Наш национальный лидер Абдулла Оджалан продолжает считать необходимым развитие ситуации не военным, а мирным путем. Но, к сожалению, правительство Эрдогана решает проблему только на словах, а не на деле.
Каждый раз, выдвигая мирные политические инициативы, мы сталкиваемся с отсутствием позитивного ответа на наши шаги. Сейчас Анкара продолжает создавать видимость того, что все возможное уже сделано, и остается лишь ожидать ответных действий Абдуллы Оджалана. Во всяком случае, так преподносят ситуацию турецкие СМИ.
Но это не так. Прежде всего необходимы соответствующие действия Турецкого меджлиса и правительства страны — только тогда наш национальный лидер сможет сыграть свою роль.
Если Абдулла Оджалан говорит о создании комитета, то такой комитет должен быть создан и должен принять определенные решения. С момента образования Турецкого государства все его руководители питали надежды на уступки курдского народа, но не следует ожидать односторонних действий ни от нашего лидера, ни от нас.
Ничего нового в этом нет: от нас по-прежнему требуют сложить оружие и покинуть страну, заявляя, что нам позволят это сделать. Но почему мы должны покидать нашу Родину? Мы не по своей прихоти, не ради удовольствия ушли в горы!
Прежде всего власти должны ответить на вопрос: признают ли они курдский народ или нет? Сейчас ведется работа по созданию новой конституции. Мы — нация, у нас есть свой язык, своя культура, свое историческое прошлое.
Если это признается, то должно быть законодательно закреплено в конституции Турецкой Республики.
Мирный процесс прежде всего требует доверия сторон. Но о чем можно говорить, если ПСР постоянно пытается навязать нам свои условия, в частности, определяя состав делегации, которая встретится с нашим национальным лидером.
Государство, не принимая требований нашего народа, пытается настоять на своих условиях. Но как тогда собираются заключить мир с нашим народом, если не признают и держат в заточении человека, выражающего его волю?
До сих пор адвокаты лишены возможности встретиться со своим подзащитным? Как может Абдулла Оджалан принять решения, если он лишен возможности связаться с возглавляемым им движением?
Совершено ясно, что Анкара по – прежнему пытается вынудить нас к односторонним уступкам.
Еще одно расхождение состоит в том, что ПСР заявляет: военные действия продолжатся до тех пор, пока РПК не сложит оружие. Регион обороны «Мидия» ежедневно подвергается авиационным ударам, карательные операции в Северном Курдистане не прекращаются ни на один день.
Подобная практика уже применялась в 2011 — 2012 гг., и Анкара, потерпев поражение, зашла в тупик, после чего была вынуждена пойти на диалог с нашим лидером.
ПСР переживает кризис, но при этом пытается извлечь из этого кризиса максимальную пользу, и об этом должны знать все, тем более — сторонники мира и демократии и наш народ.
Наше движение искреннее стремится к миру, но мы не видим соответствующего отношения от другой стороны. Ситуация показывает, что правительство не видит выхода из тупика.
Южный Курдистан уже обрел свой статус, Западный Курдистан близок к этому. Но проблему как таковую не удастся решить без признания гуманитарных прав двадцатимиллионного народа Северного Курдистана.
Курдская вопрос — это проблема признания или непризнания прав всего курдского народа в целом, а не какой — либо его части.
Для того, что бы наш национальный лидер заявил о перемирии, необходим ряд условий. Прежде всего должна быть установлена связь Абдуллы Оджалана с нашим движением. Никто не позволит ПСР управлять курдским национально-освободительным движением.
Турецкое государство никак не желает отказаться от своей излюбленной концепции, предполагающей полное отрицание воли и подчиненность курдского народа, и мы еще раз обращаем на это внимание турецкой общественности и мирового сообщества.
Используя СМИ, Анкара пытается обмануть весь мир, делая это совершенно сознательно и ставя перед собой определенную цель. Я с полной ответственностью заявляю, что в настоящее время никакого диалога с нашим движением или с его представителями не ведется.
Все утверждения о том, что проходят встречи то ли в Эрбиле, то ли в Западной Европе и даже о том, что Абдулла Оджалан вертолетом доставлен в Эрбиль, — наглая ложь! Мы говорили о возможности встречи, но таких требований не выдвигали.
Наш национальный лидер представляет курдское национально-освободительное движение, и этого достаточно — необходимость встреч с другими представителями отсутствует. Но, как я уже подчеркивал, между нами должна быть двусторонняя связь.
В дальнейшем возможны какие – либо изменения и встречи для урегулирования конкретных вопросов — разумеется, мы не будем против этого возражать. Единственно верный шаг— это встречи с Абдуллой Оджаланом в Имрали.
У нас нет глубокой уверенности в том, что данное правительство и Турецкое государство решат курдскую проблему. Именно поэтому наше движение выработало четкую программу, включающую два этапа. Во-первых, меры предпринятые нами в 2012 году, привели к определенному результату, однако поставленные задачи полностью не решены.
В 2013 году мы продолжим усилия в этом направлении, развивая национально – освободительную борьбу курдского народа.
Во-вторых, мы будем готовы к мирному демократическому решению в соответствии с директивами Абдуллы Оджалана.
Я со всей ответственностью заявляю о том, что никто из нас не сложит оружия. Однако, как уже говорилось, направленные на решение курдской проблемы шаги Анкары и позитивное развитие ситуации вызовут аналогичную реакцию с нашей стороны. Мы надеемся на понимание и поддержку миролюбивого мирового сообщества. Мы — сторонники открытых действий, и наш народ будет знать обо всем.
Наша борьба — общенациональная проблема, и мы ничего не скрываем от родного народа, в том числе и от тех партий и общественных организаций, которые далеки от нас.
Всенародная поддержка всех четырех частей Курдистана является источником непобедимости нашего демократического движения.
Председатель Ассоциации обществ Курдистана Мурат Карайылан.
Газета «Свободный Курдистан» №2 (116)