Первый выстрел принес надежду и подарил мужество

Первый выстрел принес надежду и подарил мужество

Рабочая партия Курдистана (РПК) сделала первый выстрел в сторону турецкой армии тридцать четыре года назад.

Партизанский отряд во главе с Махсумом Коркмазом, чье боевое имя было Агит («храбрый»), насчитывал 36 человек. Первую военную акцию против оккупационных сил Турции он провел 15 августа 1984 года. Объектом атаки, положившей начало освободительной борьбе, стали бараки военной полиции. Были убиты охранник и офицер, партизаны потерь не понесли.

Декларация об основании Народных сил обороны Курдистана (НСО) была прочтена в громкоговоритель в мечети. В брошюре НСО было сказано: «Цель НСО – возглавить борьбу нашего народа за национальную независимость, демократическое общество, свободу и единство под лидерством РПК против империализма, колониального фашизма Турции и её лакеев, и борьба эта будет вооруженной».

Командование Союза свободных женщин Звезда (ССЖ-Стар) обнародовало заявление по поводу годовщины начала вооруженной борьбы курдов против колониального фашизма Турции.

В заявлении говорится:

«В тридцать четвертую годовщину начала нашего сопротивления, подарившего надежду и вселившего мужество в сердца миллионов, мы с глубокой благодарностью и уважением вспоминаем нашего товарища и легендарного командира Агита, как и всех прочих героев, павших в революционной борьбе. В этот день мы поздравляем с этой датой нашего лидера Апо (Абдуллу Оджалана), наш народ и всех, кто вовлечен в сопротивление.

Революция, начавшаяся 15 августа 1984 года, изменила ход истории курдского народа, дав курдам мужество и самосознание. В день, когда никто не смел назвать Курдистан Курдистаном, был сделан первый выстрел, положивший начало сражениям за свободу. Первая пуля, пущенная в сторону колониализма и угнетения, ознаменовала начало эпохи возмездия и расплаты. Под руководством командующего Агита наши бойцы были победоносны. В то же время 15 августа дало населению уверенность и волю, помогая народу сформировать самосознание. Курды уловили послание о том, что они более не были беззащитны перед угнетателем.

Нечеловеческие репрессии 1980-х годов, которые осуществлял турецкий режим, оставили глубокие раны в памяти общества. Руководители РПК прошли через военную тюрьму Амеда, известную чудовищными пытками. РПК тогда дала надежду на победу и поселила в сердцах людей дух свободы. Сегодня этот дух вдохновляет каждую битву против фашизма во всех четырех частях Курдистана.

Этот дух возрождения породил новые ценности, новый взгляд на мир, и укрепился в каждой сфере общественной жизни. Те, кто верят в свободную жизнь при демократии и чувствуют свою ответственность за участие в антифашистской борьбе против подавления и жестокости, должны участвовать в едином сопротивлении. Борьба, нашедшая отклик в сердцах, способна сравнять с землей фашизм и сделать реальностью демократию и равенство.

Удар, нанесенный оккупантам 15 августа, ознаменовал первый шаг на пути к демократической автономии в Курдистане, который также был первым шагом к конфедерации народов Турции и Ближнего Востока. Эти первые ростки нужно взращивать, чтобы сделать конфедерацию реальностью. Перед лицом единства, коллективного союза женщин, молодежи, угнетенных групп и тех, кто желает равноправия, диктаторскому режиму не устоять. Он приговорен к поражению, и потому мы призываем всех и каждого присоединиться к нашей борьбе.

Силы ССЖ-Стар продолжат сражаться, памятуя о философии свободной жизни, созданной нашим лидером, и о духе командующего товарища Агита. Сопротивление курдов приведёт народ к победе и свободной жизни в равенстве и демократии. Мы, женские боевые отряды обороны, даём слово, что будем высоко держать знамя победителей, унаследованное от наших товарищей Делал Амед, Агита, Хелин, Берчем, Азе, Розу и Жинду. Ещё раз поздравляем нашего лидера Апо, всех женщин сопротивления, наш народ, демократическое

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/Pw7rB

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях