Позиция ПСР губит переговорный процесс

Позиция ПСР губит переговорный процесс

 

В Турецком меджлисе прошла конференция, организованная  депутатами от  Партии мира и демократии  Парвин Булдан, Идрисом  Балукеном  и Алтаном  Таном.

Выступая перед журналистами, Парвин  Булдан заявила:

— Как уже неоднократно отмечалось, новый период мирного процесса был начат 21 марта 2013 года, после обращения Абдуллы Оджалана с призывом к свободе, равноправию и братству под лозунгом: «Нет — оружию: пусть говорит политика!».

8 мая 2013 года, после принятия АОК решения об установлении  перемирия, начался вывод  отрядов курдских партизан за пределы Турции.
Наша партия, ПМД, приняла огромное участие в реализации мирного процесса, организуя встречи в Имрали,  Кандиле, а также с представителями турецкого правительства.

С 3 января 2013 года по настоящее время мы  участвовали  в  шестнадцати  встречах   с  Абдуллой  Оджаланом в Имрали.
После каждой встречи мы обсуждали с представителями властей существующие проблемы и, в результате  обратились к Меджлису страны с призывом создать комитет по контролю за ситуацией.
Нами неоднократно вносились конструктивные предложения, касающиеся законодательных реформ, в том числе по созданию новой конституции Турции.

Несмотря на внутриполитические сложности, провокации и противодействие, мы продолжали свою демократическую деятельность, веря в правильность избранного пути.
К сожалению, невзирая  на искренность и все усилия  курдской  стороны, за весь год Анкара не совершила ни одного ответного шага.

По – прежнему томятся за решеткой  тяжелобольные  политзаключенные, продолжаются массовые аресты, в том числе по «делу АОК». Мы столкнулись с  запретами  проведения демократических акций,  то есть речь идет о попытке задушить легальную  прогрессивную политику страны.
В этот же период произошло злодейское убийство в Париже, события в Гези, Лидже и Юксекова, было  принято  оскорбительное судебное решение по поводу бойни в  Робоски; имели место попытки линчевания курдов и многое другое.  Все это происходило с молчаливого согласия Анкары.    
Правительство неискренно относится к мирным инициативам, используя их, чтобы протянуть  время и выиграть выборы.
В данный момент ситуация зашла в тупик,  и Анкара  должна осознавать грозящую стране опасность.

Во время последней встречи  Абдулла Оджалан заявил, что, глубоко изучив ситуацию, он предупреждает: если в Имрали не будут начаты переговоры, условий  для продолжения мирного процесса не останется.
Прежде всего мы считаем необходимым совершенно официально отметить отсутствие  какой  бы то ни было договоренности между Абдуллой Оджаланом, Турецким государством и правительством.

Абдулла Оджалан открыто заявил по этому поводу: «Процесс развивается в одностороннем порядке, только благодаря нашим усилиям. Какие – либо договоренности отсутствуют. Необходимо разработать  план  реализации процесса».

К сожалению, самой серьезной преградой по – прежнему остается позиция правительства ПСР — одной из договаривающихся  сторон. Прошлый год прошел впустую, никаких законодательно – демократических реформ не произведено, шанс упущен. Встает вопрос: а   собирается ли правительство вообще решать проблему?

Абдулла Оджалан заявил: «Мы готовы и к серьезному демократическому решению, и к миру, но готово ли к этому правительство, хочет ли оно? Вопрос остается открытым. ПСР считает: пусть курдская проблема сохранится, а мы останемся у власти. Такая позиция усложняет ситуацию».

Абдуллой Оджаланом выдвинуты следующие требования:
1.    Придание политического статуса переговорам в Имрали.
2.    Создание соответствующих  структур, контролирующих ситуацию и реализацию решений.
3.    Всенародное обсуждение  создания восьми комитетов.                 

В данный момент ни одно из этих требований не выполнено.

Мнение Абдуллы Оджалана по поводу  переговоров в Имрали таково:  «Договаривающиеся стороны должны выработать текст договора, в котором зафиксируются высказанные предложения  мирного, демократического решения проблем, накопившихся в течение четырехсот лет».
До сих пор правительством не подготовлена правовая  основа всеобщей амнистии, что тормозит демократические преобразования  в обществе.
Абдулла Оджалан особо остановился на проблемах, связанных с лагерем беженцев Махмур. Дети в Махмуре обучаются на родном языке; на каком языке будет  проходить обучение  после возвращения в Турцию? Кто и как гарантирует безопасность вернувшихся беженцев? Как будут решаться правовые вопросы?

Абдулла Оджалан заявил: «Необходимы законы. Если будут приняты соответствующие законы, я смогу обратиться с призывом о возвращении и к тем, кто находится в европейских странах. До сих пор не предпринято никаких действий, обеспечивающих безопасность населения и вернувшихся беженцев, а также восстановления  разрушенных  деревень».
Меджлис страны, в том числе созданная с участием двух партий, ПСР и НРП, комиссия по решению проблемы, не представила никаких документов и предложений. Парламент  занимает  наиболее пассивную позицию и вместо того, что бы решить вековую проблему, не уделяет ей никакого внимания. Более того, из протоколов по – прежнему  исключаются слова «курд» и «Курдистан», что означает продолжение политики отрицания и уничтожения нашего народа.

Наша партия, ПМД, подготовила и представила главе Меджлиса развернутый доклад, обосновывающий пути решения  курдского вопроса. Однако доклад был отклонён по причине наличия  в нем упомянутых терминов «курд»  и «Курдистан». Это ли не самое явное доказательство не искренности.
Помимо правительства  и Меджлиса, самой серьезной критики заслуживают оппозиционные партии. В частности, Абдулла Оджалан заявил, что НРП «подливает  масло в огонь».

Еще одной важной проблемой является так называемое  «параллельное государство», на что мы также неоднократно обращали внимание. Последние события подтверждают, что нерешенность курдской проблемы способствует созданию параллельных структур, и Абдулла Оджалан заявил по поводу бездействия Анкары, что правительство не осознает гибельности последствий.

Внимание мирового сообщества приковано к событиям в Западном Курдистане. Мы рассматриваем происходящее там и необходимость решения курдской проблемы в Турции как единый процесс.  
Мы еще раз предупреждаем Анкару об ошибочности проводимой ею в отношении Западного Курдистана политики и поддержки бандформирований.

Желая добиться результативности мирных инициатив, Абдулла Оджалан выдвинул следующие предложения:
1.    Незамедлительное начало  переговоров  в Имрали.
2.    Незамедлительное принятие  Турецким  меджлисом  законов, касающихся создания упомянутых восьми  комитетов.
3.    Необходимость увеличения делегаций с расширением  полномочий и тематики.
4.    Переговоры  должны проходить не реже одного раза в неделю, а при необходимости  — ежедневно.   
   Нами  подготовлен  проект документов, касающихся проведения переговоров, который будет представлен Меджлису и правительству страны.
Мы обращаемся ко всем прогрессивным  силам страны с призывом осудить политику ПСР и настоять на проведении демократических реформ, что обеспечит мир и процветание в Турции.   
         
Газета «Свободный Курдистан» № 2

       

 

 

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/8SLXp

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях