете такие люди живут? Они и правда думают, что решают подобные вопросы? Вот так просто: сходил раз в 4 года на выборы, опустил в урны какие-то бумажки и думаешь, что решаешь, какой будет политика “твоего” правительства? У тебя есть реальный контроль за действиями политиков, ты вместе с коллективом своего избирательного участка в состоянии отозвать хотя бы депутата муниципального собрания (не говоря о депутате парламента или министре) или решить, за что ему голосовать, а за что – нет? У тебя есть деньги, чтобы купить его голос, как у большой корпорации? Что я слышу! Нет реальной возможности отзыва, нет больших денег… Ну а тогда, к чему пустые споры о том, какой должна быть политика депутатов и правительств, все равно реал-политика такова, что не тебе решать.
Закрывать глаза на политику государств никто не предлагает. Но одно дело анализировать, а другое дело, будучи человеком небогатым, обсуждать, какой следует быть данной политике. Настоящее участие обычных людей в управлении обществом начинается с местного района и\или завода, а уж потом, когда и если на этом уровне установлено прямое народовластие, можно говорить о конфедерации автономных муниципалитетов. Когда местные коммуны или автономные муниципалитеты в мексиканском штате Герреро или в сирийско-курдской Рожаве на своих собраниях решают, как организовать местное производство, как потратить налоги, как организовать местную милицию и защиту от бандитов, какая нужна политика в целом, только тогда появляются признаки народовластия. Если же местные коммуны, основанные на власти общественных собраний\референдумов, объединяются в демократическую конфедерацию для решения более широких, глобальных проблем (с оставлением за местной общиной права утверждать или не утверждать коллективные решения конфедерации), то у обычного человека появляется возможность влиять и на большую политику. Но это же настоящая социальная революция – вот в чем ужас! Вы только подумайте, какие огромные возможности появятся тогда у собраний жителей! Кошмар, настоящий кошмар!
Если вам подобное не требуется, то не стоит тратить время на обсуждение вопросов мировой или национальной политики. Это интересно только профессиональным аналитикам, вам-то оно зачем? Все равно не вам решать. Не хотите демократической конфедерации – и не надо! У вас есть законные руководители, замечательные люди, которые сами позаботятся о вашем будущем.

Михаил Магид, востоковед

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/s4XcC

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях